Где золото роют в горах: как работает гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье
«По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах», — пелось в дореволюционной песне о судьбе каторжников, оказавшихся на задворках Российской империи. В начале 2000-х добывать золото в труднодоступный горный район на границе между Китаем и Монголией пришел «Норильский никель». Компания Владимира Потанина и Михаила Прохорова заинтересовалась Быстринским месторождением. Его открыли еще в XIX веке, но в 1950-х признали неперспективным — исследования показали, что месторождение содержит всего 31 000 т меди.
В 1990-е годы исследования, которые велись Читинской областью (она была упразднена в 2008 году, став частью Забайкальского края), показали другие цифры. Как рассказывал в одном из интервью бывший глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин, руководство «Норникеля» заинтересовал буклет «Инвестиционные проекты Забайкалья», в котором описывались запасы Быстринского месторождения с оценкой 1 млн т меди и 30 т золота. В 2005 году «Норильский никель» купил лицензию на месторождение за 701 млн рублей и начал геологоразведку. Оказалось, что металла в земле еще больше — 2,3 млн т меди, 295 т золота, а также 73,5 млн т железа.
Строительство Быстринского ГОКа стоимостью 90 млрд рублей началось в 2014 году — к этому моменту Потанин уже давно был основным акционером «Норникеля», доставшегося ему после раздела активов с Прохоровым.
«Быстра», как ее называют в самом «Норильском никеле», окружена тайгой и горными хребтами. До Читы 400 км, ближайший населенный пункт — село Газимурский Завод, названное в честь построенного еще в XVII веке сереброплавильного завода. Всего в 100 км проходит граница с Китаем. Туда весной 2018 года состав из 44 вагонов отправил первые 1500 т медного концентрата. На проектную мощность комбинат вышел в 2020 году.
Еще в 2016 году 10,67% в Быстринском проекте за $80 млн купил китайский Highland Fund. В 2017 году китайцы увеличили долю до 13,33%, заплатив «Норникелю» еще $21 млн, а 36,66% за $275 млн приобрели фонд CIS Natural Resources бизнесмена Григория Березкина и «Интерроса» Потанина. Березкин выступал финансовым инвестором и рассчитывал на скорое IPO «Быстры». Но, не дождавшись его, в 2020-м продал свою долю «Интерросу». Сумма сделки не раскрывалась, но бизнесмен мог неплохо заработать. В феврале 2021 года Highland Fund получил право продать свою долю «Норникелю» в рамках пут-опциона. Купленные за $100 млн 13,33% Быстринского ГОКа для сделки оценили в $428 млн, весь комбинат — в $3,2 млрд.
Весной 2021 года акционеры «Норникеля» предварительно договорились о выделении в самостоятельный бизнес (spin-off) Быстринского ГОКа. Идея логичная, поскольку ГОК географически удален от основных активов «Норильского никеля» на Таймыре и Кольском полуострове и слабо интегрирован в их производственную цепочку. По итогам выделения Владимир Потанин с учетом доли «Интерроса» в «Быстре» может стать владельцем контрольного пакета в 54%. Второй по размеру пакета акционер «Норникеля» UC Rusal должен получить 14%. Но пока spin-off откладывается — UC Rusal еще хочет обсудить экономическую целесообразность сделки.
Как работает гринфилд-проект Владимира Потанина в Забайкалье — в фотогалерее Forbes.