К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Барак Обама: задачи на второй срок

Фото East News / AFP / ImageForum
Фото East News / AFP / ImageForum
Влиятельные эксперты рекомендуют президенту США обязательно договориться с Россией

Второе инаугурационное послание Барака Хуссейна Обамы оказалось размытым и патриотично-американским, «как яблочный пирог и материнская любовь». Хотя Обама является субъектом политической поляризации, он пытается апеллировать к общим для всех американцев ценностям, включая индивидуализм, частное предпринимательство, оптимизм.

При этом Обаму, в основном, занимают внутренние проблемы: реформа здравоохранения и борьба с дефицитом бюджета, который, стоит заметить, он же сам и раздувает.

Недавно, как раз накануне событий в Алжире, верховный главнокомандующий объявил, что «Аль-Каида» находится на грани полного поражения. Может быть, поэтому первым глобальным вызовом в своей речи Обама назвал не терроризм, а угрозу изменения климата.

 

Несмотря на рост добычи и перспективы экспорта сланцевого газа, Обама продолжает говорить об инвестициях в «зеленые» технологии: «Путь к устойчивым источникам энергии будет долгим и трудным. Но Америка не может противостоять этому переходу, мы должны возглавить его».

Это будет непросто. Маловероятно, что Китай с его замедляющейся экономикой и находящаяся в плачевном состоянии Европа пойдут на большую сделку по парниковым газам. Такая сделка нежелательна и для России, выходящей из Киотского протокола. А о других развивающихся экономиках (Бразилия, Индия, Южная Африка, Индонезия, Турция) вообще говорить не приходится, они себе не враги.

 

Обама безусловно желает мира. Он подчеркивает, что после более чем десяти лет войн пришло время залечивать раны и отстраивать заново экономику, сокращать вооруженные силы. США прошли такой же путь при Джимми Картере — после гораздо более травматичной войны во Вьетнаме, в которой Америка потеряла 58 000 человек. В Ираке и Афганистане потери составляют около 6000 убитых и раз в пять больше раненых.

Обама остается сторонником переговоров и дипломатии, в том числе многосторонней: «Мы продемонстрируем мужество, чтобы попытаться разрешить наши разногласия с другими странами мирным путем, — не потому, что мы наивны, когда речь идет об опасностях, с которыми мы сталкиваемся, но потому что мирным путем можно действительно надолго победить страх». Такой логикой объясняются его попытки договориться с Россией по Сирии и Ираку, хотя нельзя сказать, что Москва идет навстречу. Если российскому руководству не нравятся односторонние военные операции в стиле Джорджа Буша, было бы логично сотрудничать и в двустороннем плане, и в рамках международных организаций: ОБСЕ, НАТО, наконец, ООН. Ан нет. Как и «на заре советской власти» игра с нулевой суммой не выходит из моды в Кремле.

Но и от идей защиты демократии и прав человека Обама не отказывается, хотя они никак не были доминирующими во время его первого срока: «Мы будем поддерживать демократию от Азии до Африки, и на Ближнем Востоке, потому что наши интересы и наша совесть заставляет нас действовать от имени тех, кто стремится к свободе».

 

В серьезном исследовании «Большие ставки и черные лебеди», подготовленном для второй администрации Обамы, обычно серовато-скучный Brookings Institution, «кадровый резерв» Демократической партии, призывает президента не забывать, что США необходима глобальная стратегия. Такая стратегия, считают яйцеголовые из Brookings, состоит в том, чтобы одновременно фокусироваться на Восточной Азии, Ближнем Востоке и Европе.

Как говорят в Америке: «одновременно ходить и жевать резинку».

Сейчас, считают эксперты, США находятся на развилке: послевоенное мировое устройство 1945 года дает сбои, не работает «либеральный» миропорядок под надзором США, не дававший разразиться большой войне. Альтернативой же будет не «глобальный концерт» вроде Священного союза 1815 года, сложившегося после победы над Наполеоном, а глобальный ядерный хаос, где всё пожирает вся.

Поэтому основной для США должна быть политика, которая не позволит Ирану получить ядерное оружие, считают эксперты. «Трудно представить себе больший удар по международной системе безопасности, чем крах режима нераспространения, который последует за успешным приобретением Ираном ядерного оружия». Разменом с Москвой за ее согласие на антииранскую политику, может стать новое соглашение по контролю за ядерными арсеналами. Эксперты также предалагают «принять во внимание желания и стремления российского народа. Президент должен действовать для того, чтобы направить Россию в положительном направлении, укрепляя, где можно, силы, которые способствуют экономической и политической модернизации».

Для России открывается новая страница в отношениях с США.

 

Налицо возможность улучшить взаимоотношения и расширить экономическое сотрудничество. Но тон и содержание заявлений, доходящих до Вашингтона из Москвы, заставляют сомневаться, что мы находимся накануне новой «разрядки».

Как предупреждает Brookings, мощные автократии, такие как Россия и Китай, пользуясь своими позициями в ООН, противодействуют прогрессу, например, по вопросу о Сирии. «Автократы должны понимать, что злоупотребление своими полномочиями, обструкционизм, заставит демократическое международное сообщество будет больше двигаться дальше без них, и они будут изолированы»,
пишут эксперты Демократической партии.

К числу других, менее вероятных, деструктивных сценариев эксперты Обамы относят новую революцию китайскую революцию и китайско-японскую войну. Такой конфликт может обрушить глобальную экономику и втянуть в него США. Катастрофами могут обернуться обвал еврозоны, конфронтация на Корейском полуострове, хаос в Кабуле. Победа исламистов в Саудовской Аравии, а также гибель Палестинской автономии в Рамалле, и её замена правительством террористов ХАМАСа могут привести к новой войне на Ближнем Востоке.

Чтобы не допустить развития конфликтов Обаме рекомендуют подталкивать руководство Китая к снижению зависимости от военных, а также углублять диалог с новыми руководителями в Сеуле. Возможно и сотрудничество с Россией на китайском направлении, если Кремль перестанет публично повторять, что «русский с китайцем братья навек». Рекомендовано и развитие партнерства с Индией, крупнейшей демократией и растущей экономикой.

Укрепление свободы торговли также должно быть приоритетом для США. Строительство инфраструктуры и внедрения стратегий, необходимых для экспорта американского природного газа ключевым союзникам и партнерам, особенно в Европе и Азии, поможет снизить их зависимость от России и Ирана. Расширение использования природного газа сможет содействовать «озеленению» промышленности, о котором так много любят говорить кабинетные энергетики.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+