К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Бывший физик в роли инвестора

Бывший физик в роли инвестора
Раньше Игорь Михайлов занимался обогащением урана. А сейчас управляет самым крупным в России паевым фондом

Нет никаких сомнений: если бы в 1990-х годах финансирование науки осталось на том же уровне, что и в СССР, 45-летний Игорь Михайлов по-прежнему занимался бы любимым делом — лазерным обогащением урана. Но вышло иначе, и руководитель научной группы Курчатовского института стал одним из лучших управляющих на рынке коллективных инвестиций.

Михайлов — старший управляющий самого крупного в России ПИФа акций «Уралсиб Фонд Первый», активы которого составляют около 10 млрд рублей. Большим, неповоротливым фондом акций всегда сложнее управлять, чем мелким ПИФом. Тем не менее «Уралсиб Фонд Первый» на протяжении последних трех лет обыгрывает индекс РТС. За последний год доход пайщиков составил 22,76%, в то время как индекс ММВБ вырос на 11,83%. Как Михайлову удалось добиться этих результатов?

Выбрать новую профессию бывшему физику помог случай. С 1990 года он с друзьями-учеными ездил отдыхать на Беломорскую биологическую станцию МГУ. Там он и познакомился с одним из своих будущих коллег Марком Чернобельским, сотрудником компании «Никойл» (сейчас «Финансовая корпорация «Уралсиб»). Чернобельский предложил ему заняться финансами.

 

Сначала Михайлов работал курьером-инкассатором в небольшой компании «Русские инвестиции», которую учредили сотрудники «Никойла». Компания занималась скупкой акций в регионах. Его задачей было закрепить на себе пачки с купюрами, обмотаться эластичным бинтом и довезти деньги, например, до Когалыма. «Мало приятного в такой деятельности. Я несколько раз съездил и быстро понял, что надо мозги прикладывать», — рассказывает Михайлов. Спустя год он уже возглавлял инвестиционный отдел компании.

В 1997 году он перешел в «Никойл», а с января 1999 года начал управлять ПИФами семейства «Лукойл Фонды», созданными на базе чековых фондов. «Всему надо было учиться практически с нуля. Мы читали очень много книжек, смотрели фильмы про Уолл-стрит», — вспоминает Михайлов. В 2004 году он ушел в «Ренессанс Капитал», где проработал год, после чего стал частным инвестором, управляя своими деньгами и деньгами друзей.

 

В октябре 2008 года, когда фондовый рынок рухнул, Михайлов решил вернуться в «Уралсиб». Говорит, что в сложное время открываются большие возможности, которые нельзя упускать. Дотошный и до занудства последовательный управляющий оказался полезен компании, когда на рынке царили апокалипсические настроения.

Главные принципы Михайлова — последовательность и терпение. Кроме того, у него есть черта, которую он сам называет разумной достаточностью: надо получать удовольствие от того, чем обладаешь, и разумно этим распоряжаться. Кажется, если бы в 2003 году руководители «Уралсиба» не подарили ему BMW X5, он до сих пор ездил бы на старой Subaru Forester.

Разумно распоряжаться он старается и имуществом вверенного ему фонда. Около 70% «Уралсиб Фонд Первый» — ликвидные акции. Большая часть денег ПИФа (на 30.09.2010) вложена в нефтегазовый сектор — в основном в акции «Газпрома» (13,7%), «Лукойла» (9,6%), «Роснефти» (14,2%) и «Газпром нефти» (8,9%). Есть ценные бумаги Сбербанка (6,4%) и «Норильского никеля» (11,1%). Но эти акции могут обеспечить доходность, сопоставимую с ростом рынка. Как заработать больше?

 

С помощью инвестиционных идей, в которые может быть вложено 30% активов фонда, считает Михайлов. В поисках идей он ежедневно прочитывает десяток отчетов ведущих инвестбанков и просматривает еще около 100. К этому добавляется технический анализ, который, по словам Михайлова, просто графическое описание психологии инвесторов. Опираться на него, формируя портфель, нельзя, но с помощью теханализа можно понять, в какой точке рынка у игроков изменится настроение.

В 2009 году Михайлов сделал ставку на инвестиции в угольные компании, которые должны были расти в цене из-за роста металлургического сектора. Управляющий купил 5% акций компании «Белон», а весной 2010 года этот пакет был продан Магнитогорскому металлургическому комбинату, новому мажоритарному владельцу угольной компании. На сделке фонд заработал 80% прибыли. В том же 2009 году Михайлов купил пакет конвертируемых привилегированных акций банка «Санкт-Петербург». Доходность в валюте по ним на тот момент составляла 13%. «Через три года, когда они будут конвертированы в обыкновенные акции, помимо дивидендного дохода фонд станет акционером банка, который будет стоить дороже, чем сейчас», — объясняет Михайлов.

Одна из последних инвестиционных идей Михайлова — покупка на IPO в октябре этого года акций компании «Мостотрест», специализирующейся на строительстве транспортной инфраструктуры. В эти бумаги Михайлов вложил 5% от стоимости портфеля. «Если делать ставку на развитие инфраструктуры, то «Мостотрест» как основной игрок на этом рынке — очень привлекательный объект для инвестиций», — рассказывает управляющий. С момента размещения (7 октября) акции компании за месяц выросли на 5%.

Еще Михайлов советует обратить внимание на акции цементных заводов, к примеру «Сибирского цемента». Сейчас они дешевы, но строительство оживет, и акции таких предприятий могут вырасти в несколько раз, полагает управляющий. Также могут выстрелить акции «Газпрома» и компаний нефтяной отрасли, когда государство со временем уменьшит налоговое бремя для таких компаний. «Можно совершенно спокойно инвестировать в мобильных операторов: их акции стоят недорого, и у них хороший потенциал роста», — говорит Михайлов.

Как фонд работает на падающем рынке? «Я вывожу часть фонда, около 20%, в кэш — это единственный способ для такого большого фонда обезопасить себя», — рассказывает он. Крупному ПИФу распродать свои активы сложнее, чем небольшому. Например, объем акций «Газпрома» в ПИФе Михайлова сопоставим с ежедневным оборотом ценных бумаг этой компании на ФБ ММВБ. Если для продажи привлекать крупных брокеров, можно реализовать 30–40% портфеля фонда за день. Но массовый сброс акций может привести к падению цены.

 

Акции второго эшелона во время снижения рынка продавать не имеет смысла. Михайлов говорит, что готов ждать, пока его идея выстрелит, это всего лишь вопрос времени. И тем самым по-прежнему напоминает ученого, готового годами работать над своими изобретениями. «Не надо паниковать, если принял решение. Эмоции разрушают идеи», — говорит он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+