Сергей Кожевников: "Господин Киселев постоянно ссылается на первое лицо государства"
Подготовка сделки по покупке ФГУП «Госконцерт» «Русской медиагруппы» (РМГ) перешла в стадию акционерной войны. 10 августа ИФД «Капиталъ», контролирующий 78% акций РМГ, объявил о досрочном прекращении полномочий ее гендиректора Сергея Кожевникова. В тот же день ФАС одобрила ходатайство «Госконцерта» о приобретении 100% акций ЗАО «Русская медиагруппа». Однако Кожевников, владеющий 22% акций холдинга, не намерен продавать свою долю. Он опровергает претензии в нарушении трудовой дисциплины и использовании служебного положения в личных целях. В интервью Forbes Сергей Кожевников рассказал, как возник и развивался конфликт и какое отношение к продаже РМГ имеет Владимир Киселев – музыкальный продюсер и основатель фонда «Федерация».
– Когда вы узнали о том, что ИФД «Капиталъ» ведет переговоры с «Госконцертом» о продаже контрольного пакета акций РМГ?
– 16 июня, когда мне сообщили, что есть решение продать долю «Капитала» и предложили продать свою долю за 1 млрд рублей. Я сказал, что цифра заниженная и не готов по этой цене продавать свои акции. 1 млрд рублей, или примерно $17 млн за 22% акций, – это цена из расчета менее чем $80 млн за всю компанию. Но когда мне был представлен договор, там была обозначена цифра еще меньше – 750 млн рублей за 22% акций. Это около $12 млн из расчета стоимости компании $55 млн. Можно сравнить с последними сделками на медийном рынке: «Дорожное радио» было продано в прошлом году за $60 млн и «Шансон» в апреле этого года тоже за $60 млн. «Русская медиагруппа» по масштабу гораздо больше названных станций вместе взятых. Поэтому я считаю, что названная мне цена не адекватна рынку.
– У вас как акционера есть преимущественное право выкупа доли другой стороны?
– Безусловно. Это все прописано в уставе компании. Но такой оферты я не получал. Более того, не было официального извещения о решении акционеров продавать компанию «Госконцерту». Отчаявшись получить какие-либо документы о готовящейся сделке, я сделал 3 августа встречное предложение исходя из той стоимости, которую мне озвучила Ольга Плаксина (председатель правления ИФД «Капиталъ» и совета директоров «Русской медиагруппы». — Forbes). Я предложил выкупить долю «Капитала» из расчета 33,8 млн рублей за акцию (уставный капитал ЗАО «Русская медиагруппа» разделен на 100 акций. — Forbes). До сих пор я не получил никакого ответа. Но через прессу Плаксина комментировала, будто у меня двойные стандарты: я называю рыночной ценой одну цифру, предложение делаю другое. На что я отвечаю: я делаю вам предложение такое же, какое вы делаете мне.
– Какую цену вы считаете рыночной? Гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин говорил в интервью «Ведомостям», что ВТБ оценил РМГ в 6-7 млрд рублей.
– ВТБ оценивает только денежные потоки, он не оценивает стоимость брендов. Но заберите вещательную базу и оставьте мне название «Русское радио» – я уйду только с вывеской и смогу запустить станцию заново. Я считаю, что справедливая цена РМГ с учетом стоимости брендов – около 10 млрд рублей. Причем это оценка при нынешнем низком рынке.
– В интервью РБК Ольга Плаксина сказала, что вы были в курсе переговоров с «Госконцертом» и располагали полной информацией обо всех предложениях.
– Это неправда. Более того, слухи по рынку ходили и в течение года я Плаксину спрашивал, намечается ли продажа компании. На что мне всякий раз говорили, что нет, переговоры о продаже не ведутся. Я только в июле месяце благодаря газете «Ведомости» увидел скан документа, датированного октябрем прошлого года, на котором стоит подпись Плаксиной. Девять месяцев тому назад она вместе с Киселевым инициировала всю эту историю с созданием нового медиахолдинга на базе РМГ, была участником процесса, при этом держала меня в неведении как генерального директора, члена совета директоров и акционера. Если бы шел нормальный рыночный разговор, я бы к нему подключился, и, думаю, мы нашли бы взаимоприемлемое решение вопроса. Я хочу, чтобы ситуация не напоминала улицу с односторонним движением. Мы должны друг друга услышать. К сожалению, диалога пока нет.
– Если бы диалог был и вас услышали, где бы вы взяли средства для выкупа доли «Капитала»?
– Думаю, у меня нашлось бы достаточное количество единомышленников, способных оказать необходимую финансовую поддержку.
– Одним из обоснований вашей отставки было нарушение трудовой дисциплины: вы уехали в отпуск, не оставив вместо себя заместителя…
– Четырнадцать лет я как генеральный директор хожу в отпуска и заранее уведомляю об этом совет директоров. И все эти годы ни разу не возникал вопрос, почему и как я ушел в отпуск. Возник он только тогда, когда я отказался продавать свои акции по низкой цене. У нас сейчас половина менеджмента находится в отпусках. Все акционеры РМГ находятся в отпусках. Сама Плаксина сейчас отдыхает на Сардинии. Такая мера, как экстренный созыв совета директоров и смена гендиректора, – я бы сказал, это форма нажима на меня. Другого объяснения не существует.
– Говорилось еще, что выявлены случаи коррупции в РМГ, эпизоды использования гендиректором служебного положения и средств организации в личных интересах…
– Если бы были выявлены настолько серьезные нарушения, то, наверное, меня бы не переназначили генеральным директором (15 июня 2015 года на общем собрании акционеров «Русской медиагруппы». — Forbes). Второе: вряд ли гендиректору и всему топ-менеджменту выплатили бы годовые бонусы, рекордные за всю историю РМГ, в размере нескольких десятков миллионов рублей. Все эти решения приняты после апрельского внутреннего аудита. А спустя три месяца вдруг выясняется, что я коррупционер. Хотя вся эта ситуация была мне обрисована 16 июня при предложении продать акции по низкой цене: если я не пойду на сделку, то в дальнейшем меня ждет отстранение как генерального директора, заведение уголовного дела и прочие ужасы. Все эти намеки на коррупцию со ссылками на каких-то абстрактных артистов… Множество уважаемых артистов и продюсерских центров могут подтвердить, что за 20 лет общения с «Русским радио» деньги как средство попасть в эфир никогда не фигурировали в наших отношениях. Поэтому, если существуют какие-то подметные письма, то это, к сожалению, похоже на стиль работы господина Киселева. Обращу внимание еще вот на что. «Капиталъ» позиционирует себя как инвестиционная компания. Но глупо, наверное, делать последнюю покупку акций РМГ из расчета стоимости холдинга в $300 млн, а продавать из расчета в четыре раза ниже (в 2008 году структуры, подконтрольные ИФД «Капиталъ», выкупили 39% акций РМГ у ее сооснователя Виталия Богданова, сделка прошла исходя из оценки стоимости всей группы в $300 млн. — Forbes). Обычно так поступают, когда надо срочно выйти из бизнеса или есть какие-то проблемы с компанией. Но у РМГ все в порядке, и нет никакой объективной необходимости продавать с таким дисконтом. Какая субъективная ситуация, мне трудно судить. Я достоверно не знаю, что в головах у Плаксиной и Киселева.
– Верно ли, что вы причастны к обращению музыкальных продюсеров и артистов к Владимиру Путину с просьбой не допустить продажи РМГ?
– Нет, не верно. Я не был инициатором этого письма. Но, безусловно, я знал, что артисты готовят такое письмо. Дело в том, что Киселев (официально он отрицает свою причастность к «Госконцерту», хотя ФГУПом руководит фактически его партнер) во всех частных беседах стал пальцы веером разводить и говорить, что все артисты теперь будут у него как на ладони. Это и напугало артистов. А поскольку господин Киселев во всех своих действиях постоянно ссылается на первое лицо государства, то артисты обратились именно к первому лицу (фонд «Федерация» прославился тем, что на его первом благотворительном концерте в 2010 году спел и сыграл на рояле Владимир Путин. — Forbes).
– Как вы считаете, почему возникла идея о необходимости создания патриотичного музыкального холдинга? Радиостанции РМГ никогда не демонстрировали какой-либо оппозиционности. Артисты, песни которых вы включали в ротации, ничем не показывали, что настроены не патриотично…
– К сожалению, самое ужасное во всей этой истории – это использование такого прекрасного понятия, как патриотизм, в корыстных личных целях. «Русская медиагруппа» изначально строилась как патриотично настроенный, национально ориентированный холдинг – и ментально, и музыкально. Когда были военные действия на Кавказе, в Таджикистане, в Косово, мы по собственной инициативе ездили по горячим точкам с концертными бригадами. Нам на это не выделялось ни копейки из государственного бюджета. А сейчас некоторые под красивой вывеской патриотизма скрывают желание получить финансовую дотацию, сесть на госбюджет и тянуть с него деньги. Это мое мнение, почему делается то, что делается. Очередное прикрытие своей несостоятельности красивыми лозунгами.
– Вы же знакомы с Леонидом Федуном, главой совета директоров «Капитала»?
– Да, конечно.
– Вы пытались напрямую связаться с ним и обсудить сложившуюся ситуацию?
– Сейчас он находится в отпуске. Последний раз я с ним разговаривал в конце июня по телефону. Я надеюсь, он вернется из отпуска и я вернусь из отпуска, мы встретимся и поговорим. В течение многих лет мы прекрасно общались. Мне кажется, его просто ввели в заблуждение относительно моих интересов и намерений… Любая война заканчивается мирным договором. Чем быстрее все мы сядем за стол переговоров и обсудим возникшие вопросы, тем будет лучше.