К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее

Фото Getty Images
Фото Getty Images
10 февраля 1-й Восточный окружной военный суд в Красноярском крае вынес приговор подросткам из Канска Никите Уварову, Денису Михайленко и Богдану Андрееву. Школьники, по данным следствия, хотели взорвать местное здание спецслужбы, при этом в переписке обсуждали планы «взрыва» здания ФСБ, построенного в компьютерной игре Minecraft. Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков, считает юрист, управляющий партнер консалтинговой группы «Статус» Алексей Федяров

Был ли терроризм?

10 февраля 1-й Восточный окружной военный суд в Красноярском крае вынес приговор подросткам из Канска Никите Уварову, Денису Михайленко и Богдану Андрееву. Уварова признали виновным в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК), в незаконном изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 223.1 УК) и в незаконном хранении и ношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 222.1 УК), осудив его к лишению свободы сроком на 5 лет.

В отношении Михайленко и Андреева суд дело в части обвинения по статье 205.3 УК прекратил, признав, что они добровольно сотрудничали со следствием, а в остальной части согласился с обвинением, осудив Михайленко к трем годам лишения свободы, а Андреева — к четырем годам лишения свободы: обоих — условно. 

По мнению следствия и суда, Уваров, Михайленко и Андреев обучались совершению терактов, изготавливали самодельные взрывчатые устройства осколочно-фугасного действия, взрывали их на заброшенных стройках. Помимо этого, подростки изучали анархистскую литературу и готовили листовки.

 

Изготовление взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств — грозное обвинение, но в приговоре, насколько я знаю от одного из участников процесса, фигурируют лишь смеси доступных в хозяйственных магазинах веществ, из которых при некоторых навыках можно сделать взрывчатку. Самих взрывов никто не слышал и не видел, пострадавших нет, равно как и каких-либо следов, которые можно было бы обнаружить и исследовать. Их и не исследовали. Анархистская литература — это произведения, например, Петра Кропоткина, а также ряд скачанных из интернета материалов.

Переписка подростков следствием и оперативными службами досконально изучена, никаких доказательств подготовки к противоправным действиям не найдено. Какого-либо ущерба осужденные не причинили. Сотрудники местного ФСБ, на здание которого подростки прикрепили листовки в поддержку осужденного за изготовление взрывных устройств аспиранта МГУ Азата Мифтахова, о причинении морального вреда также не заявляли. 

 

Речь идет об очень простом деле. Подростки, увлечение необычной литературой на фоне школьного учебного болота, набодяживание простейших  порошков со взрывчатыми свойствами, переписки и беседы — здесь и близко нет ничего террористического. Но без статьи об обучении терроризму от обвинения просто ничего не осталось бы. 

При чем тут Minecraft

Изначально, после задержания в 2020 году, подросткам вменили более серьезный состав преступления — участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК), а это от пяти до 10 лет лишения свободы. В материалах следствия по этому эпизоду фигурировала переписка обвиняемых в компьютерной игре Minecraft, в которой они обсуждали взрыв построенного в виртуальной реальности «здания» ФСБ. 

Спустя без малого год дело о террористическом сообществе было прекращено за отсутствием состава преступления. Но вряд ли стоит говорить, что «игра Minecraft» не имеет отношения к сути дела и подростков осудили «за другое». Следствие вполне серьезно рассматривало этот эпизод, он не вошел в обвинительное заключение, но учитывался при принятии решений об избрании меры пресечения для обвиняемых. 

 

Почему вообще возникла абсурдная история с игрой? Говорят даже, что в Minecraft был внедрен провокатор, который должен был навести Уварова и его друзей на нужные разговоры. Думаю, что все намного проще. Мальчиков никто не «вел» заранее, поэтому сразу после задержания правоохранительная машина «подвисла». Уверен, что звучали и разумные голоса, которые предлагали ограничиться мелким хулиганством, беседами, учетом и привлечением родителей к административной ответственности. Но победили те, кому позарез нужна была раскрытая «террористическая группа». Соблазн показать, что группа мощная и получает инструкции через чаты в компьютерной игре, оказался слишком велик. В итоге же заголовки СМИ про «взрыв ФСБ в Minecraft» оказались настолько уничтожающими для репутации следствия, что от идеи пришлось отказаться. 

Обвинительный конвейер

Резонансные дела — не только об оправдании терроризма, но и о клевете, экстремизме или оскорблении чувств верующих — всякий раз заставляют общественность надеяться на вмешательство власти, вплоть до президента. Но такое происходит все реже. Обвинительный конвейер стал функционировать абсолютно независимо от какого-либо административного воздействия.

Механизмы отработаны идеально. Чаще всего на первом этапе не нужен даже потерпевший. Достаточно, чтобы кто-то что-то сказал, а дальше — дело техники. Потерпевшие находятся моментально, лояльных силовикам НКО в стране в избытке, свидетели никогда и не были проблемой, эксперты-лингвисты в каждом следственном органе, прокурор подпишет обвинительное заключение, суд вынесет приговор. Вмешайся даже Владимир Путин своим прямым указанием в дело канских подростков, как сразу же встанут вопросы о том же Азате Мифтахове, Светлане Прокопьевой и прочих показательно наказанных. 

И еще один прогноз в связи с приговором в Канске — возраст наказанных будет снижаться. Причин как минимум две. 

Во-первых, взрослые уже битые, причем битые не раз, а оттого осторожные. И все чаще это не осторожность, а нескрываемый страх. Заткнуться для большинства не проблема. Сложно это сделать первый раз. Вот за теми, кто еще не замолчал, и придут. 

 

Во-вторых, на службу пришло новое поколение оперов. Они сами вчерашние подростки, сами общаются в тех соцсетях или игровых чатах, где сидят их сверстники и те, кто помладше. Иди, выбирай, делай показатели. Этот экстремист, а тот оправдывает терроризм, третий призвал, а иной оклеветал. Выбирай, что нужно для статистики в этом полугодии. И заранее здесь не угадаешь.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+