Теперь Forbes можно слушать
Неделя миллиардера: дрова от Тимченко, роботы Воложа, ущерб Агаларовых от теракта

Дайджест охватывает события с 21 по 28 февраля.
Под санкциями
- Евросоюз ввел санкции против основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова, сообщается на сайте официального журнала ЕС. Также под ограничения попали основной акционер Группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков, владелец «А-проперти» Альберт Авдолян и председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин. Всего под санкции попали 48 человек и 35 организаций.
- Великобритания ввела санкции против Владислава Филева и основанной им авиакомпании S7, бизнесмена Романа Троценко и его сына Глеба. Кроме того, в санкционные списки внесены основной собственник «Иркутской нефтяной компании» Николай Буйнов и бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Под санкции попали также 40 судов, которые Великобритания считает частью российского «теневого флота».
В бизнесе и в жизни
- Стартап Avride сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа вместе с японским маркетплейсом Rakuten запустит в Токио доставку роботами-курьерами. На первом этапе на улицах города будут работать 10 роботов Avride, в дальнейшем их число будет увеличено. Ранее Avride уже запустила роботизированную доставку в Сеуле. Кроме того, Avride в партнерстве с сервисом доставки еды Grubhub развозит заказы в Университете штата Огайо, там работают около 100 роботов-курьеров.
- Telegram Павла Дурова готовится к запуску новой монетизационной функции — платных сообщений и комментариев. На тестовом сервере мессенджера уже доступна настройка, позволяющая пользователям устанавливать стоимость отправки сообщений во внутренней валюте — «звездах». Опция вводится на усмотрение владельцев чатов: именно они, а не сама платформа, будут получать оплату за сообщения. Новый инструмент может открыть авторам и администраторам сообществ дополнительные источники дохода, а Telegram — усилить свою экосистему платных сервисов.
- Wildberries Татьяны Ким изучает возможность запуска пилотного проекта по сервису такси в Белоруссии, узнали «Ведомости». По словам одного из собеседников издания, интерфейс приложения уже готов, но сроки запуска неизвестны. Представитель Wildberries рассказал, что проект может быть запущен в Минске только после завершения всех необходимых для его старта процессов.
- Десятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Московской области об отказе в удовлетворении иска совладельца Wildberries Владислава Бакальчука о передаче активов маркетплейса в ООО «РВБ», следует из судебной карточки. Заявление было подано к Татьяне Ким, ООО «Вайлдберриз» и ООО «РВБ». «Арбитражный суд Московской области ухитрился рассмотреть наш иск объемом более 60 страниц всего за одно заседание, игнорируя все доказательства и отклоняя все запросы на предоставление документов… Но я не собираюсь сдаваться, следующая остановка — кассация», — написал Бакальчук в своем Telegram-канале. Суд также отказал в удовлетворении иска Ким о взыскании с Бакальчука более 37 млрд рублей.
- Арбитражный суд Московской области решил закрыть заседание по иску Генпрокуратуры к владельцам аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику и Валерию Когану. Прокуратура добивалась закрытого рассмотрения дела, объясняя это необходимостью защиты данных о системе антитеррористической безопасности аэропорта и состоянии транспортной безопасности Московского авиаузла. Иск касается «защиты национальных интересов и устранения незаконного иностранного контроля» над активами аэропорта, стало известно в ходе открытой части заседания, на которой присутствовал корреспондент Forbes. В числе обвинений — хищения при строительстве инфраструктуры Домодедово и финансовые схемы, связанные с выводом средств за границу. Один из представителей ответчиков заявил, что информация об иностранном гражданстве или резидентстве Когана и Каменщика не соответствует действительности.
- Суд вынес решение о взыскании неустойки в размере 514 млн рублей с «Силовых машин» Алексея Мордашова за задержку поставки оборудования для Пермской ГРЭС «Интер РАО». Изначально «Интер РАО» требовало с компании 993,3 млн рублей, но суд снизил размер неустойки. «Силовые машины» должны были передать оборудование «Интер РАО» к 1 ноября 2021 года, но сдвинули сроки поставки почти на два с половиной года. В компании это объяснили введенными ограничениями во время пандемии.
- Олег Дерипаска открыл новый терминал международного аэропорта имени Б. В. Волынова в Новокузнецке, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на благотворительный фонд миллиардера «Вольное дело». Объем инвестиций в терминал площадью 19 500 кв. м составил 10 млрд рублей, он сможет принимать до 2 млн пассажиров в год. «Коммерсантъ» пишет, что главным мотивом интерьера нового здания были выбраны пейзажи Горной Шории, а пассажирские залы получили названия «Таежный», «Горный» и «Мустаг», что означает «ледяная гора» на шорском языке.
- Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выделил 7,35 млн рублей на покупку дров для 175 пенсионеров в Бурятии в рамках проекта «Забота о ближнем». «Московский комсомолец» пишет, что в Бурятии «цены на дрова взлетели до небес. Они давно не по карману не только малоимущим, но и многим работающим людям». В Фонде Тимченко Forbes уточнили, что выделили более 10 млн рублей на помощь в отопительный сезон уязвимым людям старшего возраста и семьям в трудной жизненной ситуации и закупили дрова для 275 домов в четырех регионах: республике Бурятия, Забайкальском крае, Новгородской и Ульяновской областях.
- Нейросети по запросу Forbes выбрали 10 лучших российских предпринимателей. Издание предложило ведущим нейросетям — китайскому DeepSeek, российскому Yandex GPT 5 Pro, а также американским GPT-o3 Mini и Claude — назвать десятку лучших бизнесменов России и обосновать свой выбор. Павла Дурова назвали все четыре нейросети. «Создав «ВКонтакте» и Telegram, он изменил коммуникации в интернете», — отметил GPT-o3 Mini. DeepSeek добавил, что Дуров «не следует традиционным бизнес-моделям», а его отказ идти на компромиссы с властями вызывает уважение. В тройку наиболее часто упоминаемых вошли также Аркадий Волож, Олег Тиньков (признан иноагентом) и Евгений Касперский — их назвали три из четырех ИИ-моделей.
- «Северсталь» Алексея Мордашова заявила о «серьезных рисках» для строительной отрасли Вологодской области из-за постановления губернатора Георгия Филимонова, запретившего мигрантам работать на стройках. В компании подчеркнули, что ограничение угрожает реализации крупных инвестиционных проектов, включая строительство комплекса по производству железорудных окатышей на Череповецком металлургическом комбинате, куда в 2025 году планировалось инвестировать более 120 млрд рублей. «Вместо конструктивного взаимодействия мы столкнулись с искажением фактов, манипуляцией и отказом исполнять достигнутые договоренности», — заявили в «Северстали». Постановление Филимонова вступило в силу 27 февраля, оно запрещает привлекать мигрантов к строительству жилых и нежилых зданий, сносу объектов, а также электромонтажным, штукатурным и малярным работам. Ранее губернатор писал, что местные власти получили множество обращений из-за сообщений о планах комбината «массово завезти» 6000 мигрантов. В «Северстали» опровергли эти данные, пояснив, что 6000 человек — это общее количество привлеченных специалистов на разных этапах инвестпроектов.
В центре внимания
- Апелляционный суд Монако полностью аннулировал дело о торговле влиянием против владельца ФК «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Судебное разбирательство, начатое в 2017 году, базировалось на материалах, полученных из личной переписки адвоката бизнесмена Татьяны Бершеды. Однако в 2024 году Европейский суд по правам человека признал их использование незаконным, что привело к закрытию дела сначала в Швейцарии, а теперь и в Монако. В ноябре 2023 года в Монако прекратили другое разбирательство, связанное с предполагаемым посягательством на частную жизнь. Оба дела возникли на фоне многолетнего конфликта бизнесмена с арт-дилером Ивом Бувье, которого Рыболовлев обвинял в мошенничестве при покупке произведений искусства.
Прямая речь
- Сын Араза Агаларова Эмин в интервью «РИА Новости» назвал размер ущерба Crocus Group от теракта в Crocus City Hall в марте 2024 года. «Если говорить с точки зрения бизнеса, то это был разрушительный эффект для всей компании Crocus Group, потому что парализовалась работа всех объектов на территории и снизилась посещаемость после того, как произошел теракт. Когда зал строился 15 лет назад, на него было потрачено около $70 млн. Сегодня от него ничего не осталось. Можно пересчитать со всей инфляцией, курсом доллара — ущерб непосредственно самого концертного зала $100 млн. Я думаю, примерно столько же и ущерб торгового центра от потери посещаемости. $150-200 млн, смотря как считать», — объяснил потери семейного бизнеса Агаларов.
В социальных сетях
- Евгений Касперский в своем Telegram-канале рассказал о своем посещении посещении Музейного комплекса УГМК, созданного Андреем Козицыным в Верхней Пышме. «Четвертый раз в одном музее и ни разу не пожалел! Музейный комплекс УГМК в Верхней Пышме — уникальнейшая и удивительнейшая коллекция самой разной техники: автомобили, самолеты, железнодорожный транспорт и прочее-прочее-прочее, как гражданское, так и военное. Как старинное, так и более современное. Даже подводная лодка есть! Всего здесь более 10 000 (!!!) образцов — осмотреть это за один визит и не надейтесь. Для вдумчиво-исчерпывающего осмотра экспозиции резервируйте несколько дней. Я был здесь уже трижды, но и в этот раз, будучи в Екатеринбурге по делам, удалось выкроить пару часов, чтобы в режиме «бегом-бегом» осмотреть новинки коллекции. Да-да, несмотря на огромность количества экспонатов, музей продолжает активно пополняться новыми образцами! На этот раз в меню — авиация. Целый ангар новинок, включая такие раритеты как Fieseler Fi 156 Storch, Spitfire Mk.Vb и Junkers Ju 87 G-2, ещt один Douglas DC-3, винтовые истребители серии «И», очередь на реставрацию ждет летающая лодка Че-2», — написал Касперский.