Вторая осень подряд становится периодом «бури и натиска» для братьев Ротенбергов. В сентябре 2014-го итальянские власти арестовали недвижимость одного из братьев-миллиардеров. И тогда же банк Nordea прекратил обслуживание счета компании Longvic Capital, принадлежащей семье Ротенбергов.
А в октябре 2015-го выясняется, что Аркадий и Борис Ротенберги могли быть среди клиентов Deutsche Bank, в чьих интересах немецкий финансовый гигант проводил так называемые зеркальные сделки и с 2011 по 2015 год вывел из России около $6 млрд.
Впору проводить параллели с «делом Bank of New York», которое, кстати, тоже раскручивалось осенью.
С той существенной оговоркой, что в 1999-м взаимоотношения Москвы с Западом были намного теплее. И скандал вокруг BoNY – опорного банка демократической партии США – в первую очередь был обусловлен все-таки внутриполитическими причинами и лишь во вторую – внешней политикой. Зато, как и в истории 16-летней давности, интересанты гипотетического «Ротенберг-гейта» могут оказаться отнюдь не только за рубежом. Косвенное тому подтверждение – участие Банка России в расследовании, которое привело к таким сенсационным результатам. Еще в октябре прошлого года российский ЦБ рекомендовал Deutsche Bank проверить операции с акциями, проводимые в интересах его здешних клиентов.
Едва ли ведомству Эльвиры Набиуллиной не дано было вычислить бенефициаров подозрительных проводок или хотя бы предположить, в чьих интересах они совершаются. А в таком случае еще менее вероятно, что главный банкир страны действовала исключительно на свой страх и риск.
Чтобы атаковать президентских друзей сегодня, нужны гораздо более крепкие тылы, нежели те, которые были у Владимира Гусинского в 1999-м, когда его СМИ смаковали связь «дела Bank of New York» с ельцинской «семьей». Притом что в нынешнем российском политическом поле нет ничего и близко похожего на лужковско-примаковский блок «Отечество — Вся Россия», олицетворявший и объединивший антиельцинскую фронду и сочувствующих ей олигархов вроде Гусинского.
Правда, сам по себе «ближний круг» Владимира Путина весьма неоднороден. Как мы неоднократно отмечали ранее, на фоне санкций и экономического кризиса противоречия между ключевыми президентскими сподвижниками лишь усилились.
До открытых столкновений вроде «коробки из-под ксерокса», «не так сели» или иных, не менее ярких эпизодов ельцинской эпохи дело, конечно, не доходит. Путин в принципе не любитель выносить сор из избы. Его друг и сослуживец Виктор Черкесов в 2007-м дорого заплатил за нарушение этого неписаного правила. Можно себе представить, какая кара ждет отступников теперь, когда демонстрация единства элиты становится для Кремля одним из главных доказательств неэффективности западного давления.
Но кое-какие отголоски кремлевских подковерных битв периодически доносятся.
И братья Ротенберги, знающие главу государства еще со времен совместных занятий дзюдо, превратились в ключевых участников этих ристалищ. Пожалуй, никто другой из попавших под санкции путинских друзей так активно не компенсирует «посткрымские» потери. Ротенберговский СМП-банк получил не менее 180 млрд рублей на санацию Мособлбанка. Генподрядчиком по строительству Керченского моста назначен «Стройгазмонтаж», контролируемый Аркадием Ротенбергом. Его же креатурой считается новый президент РЖД Олег Белозеров. А ротенберговский холдинг «Просвещение» инициировал передел рынка образовательных услуг. Даже если правительству удастся убедить президента и вместо новой госкорпорации появится лишь фонд, распределяющий бюджетные деньги, предназначенные для строительства школ, трудно предположить, что братья-строители не получат с этого никаких бенефитов.
Когда играешь в хоккей с главой государства в его день рождения, довольно сложно мерять свой успех исключительно числом шайб, забитых именинником. Было бы совсем странно, если бы Ротенберги оказались менее предприимчивыми, чем Шамиль Тарпищев, вдохновитель теннисных успехов Бориса Ельцина. Но история Тарпищева показывает и то, насколько осмотрительно надо пользоваться спортивной близостью к телу. И судя по роли Неглинной в расследовании зеркальных сделок Deutsche Bank, Ротенберги не до конца учли рискованность своего триумфа.
Как минимум дважды – с Керченским мостом и с РЖД – братья-миллиардеры вторглись в сферу интересов Геннадия Тимченко. Причем борьба за крымскую «стройку века» разворачивалась как раз минувшей осенью, когда Банк России решил потревожить немцев.
Но по большому счету не суть важно, кто именно поддержал Набиуллину в ее желании вывести на чистую воду авторов подозрительных проводок. Намного интереснее, случится ли все-таки полноценный «Ротенберг-гейт» или дело ограничится сравнительно негромким перераспределением активов и подрядов в пользу других представителей «ближнего круга»? Особенно в свете нежелания Кремля выносить сор из избы.