К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Почему падают российские ракеты

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Плохие двигатели стали символом «замерзшего» российского машиностроения

Эта колонка была опубликована в №1 Forbes за 2013 год. Последняя кататстрофа ракеты «Зенит» только подтвердила актуальность темы.

Проблемы космической отрасли стали в России чем-то вроде информационного шума. Прошедший декабрь снова ознаменовался двумя инцидентами, и оба связаны с разгонными блоками «Бриз». Из-за неисправности «Бриза-КМ» был отменен запланированный на 8 декабря пуск ракеты легкого класса «Рокот». Спутник же «Ямал-402», запущенный все-таки в тот день, не вышел на расчетную орбиту, из-за того что двигатель разгонного блока «Бриз-М» отработал меньше положенного времени.

Проблемы с разгонными блоками стали рутиной отрасли: после августовского неудачного (по вине все того же «Бриз-М») запуска ракеты-носителя «Протон-М» было заменено руководство Центра им. Хруничева, одного из ключевых предприятий космической промышленности, а Роскосмос объявил об отзыве целой партии «Бризов».

 

Дело не только в «Бризах». Два года назад в Тихий океан рухнула ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три спутника «ГЛОНАСС-М». Это произошло тоже по вине разгонного блока, но уже другого — ДМ-З производства РКК «Энергия».

Интересная сторона вопроса не столько в тонкостях происходящего в космической отрасли. Мы много лет говорим о том, что нам нужно развивать машиностроение. Автор этих строк, по образованию инженер-машиностроитель, скептически оценивает перспективы этой отрасли в России. Причин много, начиная с того, что мы не можем конкурировать по стоимости рабочей силы с Китаем и другими азиатскими странами, превратившимися в «мировой сборочный цех», и кончая необходимостью дорогой перестройки негодных советских основных фондов, создающих дополнительные издержки.

 

Однако наше машиностроение рано хоронить: если какие-то его сферы могут быть конкурентоспособными, то почему бы и нет? Но важно понимать узкие места отрасли. Последние космические неудачи в очередной раз высветили, наверное, одну из основных проблем — силовые установки, попросту говоря двигатели. Разгонный блок, по сути, и есть движок.

Движки традиционно были ахиллесовой пятой нашего производства.

И не только в космической отрасли — отказы и сбои двигателей были, к примеру, одной из причин неудачных пусков баллистических ракет «Булава». В авиастроении отказы двигателей тоже стали массовой проблемой: несколько лет назад авиакомпания Red Wings, крупнейший заказчик самолетов Ту-204, выразила недовольство качеством пермских авиадвигателей ПС-90. Новые модификации Ту-204 оснащают «роллс-ройсами». Лидер российского гражданского авиапрома, «Сухой Суперджет», сделал ставку на двигатель SaM146, производимый совместно с французской компанией Snecma. Не лучше ситуация и в других секторах: РЖД приступила к массовой закупке новых локомотивов 2ЭС10 ЭП20, производимых совместно с Siemens и Alstom и оснащенных новыми тяговыми электродвигателями.

 

Вроде неплохо, что мы решаем проблему плохих движков кооперацией с зарубежными компаниями. Но это консервирует технологическое отставание: кто занимает лидерские позиции по части силовых установок, тот с полным правом может претендовать на лидерство в мировом машиностроении, а остальные — только сборочная периферия. Тем более что по части талантов и инженерной школы России есть что предъявить.

Проблема не столько в дизайне отечественных силовых установок самих по себе — многие из них не так уж плохи. Дело в том, что в движке, как в зеркале, отражаются все проблемы низкой культуры производства — качество сборки, материалов, комплектующих, уровень управления производством. Это тоже в значительной мере наследие советской плановой экономики — без давления рынка можно было расслабиться, «госприемка все съест», план-то нужно выполнять. По похожей схеме действовали и в последние 20 лет: свою неконкурентоспособность прикрывали нытьем про «развал промышленности Гайдаром» и требованиями господдержки (с началом щедрых государственных вливаний последнего десятилетия эта поддержка получила институциональную основу).

Развитие отечественного машиностроения — дело нужное. Но развивать его надо, не только примитивно вливая средства. Если индустрии надо понять, как обеспечить себя хорошими двигателями, — давайте предоставим для этого все имеющиеся «инновационные инкубаторы», которыми так гордятся наши власти. Нужно повышать культуру производства — давайте поможем тиражировать лучший опыт и передовые образцы. Государство должно помогать индустрии умным способом, а не посредством громких отставок и направления новых миллиардов туда, где это заведомо не даст эффекта.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+