Миллиардер Андрей Мельниченко оспорил «абсурдные и безосновательные» санкции ЕС
Миллиардер Андрей Мельниченко 17 мая обжаловал введенные против него санкции в Общем суде Европейского союза. Об этом свидетельствуют данные картотеки суда.
Юристы, представляющие интересы бизнесмена, подтвердили подачу иска. «Андрей Мельниченко обжалует несправедливое в отношении него решение, о чем он ранее заявлял. Он вверяет свою судьбу судьям Общего суда Европейского союза и продолжает верить в то, что европейская судебная система проверяет ошибки исполнительной власти», — говорится в ответе юристов на запрос Forbes.
9 марта ЕС утвердил четвертый пакет санкций в отношении России и Белоруссии. В тот день в список персональных санкций добавили 160 лиц, в том числе 14 бизнесменов, один из которых — основатель угольной компании СУЭК и производителя удобрений «Еврохим» Андрей Мельниченко. В качестве одной из причин введения этих санкций ЕС указал их участие во встрече с президентом Владимиром Путиным 24 февраля, после начала «спецоперации»* России на Украине. «Мельниченко принадлежит к наиболее влиятельному кругу российских предпринимателей, имеющих тесные связи с российским правительством», — говорилось в обосновании.
После введения санкций Мельниченко перестал быть бенефициаром СУЭК и «Еврохима» и ушел с постов члена совета директоров и неисполнительного директора в обеих компаниях. Представитель бизнесмена пояснил, что это необходимо для того, чтобы «Еврохим» и СУЭК могли продолжать работу. Источник, знакомый с ситуацией, пояснял Forbes, что Мельниченко оформил выход из состава бенефициаров компаний накануне введения санкций, в день своего 50-летия, 8 марта.
В группе «Еврохим» Мельниченко владел 90% акций и занимал пост независимого директора в совете директоров, в СУЭК косвенно владел 92,2% акций, был неисполнительным директором группы и занимал пост председателя комитета по кадрам и вознаграждениям совета директоров.
Сам Мельниченко убежден, что введенные против него санкции «абсурдны и безосновательны», а «конфликт между братскими народами» должен быть остановлен. «Как русский по национальности, белорус по происхождению и украинец по крови, я испытываю огромную боль и неверие, видя, как воюют и гибнут братские народы», — передавал он через своего представителя.
Единым фронтом
Андрей Мельниченко не единственный из российского списка Forbes, кто решил в суде добиться снятия с себя санкций. 17 мая, согласно данным базы того же Общего суда Европейского союза, иск на обжалование санкций подал бизнесмен Дмитрий Пумпянский (до введения санкций — владелец ТМК), 9 мая — совладелец «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко, 6 мая — совладелец «Северстали» Алексей Мордашов и бывший председатель совета директоров Шереметьево Александр Пономаренко, 28 апреля — совладелец USM Алишер Усманов. В начале марта Reuters писал, что Фридман и Авен также хотят оспорить санкции, позднее Авен подтвердил эти планы. Тем не менее их исков в базе пока нет.
Каковы шансы, что их усилия увенчаются успехом? Традиционно жалующиеся апеллируют к следующим аргументам, рассказывает руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин: совет ЕС превысил полномочия, совет ЕС неверно квалифицировал личность истца как подпадающего под критерии первичных нормативных актов о санкциях против России, Совет ЕС нарушил право истца на доступ к суду, совет ЕС нарушил право на уважение частной собственности, совет ЕС не выполнил лежащее на нем бремя обоснования санкций и не объяснил должным образом включения лица в список.
По стоимости процессы обжалования санкций относятся к одним из самых дорогих, рассуждает Гландин: услуги юристов могут обойтись пострадавшему в сумму до €10 млн. При этом пока Великобритания состояла в ЕС, именно на британских адвокатов приходилась почти половина подобных процессов. Сейчас же произошло «перераспределение» дел в пользу французских адвокатов, что может привести может привести к уменьшению прайса, добавляет собеседник Forbes.
К чему именно апеллируют конкретные бизнесмены, становится известно в течение месяца после подачи заявления, когда публикуются выдержки из него (пока что этого не произошло). От того, как именно построена аргументация истца, во многом зависят его шансы, рассуждает эксперт. «Удачные примеры снятия санкций были даже в тех обстоятельствах, когда это казалось крайне маловероятным: такие примеры есть даже в окружении сирийского лидера Башара Асада, а в 2015 году снял с себя санкций белорус Юрий Чиж, фигурировавший в прессе как «кошелек Лукашенко», — говорит Гландин, добавляя, что нынешний контекст снижает шансы участников российского списка Forbes.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.