Праймериз в пяти важнейших штатах – Флориде, Иллинойсе, Миссури, Северной Каролине и Огайо должны были решить судьбу партийных номинаций. Американцы традиционно считают, что второй «супервторник» не просто определяет номинантов, но и с высокой вероятностью позволяет выявить суперфаворита всей президентской гонки. Политическая история США это не раз подтверждала, но в нашем случае, говорить о суперфаворите пока рано. Ключевое значение для республиканцев и демократов имела Флорида, которая не только отправляет существенное число выборщиков, но и сыграет роль «колеблющегося штата» на общих ноябрьских выборах.
В итоге Дональд Трамп одержал победу в четырех штатах, опередив Марко Рубио в его родной Флориде, но уступив Огайо губернатору штата Джону Кейсику. Сенатор от Техаса Тед Круз улучшил свои позиции, финишировав вторым в Иллинойсе и Северной Каролине, где ему прочили провал. Более того, техасский сенатор вплотную подошел к Трампу в Миссури, уступив всего 0,2%.
Поражение во Флориде заставило Марко Рубио объявить о выходе из гонки, что на самом деле является тревожным звонком для Трампа.
Республиканская элита осознает, что его номинация не только отразится на репутации партии, но и приведет к ее поражению на общих выборах. Знаменитый республиканский политтехнолог, архитектор предвыборных кампаний Буша-младшего – Карл Роув заметил, что «Трамп – лучший «подарок» для Хиллари Клинтон».
Таким образом, лидеры республиканцев стремятся объединить усилия партии вокруг Теда Круза. Политическая гибкость обеспечила ему поддержку со стороны основных партийных течений: традиционалистов - поддерживает семейные ценности; неоконсерваторов – выступает за американскую исключительность и лоббирует ВПК; Чайной партии – критикует внутриполитические программы Обамы. Только техасец сохраняет шансы догнать Трампа. Но, для этого лидерам партии важно убедить Рубио и в дальнейшем Кейсика выразить официальную поддержку Крузу до начала апрельских праймериз в Висконсине. Между тем, партийное давление на Трампа может привести к непредсказуемым последствиям. Теоретически, он может выйти из партии и продолжить кампанию в качестве независимого кандидата. Подобный сценарий имел место в 1912 году, когда Теодор Рузвельт набрал 278 голосов делегатов, но не получил поддержку Республиканской партии на общем съезде. Раздраженный Рузвельт покинул партию и основал «Прогрессивную партию», которая и выдвинула своего основателя на пост президента. Как будет действовать Трамп пока не ясно, но с уверенностью можно сказать, что любой сценарий (номинация или выход из партии) станет началом трансформации не только Республиканской партии, но и двухпартийной системы.
У демократов по-прежнему лидирует Хиллари Клинтон, одержавшая победу во всех пяти штатах. В целом, Сандерс смог навязать Клинтон борьбу лишь в Миссури, отстав от экс-госсекретаря на 0,2%. Нынешние результаты и предварительные опросы позволяют с большой долей вероятности говорить, что ее номинация всего лишь вопрос времени. Второй «супервторник» показал, что сенатор от Вермонта сбавляет обороты и более не способен противостоять Хиллари.
Борьба за Флориду стала особенно важным сюжетом последнего тура праймериз. Исторически это "колеблющийся» штат, без четких партийных предпочтений. Кандидаты в президенты часто вкладывают больше ресурсов в такие штаты, так как именно их голоса становятся решающими. Кроме того, во Флориде многое зависит от выбора латиноамериканских общин. Поражение Рубио поэтому выглядит особенно странным. Однако исследования показывают, что рост доли избирателей-латиноамериканцев пока более выгоден демократам, хотя республиканцы имеют шанс изменить положение.
Сегодня выходцы из стран Латинской Америки насчитывают более 17% населения США. Ведущие американские социологи отмечают, что к 2060 году цифра вырастет до 31%. На фоне медленного роста белого электората это существенно изменит картину избирательного процесса в США. В выборах 2016 года многие штаты с большим процентом латиноамериканского населения уже рассматриваются как наиболее приоритетные для победы в гонке. Кроме Флориды, это Колорадо, Аризона и Невада. Колорадо традиционно был прореспубликанским штатом, но в последнее время демографические тенденции поменяли ситуацию.
В двух последних президентских кампаниях испаноязычные избиратели в подавляющем большинстве поддержали Обаму в борьбе против Маккейна и Ромни.
Чтобы иметь более глубокое понимание растущего влияния латиноамериканцев, Центр Американского Прогресса провел избирательное моделирование в шести штатах с наибольшей прогнозируемой долей испаноязычных избирателей: Аризона, Калифорния, Флорида, Нью-Мексико и Невада. Исследование показывает, что демократ Хиллари Клинтон будет иметь значительное преимущество, если ей удастся сохранить высокий уровень поддержки со стороны цветных избирателей, особенно латиносов. В Неваде, Калифорнии и Нью-Мексико растущее число латиноамериканцев уже обеспечило брандмауэр для демократов: при самом неблагоприятном раскладе демократ получит более 50% от общей доли голосов. Республиканцы могли бы достигнуть определенного успеха в этих штатах, если бы смогли вернуть уровень избирательской поддержки 2004 года.
Флорида имеет самый большой процент испаноязычного населения среди неопределившихся штатов. Правда, это штат компактного проживания кубинской диаспоры, которая более благоприятствует республиканцам. Однако и здесь демократам для победы достаточно сохранить уровень поддержки флоридских избирателей, который был в 2012 году.
В целом, говоря о латиноамериканском факторе, можно сделать ряд важных выводов. Сохранение нынешних темпов роста населения испаноязычных жителей может привести к тому, что уже в 2024 году в Колорадо, Неваде, Нью-Мексико и Аризоне демократы обеспечат себе прирост электората на 2%. Однако, республиканцы могут предотвратить такой сценарий если будут активно работать с латиносами, как Джордж Буш на выборах 2004 года. Неудивительно, что республиканская партийная элита выступает против кандидатуры Дональда Трампа, чья радикальная риторика оттолкнула значительную долю латиноамериканцев.