К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Расширение «оси зла»: чего ждать от антироссийских санкций

Фото Carolyn Kaster / AP / TASS
Фото Carolyn Kaster / AP / TASS
Краткий обзор ключевых новаций закона о санкциях против России и Ирана, принятого американским конгрессом

Несколько дней назад Конгресс США согласовал новый законопроект об санкциях в отношении России и Ирана. На что следует обратить внимание в 165-страничном тексте закона?

Документ на 90% состоит из описания процедур внедрения и контроля санкций. Привлекает внимание предписание, выданное Минфину США: ведомству необходимо будет подготовить отчет по всем российским «олигархам» и «госкомпаниям» на тему их близости к власти. Задача, по всей видимости, заключается в том, чтобы создать почву для дальнейшего введения против них санкций. Можно предположить, что в настоящее время рассматривается скорее введение «точечных» санкций, чем «системных» — направленных на подрыв ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. Подтверждением последнего можно пока считать и то, что в документе содержится минимум информации в отношении запрета на покупку российского суверенного долга — сказано только про 180 дней, которые есть у Минфина США на подготовку нового отчета по данному вопросу.

Не очень приятно, что в тексте  припомнили Грузию и Приднестровье (это позволит снова поднимать тему «агрессии» в будущем), а также России вменяют в вину недоказанные «кибератаки» и «коррумпирование европейских политиков». Это возможность новых масштабных расследований в отношении деятельности ИТ-компаний и банковских операций в Европе. Кроме того, США выделили $250 млн на «идеологическую» борьбу с российскими властями (направлений видится два — выборы в Европе и исследовательские фонды в России), плюс еще $30 млн на вопросы «энергобезопасности от России».

 

Закон также обязывает Администрацию президента США мониторить и докладывать Конгрессу о работе российских СМИ в США и объемах их финансирования Россией. Из «отраслевых» тем в документе — высказанная оппозиция «Северному потоку 2» , но пока без каких-то конкретных действий.

Вывод из документа может быть такой: бизнесу должно быть понятно, что США с Россией договариваться не будут. Россия для них не партнер по переговорам, а «временное неизбежное зло». Вдобавок, Трампа атакуют со всех сторон. «Ультрадемократы», «ультраконерваторы», и те, кто хочет «убить двух зайцев одним выстрелом», то есть отвлечь внимание от других политических и экономических провалов, направляя удар в «слабые места» Трампа в виде «российского следа» и его рискованной новой внешней политики. Последние, скорее всего, и выиграют, так как Трампу придется идти на уступки в вопросах торговой политики с действительно значимыми и «опасными» для американской экономики партнерами США – Китаем, Германией, а также с Мексикой и исламскими нефтяными странами.

 

Сам же Трамп, скорее всего, рассчитывает, что неактуальность санкций для его экономической повестки и отсутствие реальных связей с русскими приведет к тому, что тема исчезнет сама собой. Для него это лишь вопрос времени (хотя и не года, и не двух). Таким образом, отбиваясь от почти фантастических обвинений в «связях», Трамп, скорее всего, будет делать вид, что не возражает против санкций, а сопротивляется ущемлению власти его администрации. Следовательно, ему не нужно ни с кем воевать в Конгрессе и в своей партии. Наверняка Трамп нейтрален к России. Но теперь он уже не мотивирован мешать Конгрессу в давлении на Россию и ее руководство. И чем больше нападок на Трампа из-за родственников, соратников и связанных с Россией американских нефтяников, тем больше его политическая выгода от превращения России в главного врага США.

Если экономически мы почти ничего не значим для США, то кто же материально заинтересован усиливать и продлевать санкции? А это те, кто борется с европейскими конкурентами (Германией) и заинтересован в переводе в США все большего объема иностранных (офшорных) финансовых активов и международных расчетов. То есть проблемы традиционно будут у тех компаний в ЕС, кто экспортирует продукцию в США и может быть «пойман» на сотрудничестве с русскими (ясно, что Siemens и все германские экспортеры будут напуганы и станут лучше соблюдать ограничения торговли, даже себе во вред).

Аналогично напугают и банки Европы. С учетом крайне странных обвинений США в адрес Deutsche Bank, приведших к гигантскому штрафу без всяких санкций, теперь следует ожидать, что банки Швейцарии, Великобритании и других стран–кредиторов России будут еще меньше финансировать заемщиков из России или открывать им счета. Для США эффект, оказываемый этим на Россию, вторичен (в основном, они ждут ослабления экономики из-за ситуации вокруг нефти и отсутствия финансирования).

 

Что дальше? Интересно, что в рамках нового закона о санкциях можно будет легче регулировать цены на сырье, ставя страны–изгои в трудное положение очень простыми методами. Если США могут запретить торговать с Венесуэлой за доллары (как когда-то с Ираном), то есть «поставить на колени» довольно большую страну, то дальше можно распространить этот «передовой опыт» и на Россию.

С другой стороны, видно пока ограниченное желание обострять ситуацию по самым чувствительным для России вопросами:

- экспорт нефти — из первоначального текста санкций убрали косвенное указание на «Совкомфлот», а срок финансирования нефтянки (включая торговое финансирование) сократили с 90 дней до 60, а не 30 — это больше соответствует сроку пути нефти по морю.

- госдолг — до конца 2017 года нам не стоит ожидать реального ввода запрета на покупки ОФЗ и евробондов, так как бюрократический процесс согласований дает Минфину 180 дней на подготовку отчета об экономических рисках этого решения для самих США и их «друзей», а они не такие уж маленькие, так как в carry trade хотели сыграть многие и основные хедж-фонды из российских активов еще не вышли.

Складывается впечатление, что истинные мотивы нового витка санкций от американских конгрессменов — не дать отменить старые санкции, кодифицировав их в закон и закрепить Россию в «оси зла». Именно поэтому новые санкции идут единым пакетом с санкциями на КНДР и Иран. Именно эта «пакетность» помогает снять возражения противников санкций в администрации Трампа.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+