К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Наш в Google. История успеха Сергея Брина

Фото David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images
Фото David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images
Если вы не знаете, кто такой Сергей Брин, вам необходимо срочно загуглить это имя. Выходец из СССР, он в конце 1990-х создал вместе с Ларри Пейджем компанию Google, которая перевернула мир не слабее, чем когда-то Microsoft и Apple, и заложила основы цифровой экономики

Forbes представляет новый видеопроект — «Инвестируй как миллиардер». Заработать крупное состояние не просто, но куда сложнее сохранить его и уж тем более приумножить. Инвестбанкиры и аналитики рассказали Forbes о том, как богатейшие люди мира добились успеха и чем отличаются их инвестиционные стратегии и подходы к ведению бизнеса. Герой восьмого эпизода — один из создателей Google и наш бывший соотечественник Сергей Брин.

В 1977 году Михаил Брин, отец будущего сооснователя Google, побывал на конференции по математике в Польше. Вернувшись в Москву, он решил взять семью и эмигрировать из Советского Союза. Сергею Брину было всего шесть, когда его родители обосновались в американском штате Мэриленд. Первое время он посещал школу при еврейской общине. Там ему не нравилось: одноклассники издевались над маленьким иммигрантом из-за сильного русского акцента, а на уроках было скучно — программа была гораздо слабее, чем та, по которой учил Брина отец — выпускник мехмата. До сих пор на интервью в Google Сергей Брин часто просит кандидатов рассказать ему что-то, чего он не знает. Таким образом, даже если кандидат в итоге не подходит, Брин может узнать что-то полезное.

В итоге родители перевели Брина в школу Монтессори, но домашние занятия по математике продолжали оставаться важной частью обучения. Неудивительно, что отца удивил список дисциплин, которые Брин выбрал, когда поступил в Стэнфорд: танцы, управление яхтой, гимнастика... Михаил Брин тогда спросил сына, не собирается ли он записаться на что-то более продвинутое. Сергей Брин ответил, что уже записался — на продвинутое плавание.

 

Впрочем, куда больше Брина тянуло к компьютерам. В Стэнфорде в 1993 году он разработал приложение, которое загружало фотографии с сайта Playboy и автоматически делало их заставкой для рабочего стола. В Стэнфорде Брин встретил своего лучшего друга Ларри Пейджа. Вместе они работали над исследовательским проектом. Их задачей было создать алгоритм сортировки информации в интернете. Было это в 1996 году, и в какой-то момент им пришла в голову идея сделать основной для сортировки популярность — скорее всего, самые посещаемые станицы будут самыми полезными.

Проект Брина и Пейджа стал очень популярным, в какой-то момент друзья решили вывести свой продукт на стены университетского кампуса. Они составили бизнес-план и начали искать инвестора-ангела. Таким человеком оказался Энди Бехтольшайм, вице-президент Cisco, — он выписал друзьям чек на $100 000. Еще $900 000 дали родственники и друзья. А в 2004 году созданная Брином и Пейджем компания Google вышла на IPO и была оценена в $23 млрд. Брин и Пейдж, а также CEO компании Эрик Шмидт тогда снизили свою зарплату до $1 в год и отказались от бонусов, привязав свое состояние напрямую к цене акций. Сейчас капитализация Alphabet (так с 2015 года называется Google) превышает $1 трлн.

 

Компания самостоятельно разрабатывает множество новых продуктов, но также активно инвестирует. В 2005 году всего за $130 млн был приобретен Android — на сегодняшний день лидирующая мобильная операционная система в мире. В 2006 году Google приобрел YouTube, заплатив $1,6 млрд, а через год — одного из пионеров интернет-рекламы DoubleClick за $3,1 млрд. Еще несколько крупных инвестиций 2013–2014 годов: $3,2 млрд в 2014-м за компанию Nest Labs, производящую устройства для умного дома и почти $1 млрд за автомобильный навигатор Waze.

Подход Google к инвестициям можно охарактеризовать термином acqui-hiring (на русский можно условно перевести как «покунайм»): корпорация скупает компании в том числе и для того, чтобы получить в свое распоряжение их талантливых сотрудников, вместо того, чтобы переманивать к себе по одному.

Отметим еще одну сделку. В 2011 году Google купил мобильное подразделение Motorola за $12,5 млрд. Не прошло и трех лет, как Motorola Mobility была выкуплена Lenovo всего за $2,9 млрд. Казалось бы, совершенно провальная сделка. Но с точки зрения стратегии развития Google это был шедевр. Корпорацию очень раздражала практика Samsung устанавливать на свои телефоны Android с собственными вариациями, которые часто глючили и портили репутацию Google. Покупка Motorola была сигналом Samsung, что Google может сам стать игроком на рынке мобильных телефонов и отобрать существенную долю рынка у Samsung. Samsung все поняла и в январе 2014 года подписала договор, в котором обещала устанавливать на телефоны только оригинальную версию Android. Спустя два дня после подписания этого документа Google продал Motorola Mobility.

 

Одновременно с реструктуризацией Google и превращением в Alphabet была создана Google.org — филантропическая организация, миссия которой заключается в борьбе с изменением климата, бедностью и повышением уровня здравоохранения в мире. Мать Сергея Брина страдает от болезни Паркинсона, и Сергей вместе с родителями уделяет большое внимание этой болезни. Если один из родителей страдает от болезни Паркинсона и ребенок наследует мутацию в гене LRRK2, то шанс развития этой болезни до 59 лет составляет 28%, до 69 лет — 51% и 74% — до 79 лет. Сергей Брин публично объявил о том, что является носителем данной мутации. Он также инвестировал в 23andme — проект своей бывшей жены, который позволяет структурировать информацию о здоровье человека и выявить его предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Наконец, Сергей Брин попробовал себя не только в технологии и филантропии — в 2007 году он выступил продюсером фильма «Сломанные стрелы».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+