К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Выбор Дмитриевой: на что повлияет кампания в Петербурге

фото РИА Новости
фото РИА Новости
Участие сильного оппозиционного политика в региональных выборах может изменить баланс сил и на федеральном уровне

С объявлением досрочных выборов губернатора Санкт-Петербурга предстоящий 14 сентября единый день голосования обрел, возможно, главную интригу. Крупнейшие города страны являются центром политического фрондерства и наиболее независимого электорального поведения граждан, кампании в них по факту приобретают характер федеральных, вызванные ими информационные волны влияют на всю федеральную политическую ситуацию, а также на кампании в иных регионах.

В прошлом году выборы мэра Москвы стали мощнейшим информационным драйвером всей избирательной кампании. Яркие ходы и методы ведения кампании Алексея Навального задали очевидную политтехнологическую моду: в регионах копировались не просто лозунги и основные идеи, но даже визуальные формы. Конструкции, напоминающие «кубы Навального», появились в Калмыкии, Бурятии, Екатеринбурге и других регионах, причем в разных регионах от кандидатов разных партий.

Именно поэтому, боясь новой волны политической «самодеятельности» граждан, решили до такой степени зарегулировать предстоящие выборы Мосгордумы: ради того чтобы лишить оппозицию сколь-нибудь значимого шанса на успех, пришлось править все федеральное законодательство, разрешить полностью отменить в Москве партсписки и создать сверхжесткую систему регистрации в округах, чтобы вне спецразрешений «ни одна оппозиционная мышь» не проскочила.

 

Пытаясь управлять форматом региональных выборов, федеральный центр очень боится «принципа домино», когда, увидев возможность успеха, оппозиция воспрянет и местные элиты начнут свою игру.

В результате даже там, где можно и даже нужно сменить электоральным путем очевидно неэффективных губернаторов, делается все, чтобы замуровать входы и выходы.

 

Как только появляются угрожающие заранее написанному сценарию кандидаты, с ними немедленно начинают бороться. В итоге кто-то снимает кандидатуру и входит во власть (как Игорь Морозов в Рязанской области в 2012 году, ставший членом Совета Федерации), кто-то получает отказ в регистрации или даже оказывается под арестом (реальным или домашним – не суть важно).

Однако головокружение от посткрымских рейтингов в сочетании со страхом негативных прогнозов на последующие годы заставляет рисковать и пытаться «ловить момент». Результат: 30 избирательных кампаний по выборам глав российских регионов, среди которых есть ряд получивших разрешение досрочно идти на новый срок откровенно слабых губернаторов.

Причем у некоторых не было никаких шансов победить на нормальных свободных выборах.

 

Последним пока в этот список добавляется Санкт-Петербург во главе с губернатором, который может опираться лишь на тех, кто всегда плывет по течению. Никаких собственных фанатов или убежденных сторонников в случае с Полтавченко власти взять просто неоткуда: это даже не нейтрально-позитивная «вялая поддержка» в стиле кампании Собянина-2013 («вроде что-то начал - пускай работает»). Фактически это опора даже  не на конформизм, а скорее уже на инфантилизм.

Вероятно, тех, кто принимал это решение, ведет вера в «крымский эффект» и нежелание испытывать риски нового передела сфер влияния во втором городе страны, которые требуют изменения балансов во всей федеральной элите. Таким образом, пытаются пролонгировать статус-кво.

Дмитриева и общий пейзаж осенних выборов

Но в результате может быть создан тот самый прецедент, которого и боится власть. Это во многом зависит от Оксаны Дмитриевой — депутата Госдумы от «Справедливой России», объявившей о готовности бороться за пост губернатора. Несомненно, Дмитриева не Навальный, она системный, тесно инкорпорированный во властную элиту политик. В то же время это политик яркий и самостоятельный, что сейчас явление редкое. И ее успех (а это не обязательно избрание, достаточно кампании с хорошим результатом, в идеале — второго тура) как раз и может стать спусковым крючком того самого «принципа домино» в других регионах, где давно назрели и перезрели кадровые перемены. Этот успех может показать возможность обновления власти такого уровня через выборы, во что на уровне регионов многие уже не верят.

Рост внимания к осенней кампании в целом может повысить энтузиазм протестного электората, тем самым увеличив шансы оппозиции и на других выборах. Именно  поэтому муниципальным депутатам Санкт-Петербурга от иных партий важно своей поддержкой помочь в регистрации Дмитриевой кандидатом: таким образом они на самом деле помогли бы и своей партии. Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы, в северной столице нужно собрать подписи 156 депутатов в 84 муниципальных образованиях города. Столько сторонников в муниципалитетах нет ни у одной оппозиционной партии по отдельности.

Сами «эсеры», по имеющимся данным, могут рассчитывать примерно на 116 депутатов в 55 муниципалитетах.

 

Кроме того, повышенное внимание к Петербургу (и может быть, к Москве, если политическим решением там все же пустят на выборы часть реальной оппозиции), на фоне большого числа разных региональных кампаний, может усложнить оперативный контроль за другими выборами и, тем самым, создать условия для той или иной степени серьезности провалов в других регионах.

Не факт, что «крымский эффект» удастся держать так долго, да и масштаб его власти явно переоценивают. Во-первых, на местах ключевые проблемы, которые волнуют избирателей, носят ярко выраженный локальный характер и оттеснить их внешней политикой тяжело. Состояние ЖКХ, медицины, здравоохранения, дорог, цены и тарифы, местная коррупция являются определяющими в том, как граждане голосуют на региональных и местных выборах. Никаким Крымом нельзя превратить одиозного и непопулярного руководителя в народного любимца, заставить забыть проблемы, с которыми граждане сталкиваются каждый день.

Стоит напомнить, что выборы мэра Новосибирска власть проиграла в самый разгар украинского кризиса.

Во-вторых, сами формальные рейтинги в условиях информационного давления приобретают во многом «нормативный» характер, когда отвечают не то, что думают, а так, как нужно, чтобы не наживать проблем. Можно представить себе результат опроса об отношении к КПСС в Советском Союзе, но это не отменяло бы анекдоты на кухнях и ропот недовольства за спиной. Социолог для многих — такой же представитель власти, как милиционер. Грубо говоря, не желая внешне идти против течения, гражданин словно говорит: «Да поддерживаю я вас, поддерживаю, только отвяжитесь». Многие  предпочитают помолчать лишний раз, но имеют свое мнение. И это затаенное может выбиться затем наружу с удвоенной силой.

 

Дмитриева и судьба эсеров

Участие Оксаны Дмитриевой в питерских выборах важно не только с точки зрения общей интриги предстоящей кампании и судьбы самого Петербурга, оно крайне важно и для будущего партии «Справедливая Россия».

Особенность «Справедливой России» заключается в том, что эта партия, при очень слабых федеральных лидерах, всегда была сильна региональными харизматиками. Сумма их рейтингов и позиций во многом определяла образ партии и ее результаты на выборах. На выборах Госдумы 4 декабря 2011 года партия получила 13,24% голосов (в реальности, учитывая массовые фальсификации, могло быть еще больше), тогда как лично Сергей Миронов на президентских выборах 2012 года — лишь 3,85%. При этом и в 2007-м, и в 2011 году  результат партии по регионам был крайне неравномерен и львиная доля общего успеха приходится на группу регионов, где кампании вытащили такие политики, как Дмитриева. В Санкт-Петербурге в декабре 2011 года, по официальным данным, «Справедливая Россия» получила 23,66%, на одновременных выборах заксобрания — якобы 23,08% (партия пыталась судиться по фактам многочисленных нарушений).

Внутренний кризис налицо, однако даже при общем неблагоприятном для нее тренде, изгнании ярких политиков и крайне неудачном позиционировании ее федеральных лидеров, партия сохраняет шансы на электоральное выживание и даже возрождение ровно до тех пор, пока в рядах остаются те самые региональные харизматики, которым она на самом деле обязана всем. Да, эрозия партии в регионах идет, но основной, базовый для себя кадровый ресурс партия пока сохраняет.

В таких условиях решение о выдвижении Дмитриевой имеет для партии судьбоносное значение: либо это попытка обрести второе дыхание, если ее выдвигают, несмотря на внутренние сложности в руководстве партии, либо это начало конца, если ее не выдвинут и ей придется идти на выборы от кого-то другого. Если Дмитриева вдруг уйдет, то это станет спусковым крючком и для других уходов. Пока известно, что руководство петербургской организации «Справедливой России» готово выдвинуть Дмитриеву, однако официально выдвижение произойдет только после юридического назначения выборов.

 

Такие вопросы требуют согласования в федеральном руководстве партии, остается ждать, не даст ли оно слабину.

Если же Дмитриева вдруг не просто будет зарегистрирована и проведет успешную кампанию, но каким-то чудом, вопреки всем ограничениям и страхам системы, победит, то такое событие может стать новой страницей в истории страны.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+