Санкции США затронули завод игристых вин «Новый свет» Юрия Ковальчука
Новые санкции США в отличие от апрельских почти не затронули российских миллиардеров. Исключением стал основной владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук. Поздно вечером 9 ноября американское Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) включило в санкционный список (SDN-list) компанию «Южный проект», принадлежащую банку «Россия».
В пресс-релизе OFAC отмечается, что «Южный проект» попал в санкционный список поскольку прямо или косвенно контролируется Юрием Ковальчуком, санкции против которого были введены еще в марте 2014 года. В документе говорится, что в 2017 году «так называемое» Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым продало «Южному потоку» 100% завода игристых вин «Новый свет». «Продажа «Нового света»... стала первой крупной приватизационной сделкой в отношении бывшей государственной собственности Украины после присоединения России к Крыму в 2014 году», — говорится в пресс-релизе OFAC.
Завод «Новый свет» был основан в 1878 году князем Львом Голицыным. Сразу после присоединения Крыма к России завод был национализирован, как и другие винные предприятия полуострова — «Массандра» и «Магарач». В июле 2014 года Евросоюз ввел санкции в отношении «Нового света», «Массандры» и «Магарача». Процесс национализации винных предприятий проходил болезненно. Самый крупный конфликт разгорелся между новой крымской властью и руководством «Массандры», имущество которой было безвозмездно передано Управлению делами президента РФ в июне 2014 года. Конфликт закончился увольнением гендиректора «Массандры» Николая Бойко в феврале 2015 года — тогда же на него завели уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Гендиректором «Массандры» назначили бывшего руководителя «Нового света» Янину Павленко. В декабре 2015 года «Новый свет», «Массандра» и «Магарач» были внесены в санкционный список США. Янина Павленко еще в 2014 году рассказывала Forbes, что западные санкции мало скажутся на работе «Нового света», производящего около 1,5 млн бутылок игристого вина в год. По ее словам, поставки шампанского в Европу были мизерными, а производство пробки, которую везли из Испании и Португалии, можно организовать и в Крыму.
Как писал Forbes, еще весной 2014 года в правительстве начали обсуждать возможность передачи «Нового света» частному собственнику. Основным претендентом источники Forbes назвали бизнес-омбудсмена и владельца винодельческого хозяйства «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова. Тогда же крымский завод занял место «Абрау-Дюрсо» как основного поставщика Кремля — 18 марта 2014 года коллекционным шампанским «Нового света» отмечали присоединение Крыма к России. Сам Борис Титов в интервью Forbes говорил, что винные предприятия Крыма должны оставаться в собственности государства.
Приватизация «Нового света» состоялась в декабре 2017 года, хотя в мае того же года глава Крыма Сергей Аксенов утверждал, что вопрос о продаже завода «не стоит». «Южный проект» банка «Россия» выиграл конкурс, заплатив за завод 1,55 млрд рублей. Второй участник аукциона, компания «Воом-Вох инвест», предложила на 3 млн рублей меньше. Обосновывая необходимость продажи «Нового света», Минсельхоз и Минэкономики Крыма утверждали, что для повышения конкурентоспособности предприятия требуются значительные инвестиции, а износ основных средств составляет 60%. Тем не менее, в условиях покупки «Нового света» обязательная модернизация не была отражена.
Следует отметить, что по данным выписки из ЕГРЮЛ собственником «Завода шампанских вин «Новый свет» до сих пор остается Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым. Единственное дочернее предприятие «Южного проекта», как следует из базы «СПАРК-Интерфакс» — компания «Рустика», зарегистрированная в Санкт-Петербурге и занимающаяся выращиванием винограда.