В минувший уик-энд на беспрецедентном саммите в калифорнийском Палмс Спрингс, Китай и Америка не просто «сверили часы». Встречу уже назвали «самой успешной со времен Мао и Никсона» Президент Китая Си заявил, что «китайская мечта связана с американской мечтой». Сильное заявление — я такого не помню.
Президент США Барак Обама и председатель Китая Си Цзиньпин встретились в формате «без галстуков» на ранчо «Мираж» в жаркой калифорнийской пустыне. Си привез жену, сопрано Пэн Лиюань, исполнительницу китайской оперы и народных песен, которая до избрания товарища Си президентом была больше известна в Китае, чем ее муж. Обама приехал один, без Мишель. Впервые за всю историю американо-китайских отношений лидеры двух держав провели вместе два дня. 8 часов переговоров, в том числе 50 минут прогулки вдвоем.
Момент для встречи выбран удачный — начало первого срока Си и второго строка Обамы. Можно спокойно разговаривать: тем для обсуждения накопилось немало. Главной целью саммита провозгласили «построение новой модели сотрудничества» между США и Китаем. То, что в их отношениях присутствует напряженность, очевидно, как очевидно и то, что ситуацию надо менять.
Если конкуренция превратится в полномасштабную конфронтацию, то последствия могут быть самые мрачные, вплоть до военного противостояния. Обе стороны стараются этого избежать, хотя серьезная кибервойна между Америкой и Китаем уже практически идет.
Если Обама на саммите жаловался, что китайские товарищи воруют информацию через сеть, то Си требовал либерализации правил для китайских инвесторов в США.
Сегодня большие инвестиционные проекты должны проходить «проверку на вшивость» со стороны американских силовиков и контрразведчиков в рамках Kомитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), а эти люди, как и везде, подозрительные, китайцам зачастую не доверяют, а проекты иногда заворачивают.
Америка обвиняет Китай в том, что с его территории постоянно происходят кибератаки на чувствительные сайты, а Китаю в свою очередь не нравится «разворот в сторону Азии» нынешней администрации. По мнению Пекина, именно из-за этой политики Вашингтона в последнее время в регионе вспыхнуло множество территориальных конфликтов. Причем инициаторами становятся страны, имеющие давний зуб на Пекин, как например Япония и Вьетнам.
Президент Си обозначил территорию своих интересов во вступительном слове, сказав, что «огромный Тихий океан, разделяющий две страны, достаточно большой...» Заявление Си говорит о желании Китая заставить США держаться подальше от его споров с соседями.
Однако у Вашингтона несколько другие представления о том, как должен вести себя Китай. По мнению США, необходимо создать баланс сил, чтобы помочь небольшим государствам региона противостоять набирающей мощь Поднебесной. Эта позиция Вашингтона также является камнем преткновения в отношениях двух стран.
Вашингтон также ждет от Пекина более решительных шагов, которые могли бы повлиять на позицию Северной Кореи, полагая, что Китай, как крупнейший поставщик энергии и продовольствия в Северную Корею, может и должен действиями подкрепить уже произнесенные слова осуждения страны-изгоя.
Но и тут у Пекина собственный взгляд на ситуацию, так как, если Северная Корея прекратит свое существование в нынешнем виде, oбъединенная Корея будет доминантным, 50-миллионным государством, обладающем технологической мощью и ядерным оружием, а это негативно повлияет на баланс сил, чего Пекин всеми силами пытается избежать.
«Мы, вероятно, увидим прогресс по вопросам кибербезопасности и Северной Кореи не столько из-за китайской доброй воли, а потому, что Пекину… необходимо продемонстрировать более ответственный подход», — пишет в своем блоге Курт Кэмпбелл, опытный американский дипломат, работавший в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а сегодня председатель и главный исполнительный директор Asia Group, инвестиционной группы, специализирующаяся на АТР.
Россия, разумеется, с интересом следила за происходящим в Калифорнии.
Особенно с учетом предстоящей на следующей неделе встрече президента Владимира Путина с американским коллегой на полях саммита G8 в Северной Ирландии, где будет обсуждена как международная, так и двусторонняя повестка дня.
Надо понимать, что не все представители российской политической элиты считают, что улучшение отношений США и Китая, и, как следствие, гарантии стабильности в АТР, выгодны России. Некоторые из них уверены, что напряженность в отношениях Пекина и Вашингтона как раз на руку Кремлю. Китай был и остается проверенным партнером России, с которым у Москвы почти всегда совпадают взгляды на международную повестку дня, а также рынок вооружений для российского ВПК.
И, разумеется, некоторым представителям российской власти не хотелось бы терять влиятельного союзника, с которым удобно дружить «против».
Результаты нынешней встречи лидеров Китая и США станут очевидны далеко не сразу. Однако администрация Обамы понимает, что Китай наращивает свою мощь, а Америка разбирается с тяжелейшим финансовым кризисом со времен Великой депрессии.
Для Вашингтона важно найти modus vivendi с Пекином, при этом Белый Дом не может сдать союзников или поступиться стратегическими интересами. А России приходится решать, играть ли в игру под названием «баланс интересов» в качестве самостоятельного полюса в многополярном мире, или становиться сырьевым придатком в зоне влияния Большого Китая.
Главное достижение саммита — стабильность в американо-китайских отношениях. Она позволит Китаю продолжить необходимые реформы, а США — залечить раны, вызванные экономическим кризисом. Более того, обе державы, очевидно, договорились, что они не допустят эскалации на Корейском полуострове. В целом встреча стала важным этапом на пути к G-2, дуумвирату Китая и США.