Без эмоций и симпатий: лучшие предприниматели России по версии нейросетей

Все зарубежные ИИ-модели из опрошенных входят в топ самых продвинутых по данным тестирований. У них есть режим рассуждений, что позволяет получать более аргументированные ответы, а не только найденные данные из интернета, пояснил директор по инновациям Fork-Tech Владислав Лаптев.
Лидером опроса нейросетей стал Павел Дуров — он единственный, кого упомянули все четыре. Аркадия Воложа, Олега Тинькова (признан иноагентом) и Евгения Касперского включили в свой список три из четырех интеллектуальных помощников.
Чат-бот GigaChat, разработанный в «Сбере», отказался отвечать на вопрос Forbes: «Генеративные языковые модели не обладают собственным мнением — их ответы являются обобщением информации, находящейся в открытом доступе. Чтобы избежать ошибок и неправильного толкования, разговоры на чувствительные темы могут быть ограничены». Однако на конкретные вопросы про предпринимателей нейросеть отвечала подробно и аргументированно, поэтому ее комментарии тоже включили в список.
Ответы даже самых «умных» и продвинутых нейросетей пока не могут быть объективными, а иногда действительно содержат явные ошибки. Например, DeepSeek поначалу включил в список лучших российских бизнесменов Тимура Турлова «из «Газпрома», и только после того, как ему указали на ошибку (Турлов — финансист, имеющий сейчас гражданство Казахстана), извинился и заменил его на Алексея Миллера. Кроме того, в ряды лучших предпринимателей чат-бот зачислил Тину Канделаки, назвав ее успешным медиаменеджером.
Нейросетям желательно задавать вопросы с большим количеством вводных и использовать их продвинутые версии, с опцией глубоких размышлений, говорят эксперты. Например, спрашивая про лучших бизнесменов, уточнять — кто лидирует по финансовым показателям, медийной активности или по уровню клиентоориентированности их компаний, поясняет Владислав Лаптев.
Yandex GPT 5 Pro, скорее всего, хорошо справится с поиском информации, связанной с российскими предпринимателями, благодаря доступу к данным «Яндекса», уточняет Алексей Борщов, руководитель AI-продуктов Just AI. Нейросеть действительно подошла к выбору более творчески. Например, назвала лучшими создателя «Смешариков» Илью Попова, основателя сети ресторанов Dodo Pizza Федора Овчинникова и основателя онлайн-кинотеатра Ivi Олега Туманова.
Чат-бот o3 Mini, по словам Борщова, входит в топ-3 ИИ-моделей по интеллектуальным способностям, но может быть менее точным в деталях, касающихся российского рынка. Нейросеть Claude известна умением генерировать связный и нейтральный текст. «О способностях DeepSeek R1 рано судить, но по результатам независимых бенчмарков она входит в топ-5 ИИ-моделей по показателю интеллекта», — говорит эксперт. В подготовке списка предпринимателей для Forbes китайская нейросеть оказалась самой гибкой: четко структурировала списки, подробнее отвечала на дополнительные запросы и никогда не оставляла вопрос без ответа, если не была перегружена.
Из списков, составленных нейросетями, мы выбрали 10 самых часто упоминаемых бизнесменов. «Эти предприниматели выделяются инновационностью, масштабом созданных бизнесов, умением адаптироваться к меняющимся условиям российского рынка», — прокомментировала свой выбор нейросеть Claude.
Павел Дуров
Дуров оказался фаворитом всех ИИ-моделей. «Создав «ВКонтакте» и Telegram, он революционизировал соцсети и коммуникации», — пишет о нем чат-бот o3 Mini.
«Дуров не следует традиционным бизнес-моделям. Например, Telegram долгое время существовал без рекламы и монетизации, что подчеркивает его ориентацию на пользователей, а не на прибыль», — добавляет DeepSeek. Китайский чат-бот считает, что бизнесмен сочетает в себе харизму, загадочность и принципиальность, а «его отказ сотрудничать с властями в вопросах, которые по его мнению, нарушают права пользователей, вызывает уважение». Как DeepSeek оценивает историю с донорством спермы, которую недавно подтвердил сам Дуров? Нейросеть ответила, что это все слухи и мифы, уточнив, что оперирует данными до 2023 года.
Олег Тиньков (признан Минюстом иноагентом)
«Основатель Тинькофф Банка, который стал пионером в онлайн-банкинге и инновационных банковских услугах, изменив подход к обслуживанию клиентов в России», — так чат-бот o3 Mini объяснил, почему включил Олега Тинькова в список лучших.
Yandex GPT, лучше погруженный в российские реалии, добавил: «Его главное достижение — создание первого полноценного онлайн-банка в России. До Тинькова банки в основном работали через отделения, а клиенты вынуждены были стоять в очередях. Именно он сделал банковские услуги доступными онлайн 24/7». На замечание о том, что Тиньков сейчас не владеет российскими активами, нейросеть уточнила, что ранее предприниматель создал несколько успешных бизнесов в ретейле, производстве пива и замороженных продуктов, «а сейчас отошел от активного управления и занимается восстановлением здоровья».
Роман Абрамович
Романа Абрамовича нейросети назвали «фигурой мирового масштаба». Миллиардер «известен благодаря своему влиянию на металлургическую и энергетическую отрасли, а также спортивному бизнесу (купил футбольный клуб «Челси»). Он активно инвестирует и участвует в крупных проектах, что делает его фигурой мирового масштаба», — написал GPT o3 Mini.
«Он сыграл ключевую роль в создании компании «Сибнефть», которая в 2005 году была продана за $13 млрд «Газпрому» — пример дальновидности и умения вовремя фиксировать прибыль», — напомнил DeepSeek. На вопрос о личных качествах бизнесмена чат-бот выдал список из восьми пунктов, на первом месте — умение рисковать: «Рискованные сделки в 1990-х, связанные с приватизацией, требовали смелости и готовности действовать в условиях неопределенности».
Евгений Касперский
«Касперский — основатель «Лаборатории Касперского», одной из ведущих компаний в области кибербезопасности. Его продукты используются по всему миру для защиты от киберугроз, что делает его одним из самых влиятельных предпринимателей в IT-сфере», — написал китайский чат-бот DeepSeek.
А нейросеть от «Яндекса» вспомнила и про Наталью Касперскую: «Она действительно является значимой фигурой в российском бизнесе и входит в число выдающихся предпринимателей по нескольким причинам — она была сооснователем «Лаборатории» вместе с Евгением Касперским, успешно развивает бизнес в сфере информационной безопасности, является одним из самых узнаваемых экспертов в IT-сфере в России».
Владимир Потанин
«Потанин — один из самых опытных бизнесменов России, глава «Норникеля». Его успех основан на грамотном управлении металлургическими активами и диверсификации бизнеса», — пояснила ИИ-модель от Open AI.
Нейросеть от китайской компании DeepSeek-AI добавила: «Потанин известен своей скромностью и сдержанностью, несмотря на огромное состояние. Он редко дает интервью и предпочитает оставаться в тени». На вопрос о громком бракоразводном процессе миллиардера нейросеть ответила, что инициатором был не сам бизнесмен, а его бывшая супруга: «Потанин защищал свои бизнес-активы, что является стандартной практикой для крупных предпринимателей. Он не использовал это дело для самопиара или демонстрации богатства».
Аркадий Волож
Про Аркадия Воложа вспомнили три нейросети, а вот американская o3 Mini его проигнорировала.
«Волож — сооснователь «Яндекса», который является лидером в области поисковых технологий, интернет-рекламы и разработки ПО в России. Компания развивает инновационные проекты, такие как беспилотные автомобили и голосовые помощники», — сообщил DeepSeek.
«Начал с поисковой системы и развил компанию в многопрофильный технологический гигант», — уточнил Yandex GPT, используя момент для самопиара. По его мнению, Волож умеет вдохновлять людей, обладает высокой работоспособностью, способен преодолевать трудности и открыт к диалогу. На вопрос о том, почему Волож попал в список российских предпринимателей, если он уехал из России, чат-бот ответил: «Есть темы, в которых я могу ошибиться. Лучше промолчу».
Сергей Галицкий
«Сергей Галицкий — основатель сети «Магнит», которая выросла из небольшого магазина в Краснодаре в одну из крупнейших розничных сетей России, создав тысячи рабочих мест», — отмечает нейросеть Claude.
Российская Yandex GPT добавляет, что Галицкий сейчас владеет футбольным клубом «Краснодар», а также инвестирует в культурные и социальные проекты в своем регионе.
Китайская нейросеть Галицкого в список не включила и так объяснила это: «В 2023 году его состояние оценивалось ниже, чем у топ-10 бизнесменов, входящих в рейтинг Forbes, но он «безусловно выдающийся предприниматель». Например, потому что первым в своей сети внедрил формат «магазин у дома», уточнил DeepSeek.
Герман Греф
Сразу две нейросети включили в списки лучших Германа Грефа. «Греф, будучи главой Сбербанка, превратил его в один из самых технологически продвинутых банков в мире. Под его руководством Сбербанк стал лидером в области цифровизации финансовых услуг, что значительно повлияло на развитие банковского сектора в России», — объяснял свой выбор китайский чат-бот.
На вопрос о том, почему Грефа можно считать успешным предпринимателем, ведь он скорее госчиновник, GigaChat, созданный командой «Сбера», ответил так: «Герман Оскарович Греф является безусловно значимой фигурой в госуправлении и экономике, однако его деятельность выходит за рамки госслужащего». Среди качеств, за которые можно уважать Грефа, нейросеть упомянула коммуникабельность и дипломатичность, открытость всему новому и умение вести за собой людей.
Татьяна Ким (экс-Бакальчук)
«Татьяна Бакальчук — основательница маркетплейса Wildberries, крупнейшего онлайн-ретейлера России. Начала бизнес дома с продажи одежды по каталогам», — так емко изложила историю самой богатой женщины России нейросеть «Яндекса».
GigaChat на вопрос о том, почему Ким можно считать лучшей, отвечает, что ее «история успеха впечатляет, учитывая, что изначально компания была основана практически без стартового капитала и инвестиций… В мире бизнеса, где доминируют мужчины, Татьяна Бакальчук смогла добиться успеха и стать примером для женщин-предпринимателей». А как повлиял скандал с разводом и разделом бизнеса на ее репутацию? Чат-бот считает, что никак: «Важно понимать, что личные семейные проблемы — это часть жизни каждого человека, и они не всегда связаны с профессиональными качествами».
Михаил Фридман
Китайская нейросеть сообщила, что «бизнес-империя Михаила Фридмана оказывает значительное влияние на повседневную жизнь миллионов россиян»: «Фридман — один из основателей консорциума «Альфа-Групп», который включает в себя крупнейшие компании в банковской сфере (Альфа-банк), розничной торговле (X5 Group) и телекоммуникациях… Его бизнес-решения часто становятся примером для других предпринимателей».
На вопрос о том, как на репутацию Фридмана повлияли его жалобы на санкции, DeepSeek ответила: «Жалобы на санкции — естественная реакция, учитывая, что они ограничивают доступ к международным рынкам, финансированию и партнерам. Но это не отменяет его прежние заслуги».