Токсичный миллиардер. ВТБ отказался сотрудничать с Дерипаской из-за санкций
Банк ВТБ отказался от сотрудничества с компаниями миллиардера Олега Дерипаски из-за санкций, введенных против него Минфином США 6 апреля 2018 года. Об этом заявил глава банка Андрей Костин в интервью американскому телеканалу CNBC, которое вышло в эфир в среду, 23 мая. Сам Костин также стал фигурантом санкционного списка Минфина США от 6 апреля.
«Конечно, мы больше не одалживаем ему новых денег и не ведем никаких операций с ним, с «Русалом» и другими [компаниями]», — заявил в интервью телеканалу Костин. Он отметил, что банк ВТБ ожидает решения Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC), которое в своих разъяснениях от 23 апреля допустило ослабление санкционного режима в отношении «Русала» и En+, если миллиардер откажется от своего в них контроля.
«Мы очень надеемся, что проблема будет решена, ведь мы являемся его большим кредитором и должны так или иначе получить назад свои деньги», — отметил Костин. На уточняющий вопрос, исключает ли глава ВТБ какое-либо деловое сотрудничество в будущем с Дерипаской в связи с санкциями Минфина США, Костин ответил: «Конечно, и с компанией тоже, до тех пор пока санкции не будут сняты».
Отвечая на вопрос, будет ли банк ВТБ также прекращать сотрудничать с другими российскими олигархами, в отношении которых есть потенциальная угроза введения санкций, Костин отметил, что определить, кто окажется следующим фигурантом санкционного списка «очень тяжело». «Выбор таких людей как Дерипаска или Вексельберг не имел логики», — заявил глава ВТБ. Он признал, что не понимает, почему санкции были введены в отношении Вексельберга, а не кого-либо другого. «На месте Дерипаски или Вексельберга в списке могли оказаться 200–300 человек. Но мы не можем перестать работать со всеми крупными бизнесами в России. И будет продолжать, пока не будет принято конкретное решение», — пояснил Костин.
Он также считает, что был включен в санкционный список без оснований. «Я записан как высокопоставленный чиновник, которым я не являюсь. Я председатель правления одного из ведущих коммерческих, международных банков», — сказал Костин. Он подчеркнул, что не имеет отношения к подрыву американской демократии, хакерским атакам или действиям властей в Сирии, что указывалось в качестве причин для ввода санкций. «Все банковское сообщество мира знает меня как банкира», — заявил глава ВТБ.
По словам Костина, он не испытывает никаких трудностей после введения против него персональных санкций.
Точечные санкции
6 апреля Министерство финансов США опубликовало санкционный список российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).
В санкционном списке оказались сразу семь российских миллиардеров из списка Forbes, в том числе Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов и Андрей Скоч. А также 15 связанных с ними и с экспортом вооружений компаний, в том числе En+ Group, Группа ГАЗ, «Базовый элемент», «Русские машины», «Русал» и «Ренова», и 17 высокопоставленных чиновников и руководителей крупнейших российских госкомпаний (среди них глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава ВТБ Андрей Костин).
Основатель и председатель совета директоров группы «Ренова» Вексельберг попал в санкционный список, по информации Минфина США, «за подкуп чиновников, связанных с проектом по производству электроэнергии в России».
Вашингтон объяснил новые санкции тем, что российское правительство участвует в «злостных действиях по всему миру», в том числе продолжает оккупировать Крым, провоцирует насилие на востоке Украины, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и пытается подорвать западные демократии при помощи злонамеренной киберактивности. В Минфине США заверили, что теперь «у российских олигархов не будет шансов получать прибыль от российской коррумпированной системы, они не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства».
Минфин США объявил, что активы лиц и компаний, попавших под ограничения, на территории США замораживаются. Американским инвесторам дали срок до 7 мая, чтобы избавиться от акций и бондов En+, Группы ГАЗ и «Русала», и до 5 июня — чтобы завершить контракты с компаниями из санкционного списка.
Обещания «Русалу»
Тем не менее 23 апреля 2018 года Минфин США опубликовал разъяснения к санкциям. Из них следует, что в соответствии с правилами OFAC стороны могут быть удалены из санкционного списка, если продемонстрируют изменения обстоятельств, которые привели к их включению в этот список. «В случае с «Русалом»… США могут смягчить режим санкций, если Олег Дерипаска продаст часть активов и лишится контроля над компанией», — подчеркивается в документе.
В тот же день, 23 апреля, глава OFAC Джон Смит подписал Генеральную лицензию №14, которая продлила разрешение на сделки по сворачиванию бизнес-операций с «Русалом» до 23 октября 2018 года (ранее сроком завершения или отмены сделок по контрактам, заключенным до 6 апреля 2018 года, было 5 июня). «Все средства на счетах лиц, оказавшихся под санкциями, останутся заблокированными в 12:01 утра по североамериканскому восточному времени (20:01 мск) 23 октября 2018 года», — говорится в документе, размещенном на сайте Минфина США.
Тогда же глава ведомства Стив Мнучин сообщил, что US Rusal уже обратился в OFAC с ходатайством об исключении компании из санкционного списка. На время его рассмотрения и выдана Генеральная лицензия №14. Мнучин пообещав, что решение будет принято до конца октября 2018 года.
Посылы Группе ГАЗ
22 мая 2018 года Минфин США опубликовал новое разъяснение к санкциям. Ведомство вновь сослалось на нормы OFAC, согласно которым юридические и физические лица могут быть удалены из санкционного списка в случае изменения обстоятельств, которые привели к санкционным мерам. «В случае Группы ГАЗ ... США могут снять или ослабить санкции в случае, если все лица, находящихся под санкциями, в том числе Олег Дерипаска, откажутся от контроля над компанией», — говорится в пояснении.
Кроме того, OFAC смягчил для Группы ГАЗ условия санкций, продлив срок завершения сделок с Группой ГАЗ до 23 октября 2018 года. «Все транзакции и деятельность для поддержания или прекращения операций, контрактов или других соглашений, включая импорт товаров, услуг или технологий в США с участием Группы ГАЗ или любого другого лица, в котором Группа ГАЗ прямо или косвенно владеет 50% или больше, и которые действовали до 6 апреля 2018 года, разрешены до 23 октября 2018 года», — указывается в документе.
Это послабление затрагивает только контракты и операции, которые были начаты или согласованы до 6 апреля 2018 года, когда Группа ГАЗ была внесена в санкционный список.
Требования Минфина США уже привели к тому, что Дерипаска выразил готовность сократить свою долю в крупнейшем акционере «Русала» — в компании En+ — с 66% до менее, чем 50%. Дерипаска уже вышел из совета директоров En+.
65,56% акций Группы ГАЗ принадлежит ООО «Русские машины», которая входит в группу Basic Element, подконтрольную Дерипаске.