Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока»
«Газпром» не будет строить «Южный поток». Один из самых крупных инвестиционных проектов монополии отменен, как заявил президент Владимир Путин, из-за властей Болгарии – они не выдали разрешение на строительство газопровода по своей территории, "поддавшись влиянию Еврокомиссии". Предправления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что газопровод аналогичной мощности теперь будет строиться через Турцию.
«Южный поток» должен был снизить зависимость «Газпрома» от газотранспортной системы Украины при поставках газа в страны Восточной и Западной Европы. Планировалось, что трубопровод проложат от компрессорной станции «Русская» в Анапе по дну Черного моря, а далее – по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Для строительства морского участка «Газпром» привлек итальянскую компанию Eni, которая получала в проекте 20%, а также немецкие Wintershall Holding и EDF, у которых было по 15%.
Для подачи газа в «Южный поток» «Газпрому» требовалось построить дополнительные газотранспортные мощности в России: 2500 км линейных газопроводов и 10 компрессорных станций. Проект получил название «Южный коридор». Монополия приступила к его реализации в 2010 году и планировала закончить в 2017 году.
На российскую часть проекта, по данным «Интерфакса», «Газпром» уже потратил с 2010 года $4,66 млрд. Согласно сайту zakupki.gov.ru, «Газпром» провел более 200 тендеров для «Южного потока» и отобрал подрядчиков на 138,7 млрд рублей. Forbes изучил итоговые протоколы конкурсов и подсчитал, кто и сколько заработал на строительстве инфраструктуры для проекта, который не будет реализован в том виде, в котором задумывался изначально. Основная часть этой суммы – 135,6 млрд рублей – распределена между десятью компаниями.