Банк России по неизвестной причине прекратил публикацию ряда ключевых статистических показателей банковского сектора, сообщает Высшая школа экономики. С февраля регулятор перестал публиковать на своем сайте полноценные балансы российских банков и изъял данные за период с 1 октября 2015 года, заменив их на сокращенную версию.
Теперь гораздо сложнее оценит положение банковской системы - невозможно отделить средства физлиц резидентов от нерезидентов, средства на счетах финансовых и нефинансовых организаций. «Совершенно непонятно, что особенного произошло в сентябре 2015 года, после чего данные по указанным счетам в балансах коммерческих банков чуть ли не приравнялись к государственной тайне. Никаких официальных объяснений такого решения дано не было», — сожалеет ведущий научный сотрудник Центра развития ГУ-ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.
В результате начинает работать принцип статистики «нет цифры — не проблемы», а кроме того — поддерживается политика госорганов по выдавливанию бизнеса из частных банков в государственные: предпринимателям нужен независимый анализ состояния банка, с которым они предполагают работать, но провести его теперь «стало крайне тяжело», объясняет эксперт. По мнению эксперта, подобное решение Центрального банка неприятно контрастирует с его общим курсом на публичность, последовательность и коммуникацию с экспертным сообществом в рамках политики таргетирования инфляции.
До этого стала популярной практика сокрытия публичной отчетности санируемыми банками. Среди них в разное время были — АвтоВАЗбанк, Фондсервисбанк, банк «Траст» и «Уралсиб». Сокрытие отчетности негативно сказывается на прозрачности рынка и затрудняет мониторинг процесса банков, на которое тратятся огромные средства.
В Банке России сообщили, что структура балансовых счетов может приводить к раскрытию информации по счетам отдельных клиентов, а с 1 ноября 2015 года порядок размещения информации действительно был изменен.