К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Назад в офшоры: грозят ли санкции российским олигархам?

Фото Головкин Павел для Forbes, Терновой Дмитрий для Forbes,РИА Новости
Фото Головкин Павел для Forbes, Терновой Дмитрий для Forbes,РИА Новости
Конфликт с Западом, похоже, заставит российские власти и бизнес принимать нестандартные решения

Американская и европейская «плата для России» за крымский «опцион» пока больше напоминает известную сказку про «терновый куст», а не реальные санкции. Трудно представить больший подарок Кремлю, чем доказательство своевременности затеянной около года назад «национализации элиты». Даже если у кого-то из фигурантов рестрикционного списка вдруг обнаружится домик в одной из прибалтийских стран или квартира в Майами, он, подобно Александру Корейко, скорее с праведным гневом открестится от приписываемой ему недвижимости, нежели попытается ее вернуть.

Намерение Украины затребовать $80 млрд по вкладам, «сгоревшим» в Сбербанке СССР, выглядит более устрашающе, хотя по степени результативности вполне сопоставимо с попыткой первого отечественного миллионера Артема Тарасова получить около €6 млрд по советским облигациям выигрышного займа.

С другой стороны, на фоне обмена дипломатическими любезностями между Россией и Западом как новость из параллельного мира выглядит сообщение о продаже нефтегазовой «дочки» RWE компании LetterOne, подконтрольной Михаилу Фридману (№2 среди российских бизнесменов в мировом рейтинге Forbes-2014, состояние — $17,6 млрд) и Герману Хану (№10; $11,3 млрд). То есть, несмотря на призывы к снижению энергозависимости Евросоюза от Москвы, крупнейший немецкий энергетический концерн уступает свой добывающий актив российским миллиардерам, чьи запасы кеша заметно пополнились благодаря российской же госкомпании. Правда, представитель немецкого Министерства экономики и энергетики оговорилась, что власти ФРГ оставляют за собой принципиальное право проверить целесообразность сделки между RWE и LetterOne.

 

Но вот тогда и можно будет рассуждать о настоящих санкциях, если Михаила Фридмана и Германа Хана признают «нецелесообразными» контрагентами для RWE.

Кстати, именно удар по «олигархам» западные наблюдатели считают наиболее эффективным ответом на крымский демарш Кремля, причем, в отличие от эмбарго на поставку нефти и газа, сравнительно безболезненным для Европы. У крупных отечественных бизнесменов есть активы и недвижимость в США и Европе. Невыдача виз и замораживание авуаров осложнят им не только демонстрацию своего уровня потребления в дорогих нью-йоркских ресторанах и парижских бутиках. Тут и до серьезных проблем для бизнеса недалеко. Особенно, если под арестом окажется свободная наличность, размещенная в облигациях Федерального казначейства.

 

Разумеется, злоключения Романа Абрамовича (№14; $9,1 млрд), Михаила Прохорова (№11; $10,9 млрд) или того же Михаила Фридмана только порадуют российских граждан, в отличие от американо-европейских санкций в отношении Владислава Суркова, Дмитрия Рогозина или Елены Мизулиной, которые оставили публику равнодушными. В моменте этот очередной тур «равноудаления олигархов», пусть и произведенного руками вовсе не Генпрокуратуры или СК, добавит еще несколько пунктов к президентскому рейтингу. Да и внутренней политикой управлять станет намного проще в отсутствие персонажей, способных на корню купить всю отечественную политическую систему. Точнее, сами-то персонажи останутся — куда им деться дальше Крыма? Способностей таких уже не будет.

Правда, не будет и тех, кто сможет, наряду с государством, приобретать «стрессовые активы», сохраняя не только бизнесы, но и рабочие места, когда стагнация перейдет в рецессию, что, по прогнозам «ВТБ-Капитала», может произойти уже во II-III квартале. А ведь казне, еще не закрывшей тему «олимпийских» расходов (докапитализация основного сочинского кредитора Внешэкономбанка по-прежнему на повестке дня), теперь предстоят весьма внушительные «крымские». Состояние госфинансов в целом и пресловутой «подушки безопасности» в частности вызывает гораздо больше опасений, чем в 2008 году, когда Россия тоже посодействовала «перекраиванию границ» на постсоветском пространстве, а потом столкнулась с масштабным экономическим кризисом, чьи последствия, кстати, полностью не ликвидированы до сих пор. Как на национальном, так и на глобальном уровне. Более того, теперь в зоне риска, наряду с американской, европейской или российской, уже и китайская экономика, что опосредованно уже ощутил «Мечел». Иными словами, повторить вираж пятилетней давности и выйти из пике за счет контрактов с Пекином на сей раз, может, и не удастся.

Поэтому грех не восхититься находчивостью Эльвиры Набиуллиной и ее подчиненных, которые, если верить предположениям агентства Bloomberg, перевели в офшорный кастодиан на $100 млрд американских гособлигаций, принадлежащих российскому ЦБ. Иными словами, этому пакету уже не грозят никакие санкции, даже если Белый дом решит распространить их не только на счета отечественных «олигархов», но и на госактивы. Формально бумаги на указанную сумму не принадлежат России.

 

Официального подтверждения информации Bloomberg нет, и вряд ли его стоит ждать. Но даже если это «сказка», «добрым молодцам» грех не извлечь из нее урок. И почему бы в свете грозящих заморозок и рестрикций главным их потенциальным жертвам не уйти еще больше в офшоры?

Это будет противоречить провозглашенному президентом курсу на «деофшоризацию». Но жизнь-то богаче схем. Особенно, если другие схемы позволяют не терзаться дилеммой «что дороже, Родина или деньги?». Российские собственники, использующие офшорные юрисдикции, из банальных и как минимум презираемых налоговых оптимизаторов автоматически превращаются в этаких партизанов от бизнеса. Кто-то, как телеведущий Дмитрий Киселев, разит врагов едким словом. А кто-то, как Михаил Фридман и Герман Хан, проникает в энергетический «тыл» европейцев. И Игорю Сечину отныне есть чем ответить на упрек своего главного работодателя, почему сделка по ТНК-BP прошла «вне российской юрисдикции».

Собственно, и сам упрек перестает быть актуальным.

Зато что бы сегодня ни сказал Владимир Путин, искренне аплодировать ему будут и те, на кого «национализация элиты» пока не распространяется, и те, кто о России, Украине и т.п. знает исключительно по рассказам своих high net worth клиентов и доверителей. По иронии судьбы, почти через год после кипрского фиаско, политики дают возможность офшорным финансистам реабилитироваться в тени «тернового куста» демаршей и санкций.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+