Им не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом

Капиталы, созданные во времена приватизации, подвержены риску, ведь значительная часть населения считает ее «нечестной». Инвестиционный климат России — это еще один риск, о котором могут рассказать предприниматели, лишившиеся бизнеса или пострадавшие от различных форс-мажоров, действий властей и т.п. В этих условиях диверсификация активов или вывод части средств за рубеж — как минимум, страховка на будущее, как максимум — возможность заработать на новых идеях.
Forbes подсчитал зарубежные активы российских миллиардеров — учитывались как компании, ведущие бизнес не в России, так зарубежные предприятия российских компаний (их стоимость вычислялась через расчет доли в общей EBITDA группы или стоимости активов); данные по публичным компаниям взяты на 7 апреля 2017 года. Также в зарубежные активы включены яхты и самолеты, недвижимость, коллекции искусства и денежные средства, если достоверно известно, что они размещены на депозитах в заграничных банках или вложены в иностранные ценные бумаги. Например, денежные средства, полученные Владимиром Потаниным и Вагитом Алекперовым в виде дивидендов от «Норильского никеля» и «Лукойла» соответственно, позволили бы им войти в этот рейтинг, но у нас нет информации о том, как размещены эти средства.
Миллиардеры с наибольшими активами за рубежом — в галерее Forbes.
1. Михаил Фридман
Оценка стоимости зарубежных активов: $9,75 млрд
Зарубежные активы: инвестиционный фонд LetterOne
После продажи своей доли в ТНК-BP в 2013 году за $14 млрд акционеры «Альфа-групп» (Михаил Фридман — крупнейший из них) создали новый инвестиционный фонд LetterOne, который инвестирует в зарубежные активы. Также ему были переданы доли в нидерландском холдинге Vimpelcom (теперь называется VEON, на российский «Вымпелком» приходится менее 50% выручки) и турецком Turkcell. Крупнейшая сделка LetterOne — покупка немецкой нефтегазовой компании Dea за $5,54 млрд, из которых $3,58 млрд — собственные средства акционеров LetterOne. Dea работает в Германии, Норвегии, Дании, Египте, Алжире и других странах.
2. Дмитрий Рыболовлев
Оценка стоимости зарубежных активов: $7 млрд
Зарубежные активы: денежные средства, инвестиции
В 2010 году Дмитрий Рыболовлев продал пакеты акций производителей калийных удобрений «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%). С тех пор инвестирует (или тратит) средства за рубежом — элитная недвижимость, собрание картин европейской живописи, футбольный клуб Monaco.
3. Михаил Прохоров
Оценка стоимости зарубежных активов: $6,7 млрд
Зарубежные активы: денежные средства, Brooklyn Nets
В течение последнего года Михаил Прохоров продавал российские активы — «Уралкалий», пакет акций «Русала». Сделка по продаже РБК находится на финальной стадии. Крупнейший иностранный актив — баскетбольный клуб Brooklyn Nets. C момента покупки в 2009 году его стоимость, по оценке американского Forbes, выросла в 6 раз до $1,8 млрд.
4. Виктор Вексельберг
Оценка стоимости зарубежных активов: $6,5 млрд
Зарубежные активы: пакеты акций Sulzer, Oerlikon, Octo Telematics, Schmolz+Bickenbach и других компаний, инвестиционный фонд Columbus Nova
Группа «Ренова» Виктора Вексельберга инвестирует в зарубежные высокотехнологичные активы. Швейцарская Sulzer производит горно-шахтное оборудование, насосы, компрессоры и другое промышленное оборудование. Итальянская Octo Telematics ведет разработку страховых телематических услуг. Швейцарская Schmolz+Bickenbach — один из крупнейших в мире производителей инструментальной стали.
5. Герман Хан
Оценка стоимости зарубежных активов: $6,35 млрд
Зарубежные активы: инвестиционный фонд LetterOne
Значительная часть средств LetterOne, одним из крупнейших акционеров которого является Хан — это «денежная подушка»: средства, вложенные в корпоративные облигации, коммерческие и жилищные ипотечные бумаги, хедж-фонды, плюс кредиты собственным проектным компаниям и ликвидная недвижимость (студенческие общежития в Великобритании). На конец 2015 года баланс компании LetterOne Treasury Services, на которую оформлены эти активы, составлял $11,8 млрд.
6. Роман Абрамович
Оценка стоимости зарубежных активов: $6,1 млрд
Зарубежные активы: инвестиции, недвижимость, Chelsea
Абрамович первым из крупных российских бизнесменов «откэшился», продав за $13 млрд «Сибнефть» «Газпрому» и перебрался жить в Лондон. C 2003 года владеет футбольным клубом Chelsea, чью стоимость американский Forbes оценивает в $1,66 млрд. По оценкам экспертов, коллекция предметов искусства Абрамовича стоит как минимум $1 млрд.
7. Алексей Кузьмичев
Оценка стоимости зарубежных активов: $4,9 млрд
Зарубежные активы: инвестиционный фонд LetterOne
Кузьмичев — партнер Михаила Фридмана и Германа Хана. LetterOne не только инвестирует в нефть и газ или хранит средства в ценных бумагах. В начале 2016 года инвестиционный фонд вложил $200 млн в Uber. В планах LetterOne — инвестиции до $3 млрд в розничные проекты в Европе и развивающих странах, за исключением России (здесь акционерам LetterOne принадлежит компания X5 Retail Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).
8. Петр Авен
Оценка стоимости зарубежных активов: $3,8 млрд
Зарубежные активы: инвестиционный фонд LetterOne
Иностранные активы Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева и Петра Авена не ограничиваются только проектами фонда LetterOne. Им принадлежит люксембургская компания ABH Holdings, которая владеет банками не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Казахстане (работают под брендом «Альфа-банк») и Нидерландах (Amsterdam Trade Bank). Также четверо миллиардеров являются инвесторами фондов Pamplona Capital Management.
9. Юрий Мильнер
Оценка стоимости зарубежных активов: $3,5 млрд
Зарубежные активы: фонды DST Global
Один из самых успешных венчурных инвесторов. В 2009 году Мильнер договорился с 25-летним Марком Цукербергом и инвестировал $200 млн, прежде всего, средств Алишера Усманова и его партнеров, в стремительно набирающую обороты соцсеть Facebook. На выходе $200 млн превратились в $4 млрд. В 2011-м DST вложил $500 млн в китайскую Alibaba, за три с половиной года увеличив стоимость своей доли в пять раз, до $2,5 млрд.
Читайте материал Forbes — «Глобальный венчур: как Юрий Мильнер заработал миллиарды в Китае».
10. Алишер Усманов
Оценка стоимости зарубежных активов: $3,5 млрд
Зарубежные активы: инвестиции, недвижимость, Arsenal
В 2003 году Алишер Усманов вместе с партнерами вложил в европейского производителя стали Corus около $300 млн. Спустя два года он продал акции, заработав около $1 млрд чистой прибыли. Затем последовали успешные инвестиции в Facebook и другие американские интернет-активы, потом — Alibaba и другие китайские интернет-активы. В 2016 году Усманов вновь стал инвестировать в ресурсодобывающие компании.