10 крупнейших состояний царской России. Что произошло с хозяевами?
В начале XX века в России жили богатые люди. Они владели фабриками, рудниками, банками. Они конкурировали с иностранными производителями, боролись за «легкие» бюджетные деньги, избирались в Государственную думу, щедро жертвовали на искусство. Кто они были, как создали свое богатство? И что с ними произошло после революции 23 февраля (по новому стилю) 1917 года?
Forbes оценил богаство крупнейших предпринимателей дореволюционной России. К итоговым цифрам следует подходить осторожно — это, скорее, ориентиры. Чтобы полнее представить весь деловой мир начала XX века, взят промежуток от 1900-го до Первой мировой. (Война существенно изменила расклад сил — выросла инфляция, одни компании прогорели, другие сказочно обогатились на «госзаказах» для армии). За пределами списка остались именитые дворяне, чьи гигантские состояния целиком заключались в землях, исключение сделано лишь для тех аристократов, кто не гнушался бизнеса.
Как мы считали
Состояния богатейших предпринимателей Российской империи оценивались на основе сведений, содержащихся в исторической и историографической литературе. Первоисточники: свидетельства современников и родственников, публикации в прессе, завещания, а также результаты анкетирования эмигрировавших предпринимателей и их наследников в начале XX века (два последних источника исследованы Ю.А. Петровым). Все численные оценки приведены в золотых рублях. Золотой рубль был введен в 1897 году и равнялся примерно $0,5 (по курсу того года). Если не указано иное, оценка дана по состоянию на 1914 год.
Один золотой рубль начала XX века равняется примерно $12 по курсу 2017 года. Это означает, что состояние Николая Второва, №1 в списке, превышало $720 млн.
Для справки: средний месячный заработок промышленного рабочего в начале века составлял 12–28 рублей, председателя кабинета министров — 2500 рублей. Фунт (410 г) ржаного хлеба в Московской губернии стоил в среднем 2 копейки, фунт говядины — 14 копеек.