К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Всем миллиардерам пример: семь российских self-made предпринимателей из списка Forbes

Всем миллиардерам пример: семь российских self-made предпринимателей из списка Forbes
Как попасть в рейтинг Forbes, если не успел приватизировать свечной заводик? Долларовые миллиардеры, которые самостоятельно создали свой бизнес, пройдя весь путь «с нуля».

В глобальный список миллиардеров, который каждый год составляет Forbes, входят 96 россиян. Большинство из них заработали свои состояния, приватизировав госактивы в 1990-е годы. Многие перехватили контроль над предприятиями в ходе ожесточенных корпоративных войн начала «нулевых».

Часть из них близки к действующей власти, а некоторые преуспели благодаря своему семейному положению и личным связям.

Однако среди тех, кто стал долларовым миллиардером, есть и такие, кто самостоятельно создал бизнес, пройдя весь путь «с нуля». Эти люди построили корпорации, которые заметны не только на российском рынке, но и в глобальном масштабе. Они действуют на сверхконкурентных рынках и добиваются успеха в борьбе, которую вполне можно назвать честной. Сфера приложения их интересов широка – от добычи нефти до ретейла и высоких технологий.

 

Подробнее о наиболее интересных self-made предпринимателях из числа богатейших людей России — в галерее Forbes.

Сергей Галицкий
Виталийя Тимкива·РИА Новости

Сергей Галицкий

Состояние: $6,8 млрд

Место в рейтинге: 18

Источник состояния: ритейл

Чтобы добиться по-настоящему крупного успеха, в числе прочего предприниматель должен обладать чутьем и упорством. У Сергея Галицкого есть и то, и другое.

В 1994 году он бросил карьеру финансиста и начал торговать косметическими товарами. Затем отказался от косметики и взялся за торговлю продовольствием. Последним бизнесом Галицкий занимается и поныне. Он называется торговая сеть «Магнит».

Когда другие ритейлеры боролись за города-миллионники, Галицкий осваивал российскую провинцию, открывая «Магниты» в селах и поселках городского типа. Конкуренты инвестировали в супер- и гипермаркеты, Галицкий упорно придерживался одного формата — магазина шаговой доступности. Он экономил на всем. Внутренне содержание торговых точек оставляло желать лучшего. Но количество магазинов стремительно увеличивалось.

«Законы диалектики никто не отменял, — напоминает Галицкий. — Количество переходит в качество. Кто больше работает, тот больше добивается». На сегодняшний день у «Магнита» больше 14 000 магазинов. Корпорация Галицкого занимает третью строчку в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, его капитализация оценивается в 950,6 млрд рублей.

В отличие от подавляющего большинство участников российского списка Forbes, Галицкий отказывается от диверсификации своего бизнеса. Он занимается только «Магнитом». Почему? «Я понимаю, что из-за того, что мой бизнес не диверсифицирован, он может закончиться. Я это понимаю каждый день, когда просыпаюсь. И это дает дополнительный мандраж и стимул работать. Здесь нужно иметь храбрость», — говорит бизнесмен в интервью Forbes.

Читайте так же: Владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий: «Я — коммерсант по жизни»

Юрий Мильнер
Paul Morris·Bloomberg via Getty Images

Юрий Мильнер

Место в рейтинге: 31

Состояние: $3,5 млрд

Источник состояния: технологии

Юрий Мильнер в конце 1980-х годов окончил физфак МГУ, в 1990-е торговал в России компьютерами, а затем уехал в США, заявив, что «разочаровался в себе как в физике». Там он поступил в Уортонскую школу бизнеса. В 1995 году Мильнер вернулся в Россию, где занял пост генерального директора компании «Альянс-Менатеп» и прославился первой в России попыткой недружественного поглощения (правда, неудачной) в отношении кондитерской фабрики «Красный Октябрь».

В последующем Мильнер инвестировал в российскую «пищевку» и недвижимость, консолидировал активы, которые в будущем образовали компанию Mail.ru. В 2010 году она провела IPO, от продажи части своего пакета Юрий Мильнер выручил около $182 млн. Но славу одного из самых удачливых инвесторов в мире Мильнеру принесли другие операции.

В 2005 году предприниматель основал инвестиционный фонд Digital Sky Technologies. А в 2008 году долю в 80% DST приобрел миллиардер Алишер Усманов. Партнерство с Усмановым обеспечило Мильнера необходимыми финансовыми ресурсами.

В 2009 году DST приобрел 1,96% пакет акций Facebook, отказавшись при этом от права голоса и представительства в совете директоров компании Цукерберга. В дальнейшем партнеры по DST несколько раз наращивали свою долю в капитале Facebook. А когда в 2012 году Facebook провел IPO, Мильнер продал часть своих акций в социальной сети, выручив около $1,7 млрд.

В партнерстве с Усмановым Мильнер также инвестировал в Xiaomi, Spotify, Airbnb, Twitter, Alibaba, JD.com, Twitter, Zynga. Часть этих акций до сих пор в пакете фондов DST, часть была выгодна продана.

«Наша инвестиционная стратегия была нацелена на то, чтобы инвестировать в компании на стадии pre-IPO. Мы никогда не были венчурным инвестором, не вкладывали на стадии angel или seed», — говорит Юрий Мильнер в интервью Forbes.

Эта стратегия и умение рисковать сделали Мильнера миллиардером и одним из немногих российских бизнесменов, заметных на глобальных финансовых рынках.

Читайте также:  Через Мильнера к звездам: миллиардер хочет построить межгалактический корабль

Валентин Гапонцев
Чичкова Юрия для Forbes

Валентин Гапонцев

Состояние: $1,3 млрд

Место в рейтинге: 53

Источник состояния: технологии

Валентин Гапонцев в советское время работал в Институте радиотехники и электроники АН СССР. В 1990 году, когда рушился социализм, ученый Гапонцев решил заняться бизнесом — создал небольшую фирму «ИРЭ-Полюс» и стал там работать вместе с несколькими своими студентами.

«ИРЭ-Полюс» удалось создать волоконные лазеры мощностью более 10 Вт, которые уже можно было использовать в быстро набиравшей обороты индустрии оптоволоконных телекоммуникаций. Но в России в 1990-е годы высокотехнологичные приборы никому не были нужны. За выгодными заказами Гапонцев поехал в Европу. В последующем организовал производство в Германии. А затем перевел штаб-квартиру корпорации, получившей название IPG Photonics, в США.

В 2016 году продажи IPG Photonics превысили $1 млрд. Минимальный ожидаемый рост выручки IPG Photonics на 2017 год — 10%. Сейчас компания Гапонцева контролирует 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности.

«Самое трудное в каждом бизнесе — это создать команду. Деньги можно добыть, инвестора найти или кредиты, но главное — это люди», — уверен Гапонцев. Он теперь все меньше занимается оперативным управлением, сосредоточившись на стратегии и контроле новых научных разработок.

Гапонцев предпочитает брать и воспитывать с нуля студентов, а не переучивать под свои стандарты уже сложившихся ученых и инженеров: «Не нужно гениев, от них толку мало, должен быть грамотный аккуратный человек, способный сконцентрироваться на задаче и работать в команде».

Смотреть также: Золотой мозг: рейтинг миллиардеров-изобретателей. Сколько патентов у участников списка Forbes

 Евгений Касперский
Владимира Трефилова·РИА Новости

Евгений Касперский

Состояние: $1,3 млрд

Место в рейтинге: 70

Источник состояния: технологии

В конце 1980-х программист Евгений Касперский впервые обнаружил компьютерный вирус – прямо у себя работе, в секретном НИИ советского министерства обороны. Он с интересом изучил находку и написал программу для автоматического удаления этого вируса. Тогда коллеги стали начали приносить Касперскому вирусы, найденные в своих компьютерах.

Через пару лет антивирусная программа Касперского стала известна за пределами его места работы. Он уволился с военной службы в звании старшего лейтенанта и устроился дорабатывать свой антивирус AntiViral Toolkit Pro в Научно-технический центре КАМИ, основанный его бывшим преподавателем в Высшей школе КГБ СССР Алексеем Ремизовым.

В 1997 году вместе с создателем антивирусного проекта Anti-Ape Вадимом, бывшим одноклассником Алексеем Де-Мондериком и супругой Натальей Евгений Касперский создал «Лабораторию Касперского». Сейчас компания работает в 200 странах мира. Для глобального рейтинга миллиардеров Forbes оценил «Лабораторию Касперского» в $1,5 млрд.

Подробнее о том, как Касперскому удалось построить свой бизнес и стать миллиардером, читайте в материале: Вирус Касперского: как бизнес Kaspersky Lab захватил 200 стран мира.

Аркадий Волож
ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев

Аркадий Волож

Состояние: $1,1 млрд

Место в рейтинге: 85

Источник состояния: технологии

Выпускник факультета прикладной математики Института нефти и газа Аркадий Волож занялся бизнесом, когда учился в аспирантуре. Сперва, конечно, торговал компьютерами. А в 1989 году вместе со своим преподавателем английского, американцем Робертом Стабблбайном создал компанию CompTek, которая импортировала в Россию сетевое оборудование.

Все эти годы Волож вместе со своим школьным другом и партнером по бизнесу Ильей Сегаловичем разрабатывал программы поиска в больших массивах русскоязычной текстовой информации. В 1993 году появилась очередная версия программы для текстового поиска по Библии. Продукт под названием «Яндекс» оценил Институт мировой литературы и заказал команде Воложа оцифровать все академические издания Грибоедова и Пушкина. Гонорара за этот заказ хватило, чтобы переехать в новый офис и подключиться к более быстрому интернету.

В 1997 году была анонсирована поисковая система Yandex.ru. В 2000 году «Яндекс» оформился в отдельную компанию, а Волож стал ее генеральным директором. Сейчас он занимает пост руководителя группы компаний Яндекса и контролирует около 41% голосующих акций корпорации.

В 2003 году в Москву приехали основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж с предложением о покупке «Яндекса» за деньги или за акции. Google только собирался выходить на биржу, и предложение с акциями выглядело особенно заманчиво. Переговоры продолжались больше года, но в конце концов Волож отказал американцам — потому что считал свою компанию стратегической для России. А миллиардером он и сам сумел стать.

В этом году Forbes снова признал «Яндекс» самой дорогой компанией Рунета. Компания ищет способы увеличить долю нерекламных доходов в структуре выручки (сейчас это менее 5%) и развивает сервисы. В этом году «Яндекс» запустил собственный поисковик авиабилетов и превратил «Яндекс.Маркет» в полноценную торговую площадку, а «Яндекс.Музыка» попала в пятерку самых доходных российских приложений по версии AppAnnie. Компания внедряет самые продвинутые технологии, например нейросети.

Читайте так же: Миллиарды «Яндекса». В процессе поиска

Олег Тиньков
Simon Dawson·Bloomberg via Getty Images

Олег Тиньков

Состояние: $1,2 млрд

Место в рейтинге: 79

Источник состояния: банковская сфера

Олег Тиньков известен успехами в разных сферах бизнеса. В студенческие годы он спекулировал товарами народного потребления, а в начале 1990-х создал компанию «Петросиб», которая продавала электротехнику.

В конце 1990-х Тиньков вышел из этого бизнеса,  а вырученные средства вложил в компанию «Дарья», выпускавшую пельмени и другие замороженные полуфабрикаты. В 2001 году «Дарья» была продана холдингу «Планета Менеджмент» Романа Абрамовича и Андрея Блоха.

Следующим проектом для Тинькова стал выпуск пива под собственные брендом и сеть ресторанов. Впоследствии пивные завод были проданы Sun Interbrew, а помещения ресторанов – «Тройке Диалог».

Сейчас основа состояния Тинькова — контрольный пакет акций «Тинькофф Банка». Чистая прибыль банка за 2016 год выросла на 579% до 11 млрд рублей. Правление банка возглавляет британец Оливер Хьюз, который раньше руководил российским представительством Visa International.

Чем Тиньков займется после банка? Сложно сказать. Сам предприниматель о своей «многопрофильности« говорит так: «Люди делают что-то десятилетиями и где-то там болтаются, а я такой — пришел, увидел, победил. И ушел, типа»

Читайте так же: Возвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров

Николай Буйнов
Евгения Козырева·Коммерсантъ

Николай Буйнов

Состояние: $2,2 млрд

Место в рейтинге: 45

Источник состояния: сырье

Можно ли сегодня в России создать частную нефтяную компанию стоимостью в несколько миллиардов долларов? 50-летнему уроженцу Красноярска Николаю Буйнову это удалось.

Будущий нефтяник закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, отправился по распределению на «севера». В начале 90-х занялся своим бизнесом. Заготавливал лес, торговал нефтепродуктами. Свой первый миллион долларов Буйнов, по его словам, заработал в 27 лет.

В конце 90-х, когда стало ясно, что времена посредников заканчиваются, Буйнов вплотную занялся добычей нефти. В 1997 году он создал «Нефтяную компанию Данилово». А в 1999 году были приобретены лицензии на Ярактинское и Марковское нефтегазоконденсатные месторождения. На основе этих активов в 2000 году была учреждена Иркутская нефтяная компания (ИНК).

С тех пор добыча нефти ИНК выросла более чем в 250 раз, до 7,8 млн тонн (это чуть меньше 10% добычи ЛУКОЙЛа, крупнейшей частной нефтяной компании России). По итогам 2016 года выручка «Иркутской нефтяной компании» составила около $1,9 млрд. Рецепт успеха? В изложении Буйнова он прост. «Мы работали и работали. Трудностей было очень много, не знаю, какие были больше, какие – меньше. Не было инфраструктуры – нужно было ее построить. Мы строили нефтепровод, чтобы обеспечить круглогодичную добычу на Ярактинском месторождении. Не было денег – нужно было их заработать. Мы росли постоянно и очень быстро, просто до сих пор не было заметно», — заявил он в интервью «Ведомостям».

Штаб квартира компании находится в Иркутске. Переезжать в Москву предприниматель не собирается. Образцом для подражания из крупных нефтяных компаний видит «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. На будущее (и возможные проблемы с государством которое хочет контролировать «нефтянку») Буйнов смотрит философски: «Мы не знаем, как будет. Мы говорили неоднократно: пока мы эффективны, мы полезны. Лес здоровый, когда он разношерстный. Нужен здоровый климат для всех. Мы ведь ни у кого ничего не просим – сами даем».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+