К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Налоговая революция

Налоговая революция
Что изменится в налогообложении операций на фондовом рынке с 1 января

В начале  2009 года у многих частных инвесторов, переживших падение фондового рынка, появился еще один повод понервничать. Брокеры, которые являются налоговыми агентами на фондовом рынке, стали пересчитывать НДФЛ по операциям с производными финансовыми инструментами. В результате суммы налогов выросли. Прославился «Атон», который  списал со счетов клиентов ощутимые суммы.

Произошло это из-за  налогового казуса. При определении дохода по любым ценным бумагам из суммы продажи вычитаются расходы на их приобретение. Это условие, как было указано в статье 214.1 НК, распространялось на акции и на фьючерсы, в основе которых были акции или фондовые индексы. Но на бирже торгуется куда больше финансовых инструментов, в основе которых  были товары, валюты и сами фьючерсы (в России опционы,  например, —  это опционы на фьючерс на индекс, то есть производная от производной).

Как определять налоговую базу по всем этим инструментам, в НК не было указано, Минфин на огромное количество вопросов по этому поводу неоднократно заявлял, что статью 214.1 для этих инструментов  применять нельзя. Вот и выходило, что торговцы фьючерсами на товары и опционами не могли вычитать затраты на покупку этих инструментов из налогооблагаемой базы. Фактически это означало платить налоги с выручки. Частные трейдеры завалили Минфин и Федеральную службу по финансовым рынкам жалобами.

 

Поправки в НК, принятые в ноябре 2009 года, решили эту проблему. Правило о вычитании расходов на приобретение ценных бумаг из налоговой базы распространено на все производные инструменты. К расходам по новой редакции статьи 214.1 НК относятся суммы покупки инструмента, биржевые и брокерские комиссии, проценты по займам, если бумаги покупались на заемные средства и пр.

В НК содержится еще несколько новшеств, которые вполне можно назвать революционными. «Для российского рынка их принятие по масштабам сравнимо с падением Берлинской стены», — говорит управляющий директор «Открытия» Евгений Данкевич. Что же изменится с 1 января 2010 года в налогообложении операций на фондовом рынке?

 

Взаимозачет убытков

В НК теперь прописаны все торгуемые на фондовом рынке инструменты. Работа на биржевых площадках сводится к торговле тремя корзинами (или базами):

— ценные бумаги (акции, облигации и ПИФы),

 

— фондовые срочные контракты (фьючерсы и опционы на акции, индексы),

— товарные срочные контракты (фьючерсы и опционы на товары, валюту, ставки), которые раньше в НК вообще не упоминались.

Раньше, если инвестор работал одновременно с разными классами инструментов (например, с акциями и фьючерсами), то убытки по одному классу не вычитались из прибыли по другому. По каждому классу инструментов были разные налоговые базы. Если, например, прибыль по акциям составляла 100 рублей, а убыток по фьючерсам 150 рублей, то инвестор не платил налоги по фьючерсам, но обязан был отдать государству 13% от прибыли по акциям — 13 рублей. И это несмотря на то, что общие убытки равнялись 50 рублям.

Теперь все будет почти справедливо. Убытки по трем базам — ценным бумагам, фондовым производным и товарным производным — будут уменьшать общие налоги, но в определенном порядке. Вначале будет оцениваться налоговая база по всем производным инструментам. Убытки и прибыли по различным фьючерсам и опционам будут складываться (сальдироваться) вне зависимости от того, каким именно инструментом и на какой актив торговал инвестор.

Если итоговый результат отрицательный и получен из-за фондовых производных (на акции и индексы), то его можно будет вычесть из прибыли по акциям или облигациям. Если же итоговый минус получился из-за товарных фьючерсов, то уже нет.

 

Например, убыток по фондовым фьючерсам 200 рублей, прибыль по товарным фьючерсам 100 рублей. Общий убыток в 100 рублей получен за счет фондовых фьючерсов. Его можно вычесть из прибыли по акциям.

Если же по финансовым фьючерсам прибыль 100 рублей, а по товарным фьючерсам убыток 200 рублей, итоговый результат тот же (минус 100 рублей), но сформирован за счет товарных фьючерсов, и вычесть его из прибыли по акциям нельзя.

Система действует и в обратную сторону: убыток по акциям может уменьшать прибыль по срочным сделкам, при условии что она получена благодаря фондовым производным.

Таким образом НК попытался разделить акции и товарные фьючерсы, не давая возможности взаимного зачета убытков по этим двум категориям.

 

Налоговые каникулы

В 2008 году многим частным инвесторам из-за кризиса пришлось зафиксировать убытки. Например, в начале года инвестор купил акции по 200 рублей, а в конце года продал по 50 рублей (убыток — 150 рублей). Налоговые выплаты нулевые. Но в 2009 году рынок вырос. Инвестор вновь купил акции по 50 рублей и продал по 100 рублей (прибыль — 50 рублей). По НК необходимо заплатить 13% с прибыли 2009 года. Но за два года общий убыток инвестора — 100 рублей. Где справедливость?

По итогам 2010 года статья 220.1 НК разрешит инвесторам переносить убытки прошлых лет на следующий год и вычитать их из прибыли, которая будет показана в будущем. Переносить убытки можно в течение 10 лет. Это фактически означает, что налоговый период для инвестиций в акции, облигации и производные инструменты при получении убытка растягивается на 10 лет. Если, например, в 2010 году вы покажете убыток  100 рублей, а в 2011-м прибыль 50 рублей, в 2012-м прибыль 20 рублей, а в 2013-м прибыль 40 рублей, то благодаря переносу убытков налоги придется платить только в 2013 году с суммы 10 рублей.

Какой из этого вывод? Если вы долгосрочный инвестор и хотите минимизировать налоговые платежи в бюджет, в 2010 году имеет смысл полностью фиксировать убытки, чтобы затем переносить их на будущие годы. Если, например, у вас остались акции, которые вы покупали еще до кризиса по высоким ценам и собираетесь держать и дальше, продайте их в будущем году и тут же купите вновь. В конце года подбейте финансовый результат: если у вас остались акции, которые за год упали в цене, но вы продолжаете верить в них, продайте их в декабре и купите вновь в январе.

 

Последним способом долгосрочные инвесторы пользуются и сегодня, стараясь свести налоговую базу к нулю. А вот фиксировать все убытки в прошедших годах не имело смысла — по действующей системе налогообложения они полностью сгорают. Единственное неудобство: перенос убытков на фондовом рынке будет оформляться как налоговый вычет. По статье 220.1 налогоплательщику придется для этого подать декларацию в налоговую инспекцию и приложить документ, доказывающий размер убытка. Как технически это будет осуществляться, пока не ясно. Михаил Поспелов, руководитель управления по работе с клиентами ИК «Финам», надеется, что все технические детали станут известны в ближайшее время. У налоговиков и брокеров есть год, чтобы понять, как будет работать эта система.

ФИФО для всех

До 2010 года при заключении договора на брокерское обслуживание клиенту предлагалось выбрать между двумя основными методами оценки ценных бумаг при их продаже. Один из них называется ФИФО (от английского first in, first out) — списание акций по стоимости первых по времени приобретения. Второй — ЛИФО (last in, first out) —  списание по стоимости последних по времени приобретения.

Допустим, инвестор купил одну акцию за 100 рублей, а потом докупил вторую того же эмитента по 200 рублей. После этого он в текущем налоговом периоде продал одну акцию по 300 рублей. По методу ФИФО налогооблагаемая база — 200 рублей, а по методу ЛИФО — 100 рублей. Выбор того или иного метода приводил к разным налоговым последствиям. Они зависели от того, куда пойдет рынок в следующем налоговом периоде. Если все сделки закрывались в одном налоговом периоде, разницы в методах не было.

 

После того как НК разрешил переносить убытки на следующий налоговый период, она исчезла окончательно. Поэтому с 2010 года все инвесторы будут пользоваться для расчета налоговой базы методом ФИФО.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+