На прошлой неделе российский рынок акций закрылся значительным повышением: индекс ММВБ вырос на 5,5% (до 1527 пунктов), а индекс РТС подскочил на 10,5% (до 1610 пунктов). Драйвером роста стал саммит стран ЕС 26 октября, на котором был принят долгожданный пакет антикризисных мер в еврозоне. Греции списали половину долга, объем средств в EFSF увеличен, а механизмы функционирования фонда сильно расширены — фонд теперь фактически будет осуществлять секьюритизацию долгов периферийных стран и сможет застраховать новых долгов на €1 трлн.
На этой неделе инвесторы также ждут важных новостей. Во вторник опубликуют данные по деловой активности в Китае, в среду состоится заседание ФРС США, на котором будут обсуждаться возможности запуска нового раунда QE3. В четверг — саммит G20, на котором Евросоюз и Китай будут договариваться об условиях финансирования фонда EFSF, а также заседание ЕЦБ по процентной ставке. В пятницу выйдут данные по американскому рынку труда, но российский рынок будет отыгрывать эту информацию уже на следующей неделе . В пятницу российские площадки закрыты — выходной день.
Чего ждать от российского фондового рынка на этой неделе?
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: -2%
Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»: +2%
Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»: -2%
Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»: +2%
Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»: 0%
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»: +2%
Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»: +2,5%
Роман Ткачук, старший аналитик «Норд-Капитал»: -2%
Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»: -3%
Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»: +4%
Среднее: 0%
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:
«На этой неделе ожидаю снижения рынка и повышенной волатильности перед заседанием ФРС США 2 ноября. Перед трехдневными выходными инвесторы будут продавать акции. Ожидаем, что индекс ММВБ снизится до отметки 1480 пунктов. Стоит использовать это снижение для новых покупок. Не стоит рассматривать рост с начала октября как новый среднесрочный тренд и покупать акции с прицелом на полгода или год. Спрос сосредоточен в наиболее ликвидных акциях, третий эшелон инвесторы обходят стороной, и это показывает, что рост рынка коррекционный и не имеет серьезного фундамента».
Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций, управляющий портфелем акций «Пионер Инвестмент Менеджмент»:
«На следующей неделе выйдут важные для рынка данные по промпроизводству в Китае. Нас вполне может ожидать еще одна волна роста. Также внимание инвесторов будет направлено на заседание ФРС США и встречу G-20. Несмотря на возможный краткосрочный позитив, европейские проблемы системно не решены, да и не могут быть решены в текущих условиях».
Андрей Гриценко, генеральный директор УК «КапиталЪ Управление активами»:
«Реакция рынков на решения саммита ЕС нам кажется излишне оптимистичной, и в понедельник рынок будет снижаться. Безусловно, решения приняты конкретные и позитивные, но детали реструктуризации по греческим облигациям еще не согласованы, а механизмы финансирования увеличенного EFSF не утверждены. Множество вопросов пока не имеют четких ответов, а на горизонте уже маячит дефолт Италии. С появлением деталей инвесторы начнут принимать более взвешенные решения, а пока пришло время зафиксировать прибыль».
Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа-Капитал»:
«Основным событием недели станет заседание ФРС США, итоги которого будут известны в среду вечером. Последнее время мы видели рост отечественного рынка на фоне стабильных цен на нефть. Думаю, что такая тенденция может продолжиться и дальше из-за того, что сейчас российские акции оценены исходя из стоимости 1 барреля Urals примерно в $80-90».
Сергей Карыхалин, аналитик «ТКБ Капитал»:
«После обнародования антикризисного плана ЕС рынки находятся в оптимистичном настроении, но для дальнейшего роста требуются новые драйверы. Поэтому нельзя исключать некоторой коррекции рынков».
Александр Осин, главный экономист «Финам Менеджмент»:
«Регуляторы в последнее время стремятся не разочаровывать рынок, поддерживая инвестиционный спрос. Председатель ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли на прошлой неделе заявил, что ФРС может провести дополнительный раунд QE с целью поддержки американского ипотечного рынка. Однако 2 ноября, после обнародования результатов сессии Комитета по открытым рынкам, возможна определенная фиксация прибыли «быками».
Александр Тен, вице-президент «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»:
«В понедельник российский рынок акций снизится в рамках фиксации прибыли после уверенного роста фондовых индексов на прошлой неделе. Впрочем, мы рассчитываем на дальнейший рост российских индексов, хотя принятые ЕС меры не вносят окончательной ясности в вопрос разрешения долгового кризиса».
Роман Ткачук, старший аналитик «Норд-Капитал»:
«На рынках назрела коррекция. Поводом для нее могут стать итоги саммита G20 3 ноября, на котором Евросоюз и Китай будут договариваться об условиях финансирования фонда EFSF, заседание ФРС США 2 ноября, на котором ждем намеков на QE3 и приближение 20-х чисел ноября, когда республиканцы и демократы будут вновь спорить о поднятии планки госдолга США».
Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента «Арбат Капитал»:
«Несмотря на достижение договоренностей в Европе, я полагаю, что восходящее движение рынка себя практически исчерпало. Триггерами завершения текущей волны роста могут стать либо заседания ФРС и ЕЦБ, либо данные с американского рынка труда за октябрь. Кроме того, не стоит забывать и о Европе, где по-прежнему сохраняется вероятность негативного пересмотра суверенных рейтингов ряда стран, а проработка деталей управляемого дефолта Греции может вернуть сомнения по поводу эффективности принятых на прошлой неделе решений».
Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление активами»:
«Долгожданный новый пакет антикризисных мер в еврозоне вызвал на рынках состояние, близкое к эйфории. Данные по ВВП США за III квартал также не разочаровали участников рынка — 2,5%, причем и потребление, и инвестиции выросли сильнее ожиданий. В ближайшее время оптимизм, скорее всего, сохранится, возможные коррекции на фоне фиксации прибыли отдельными участниками рынка не переломят позитивные настроения».