В конце мая Роман Абрамович получил израильское гражданство, объявив, что больше не нуждается в инвестиционной визе Великобритании. Соединенное Королевство потеряло налогоплательщика. Какая-то страна должна его приобрести. Будет ли это Россия или Израиль, пока неизвестно.
Тень больше ни к чему
Почему российские налогоплательщики бегут из родной юрисдикции? Главный фактор — присоединение России к системе международного обмена налоговой информацией (CRS). В нем участвует более 100 государств, и список их постоянно растет.
С 2018 года, если гражданин является налоговым резидентом России, иметь активы за ее пределами втайне от родной налоговой не получится. Вся информация об иностранных счетах россиян, а также о подконтрольных им компаниях, получающих пассивный доход, будет попадать в Федеральную налоговую службу автоматически, а не только по запросу, как было раньше. А вот если россиянин — налоговый резидент другой страны, а российским при этом быть перестал, ФНС автоматически эту информацию уже не получит.
Но какая-то налоговая так или иначе информацию получить должна. За аккуратным исполнением процедуры CRS следят сами иностранные банки и финансовые организации. Сначала они потребуют от клиента документы, обосновывающие статус налогового резидента, потом раз в год будут направлять в свою налоговую отчеты о счетах и движениях по ним, а та — пересылать данные коллегам в страну, где гражданин значится резидентом. Банкам и лично банкирам штрафы, международные скандалы и прочие неприятности ни к чему.
Итог — прятаться стало бессмысленно. Никого не нужно больше уговаривать выйти из тени. Все сами хотят. Только вот в какую сторону из этой тени выходить?
Куда идти?
Популярные ранее налоговые резиденции ужесточают требования к потенциальным налогоплательщикам. Например, Кипр, по некоторым сообщениям, отказался работать с сомнительными офшорными компаниями. Британия предупредила, что будет пристальней проверять активы и счета налоговых резидентов из других стран на предмет чистоты происхождения капитала. Швейцария присоединилась к системе автоматического обмена финансовой информацией и усложнила комплаенс банков. Даже Монако теперь скрупулезно пересчитывает прожитые на ее территории дни.
Можно остаться c российской налоговой: 13% подоходного налога для резидентов — весомый аргумент. Но министр финансов Антон Силуанов заявил на Петербургском экономическом форуме, что в правительстве идет «дошлифовка» налоговых нововведений и изменения эти обязательно будут. Какие — не уточняется, но ходили разговоры и о 15%-ном подоходном налоге, и о прогрессивной шкале.
Есть еще две причины для смены налоговой резиденции. Первая — неуверенность в том, что информация об иностранных активах, которая попадет в налоговую, там и останется. Вторая — проблемы с доверием к капиталу из России. Все в той же Великобритании активы именно россиян, по мнению премьер-министра Терезы Мэй, подлежат особо тщательной проверке на предмет чистоты их происхождения. Предпринимателям из России работать за рубежом стало труднее.
При этом в последние годы наблюдается рост интереса к Израилю как месту для смены налоговой прописки. В 2015 году, согласно очередному исследованию консалтинговой компании New World Wealth, он оказался в десятке самых популярных стран, в которые переезжают миллионеры, заняв четвертое место. Всего же более 10 000 миллионеров за последние три года перебрались в Израиль.
Объяснить рост интереса можно, с одной стороны, революцией в сфере налоговой прозрачности, а с другой — условиями, которые предлагает Израиль для тех, кто хочет туда перебраться. Кроме того, в мире израильскому бизнесу доверяют. Юридические структуры в стране абсолютно оншорны. Степень зааудированности компаний настолько высока, что европейские банки с удовольствием работают и с ними, и с их бенефициарами. И, конечно же, существуют налоговые послабления.
Налоговая заводь
Для так называемых новых репатриантов в Израиле действуют налоговые каникулы. Десять лет с доходов, полученных за рубежом, ничего платить не нужно. С заработанным внутри страны все, как у обычных граждан Израиля: подоходный прогрессивный
Вот пример. Существует израильская компания, получающая пассивный доход от зарубежных активов: дивиденды, роялти и прочее. Ее бенефициар — «новый» израильтянин. Налог от пассивных доходов будет «падать» на бенефициара, а у него 10 лет каникул. Итог — структура очень похожая на офшорную, при этом совершенно легальна и абсолютно прозрачна.
Еще пример. У гражданина России есть зарубежная, офшорная, компания. По законодательству о КИК (контролируемая иностранная компания) он обязан сообщить о ней в российскую налоговую, регулярно отчитываться о движениях по ее банковским счетам и доходах и платить в России налоги с ее прибыли. Но если гражданин отказался от статуса российского налогового резидента и стал израильским, как новый репатриант он в Израиле платить налоги с дохода компании в течение первых 10 лет не должен. При этом перед российской налоговой ему отчитываться тоже больше не нужно.
По окончании каникул придется расстаться со статусом нового репатрианта и стать простым гражданином Израиля со всеми вытекающими из этого налогами. Можно, конечно, за месяц до окончания налоговых каникул отказаться от израильского резидентства, чтобы потом вернуться под израильскую юрисдикцию и получить каникулы. Но по закону для этого придется «перебиться» где-то еще 10 лет.
Кстати, многие из тех, кто лет тридцать назад эмигрировал в Израиль, но потом вернулся в Россию, сейчас пользуются этой возможностью. Во второй раз оказавшись на исторической родине, спустя 10 лет и более, они получают статус «старого возвращенца», который дает право на те же налоговые каникулы.
Как стать резидентом
В теории любой человек может стать израильским налоговым резидентом, если он более 183 дней в году проживает в Израиле и там же находится центр его жизненных и экономических интересов. На практике все немного иначе.
Человеку без израильского гражданства придется каким-то образом извернуться, чтобы выдержать те самые 183 дня. Еще ему нужно обзавестись постоянным местом жительства и найти работу, что уж совсем трудно: требуется разрешение на трудовую деятельность, обратная сторона монеты — квоты.
Эти проблемы израильтянину не грозят. Ему даже необязательно соблюдать правило 183 дней. Иногда хватит и месяца, если центр жизненных и экономических интересов гражданина находится в Израиле. А вот наличие такого центра придется долго и упорно подтверждать.
В какой стране больше всего времени проводит семья гражданина? Есть ли у него работа или собственность в Израиле? В какую синагогу он ходит? В каком спортивном зале у него абонемент? И даже где именно живет его собака? Это только часть из более чем 20 критериев соответствия. Однажды присвоив статус налогового резидента, власти будут регулярно проверять, не поменялась ли жизненная ситуация у налогоплательщика и не оказался ли он ненароком резидентом другой страны.
Исходя из этого, новый гражданин Израиля Роман Абрамович автоматически налоговым резидентом Земли Обетованной стать не сможет. Наличие центра жизненных и экономических интересов он вряд ли успел подтвердить. Но если сумеет, а главное, захочет, — все его зарубежные доходы не будут интересовать израильскую налоговую ближайшие 10 лет — а перед ФНС он отчитываться уже не будет должен.