«Нельзя бухать, надо спать и заниматься спортом. Что тут гениального?»: российские предприниматели о советах Павла Дурова
Живи один, много спи и не переживай — к такой формуле можно свести принципы здорового образа жизни и вечной молодости, которые опубликовал Павел Дуров в Telegram-канале в день своего 36-летия. Советы создателя Telegram вызвали бурные споры в российском интернет-сообществе. Forbes спросил у предпринимателей, биохакеров и ученых, что не так со «списком Дурова» и каких принципов придерживаются они сами.
«Если бы вдруг моя жена испарилась, может быть я кайфанул бы в этом урбанистическом предпринимательском индивидуализме»
Борис Зарьков, владелец ресторанной группы White Rabbit Family (рестораны White Rabbit, «Горыныч», «Техникум» и др.)
«Первые шесть пунктов – это вообще основные принципы позитивной психологии. Это в школе надо преподавать в первых классах: что нельзя бухать, что надо спать, что надо заниматься спортом. Что тут такого гениального? Любой человек, который пишет про то, как найти себя, будет об этом говорить. Не пить алкоголь – согласен, потому что он отбирает энергию в долгосрочной перспективе. Трудоспособность теряется. Всем понятно, что он негативно влияет на здоровье. Много спать – я не знаю, что значит «много», но знаю, что необходимо спать восемь часов. Я так живу. По себе чувствую, что если я лягу после полуночи и не посплю восемь часов, то плохо себя чувствую. Серотонин вырабатывается с десяти часов вечера до двух часов ночи. Тут тоже все понятно. С перееданием, упражнениями и ограничением стресса тоже соглашусь. И с пунктом про не есть мясо. Чем старше ты становишься, тем больше понимаешь, что мясо, особенно красное, не очень хорошо влияет на самочувствие. Замедляет метаболизм, холестерин и так далее.
Вообще в его советах речь о внешнем проявлении внутреннего состояния. Все от головы. Позитивная психология. Алкоголь, недостаточный сон – все, о чем он пишет, просто ухудшает состояние «well-being». Тут в принципе все понятно, кроме последнего пункта про одиночество. Современный предприниматель, лидер – этакий мегаэгоист, зацикленный на себе. Если ты хочешь быть успешным мегаэгоистом, то, конечно, семья тебе будет обузой. Да и поддержка нужна только в сложной ситуации. А когда ты суперуспешный, как Павел Дуров, тебе поддержка не нужна. У тебя несколько десятков сотрудников и фолловеров, которые тебе пишут, какой ты прекрасный и суперальфасамец. Я сам 15 лет женат. Все это время я ни разу не был в состоянии отсутствия ответственности перед семьей. Может быть, Дуров и прав. Я, конечно, этого не хочу, но если бы вдруг моя жена испарилась, может быть я кайфанул бы в этом урбанистическом предпринимательском индивидуализме.
Советы Павла Дурова не могут быть универсальны для всех. Люди же все разные. Если кто хочет быть похожим на Павла Дурова и видит себя в таком же амплуа, то наверное, надо прислушиваться. Ну а кто не хочет, то не надо. Универсальных советов для семи миллиардов быть не может. Тут все зависит от целеполагания. Если для тебя смысл создать миллиардную компанию, то семья тебе будет обузой, а если смысл быть в гармонии с собой, то наверное, без семьи и детей ты не обойдешься.
Про мои собственные правила – да все то же самое, что сказал Павел (за исключением последнего пункта о семье). Но, знаете, я бы добавил: брать на себя то, что сможешь нести. Золотую середину по задачам и целям. Потому что в один прекрасный день можно сломаться».
«Если совсем исключить удовольствия, тогда для чего мы живем вообще?»
Федор Овчинников, основатель сети пиццерий «Додо Пицца»
«К советам Павла, безусловно, стоит прислушиваться, потому что он человек, который смог построить большой бизнес. Но все эти советы надо пропускать через себя. Я со многим согласен, но, например, к полному исключению алкоголя и жизни в одиночестве не готов. Еда и алкоголь – это возможность почувствовать вкус жизни. А получать удовольствия от жизни, в том числе потребляя вкусное вино, тоже важно. Понятно, что тут нужен баланс, чтобы не было перегибов. Но если это совсем исключить, тогда вопрос – для чего мы живем вообще?
Что касается одиночества, это личный выбор Павла. Я это не порицаю, но это точно не идеально. Я, допустим, читал большое исследование в National Geographic о том, что семьи на Корсике, в Пуэрто-Рико, в которых много детей и общения, живут как раз дольше. Это противоречит тому, о чем говорит Павел. Он говорит об эгоизме. Наверное, это имеет право на существование, но, конечно, не для всех. С тем, что надо много спать, делать упражнения, ограничивать стресс я согласен. По мясу я не знаю. Нахожусь в процессе некоего выбора [между тем, есть мясо или нет].
Желание выглядеть моложе мне не совсем понятно. Люди стареют, меняются – это вопрос принятия себя в разном возрасте. Мне важно, чтобы у меня был приток энергии. Энергия зависит как от твоего физического состояния, от того, сколько ты двигаешься, что ты ешь, так и от впечатлений, способности видеть красоту. В том числе, и алкоголь тут может давать в каких-то формах энергию. Важен поддерживать этот баланс энергий, заниматься любимой работой».
«Эти правила давно известны всему остальному миру»
Максим Спиридонов, генеральный директор и сооснователь «Нетология-групп»
«Каждый большой предприниматель выстраивает в голове собственную модель мироустройства, в которую тотально верит. Внутри нее он изобретает правила, многие из которых изобретает только для себя — потому что они уже давно известны остальному миру. Например, принципы питания, о которых говорит Павел — это по факту средиземноморская диета с малым количеством мяса и упором на морепродукты, или совет избегать стресса и поддерживать свою нервную систему в ресурсном состоянии — это тоже бесспорная и давно известная истина.
У таких крупных предпринимателей часто мышление туннельное, зацикленное на какой-то одной идее, описывающей устройство всего мира вокруг. Они уверены, что точно знают, по каким принципам работает мир в моменте, и слепо в это верят. Это качество, с одной стороны, помогает нам, предпринимателям, заражать своими идеями людей, тащить их за собой и создавать новое. Но оно же часто порождает ошибки мышления. Например, совершенно точно Дуров ошибается насчет одиночества. Есть масса исследований, которые подтверждают: поддержка семьи и супругов, если отношения гармоничные, дает радикальное ускорение любому человеку-лидеру.
Так что советы Дурова — это продукт его убежденности в полном понимании картины мира, что является его и сильной, и слабой стороной».
«Мы все носим секонд-хенд семейных ценностей»
Максим Перлин, управляющий партнер коммуникационного агентства BlackLight
«Мне нравится образ, который последнее время выдерживает Павел. А-ля Стив Джобс, гуру, который не дает интервью и иногда из своего самозаточения изрекает какие-то истины. Его образ с точки зрения пиара выстроен шикарно, у нас мало людей, которые это так хорошо держат. А учитывая его прошлые выходки с бросанием купюр, полуголыми эскортницами, мы понимаем, что это именно работа с собственным образом, а не реальность. Работа эта сделана хорошо и вызывает уважение.
Я не сторонник радикализма ни в чем. Алкоголь я не очень люблю, крепкие напитки вообще пью редко, но и отказаться на 100% точно не готов. Жизнь в одиночестве тоже не мое. Я обожаю людей и зависим от общения, но в чем могу поддержать Павла, так это в том, что формат классической семейной жизни, доставшийся нам от родителей, устарел. Мы все носим какой-то секонд-хенд семейных ценностей и они точно будут пересмотрены. Жить семь дней в неделю вместе — уже не мое.
Мне 32, и мне часто говорят, что я выгляжу моложе. Не хочу расстраивать Павла, но из спорта в моей жизни есть только женский чемпионат Бразилии по волейболу, и то на YouTube. Из правильного питания только то, что не успела съесть из коробочек с ПП моя девушка. А из ухода за лицом — пробники мужских патчей от Тины Канделаки. Лицо после них и правда шикарное, но в привычку у меня это не вошло. Так что молодость лица скорее генетика в моем случае.
А вот ментальному здоровью я уделяю гораздо больше времени. Это и психотерапия, и коучи, и массажи, различные практики, здоровый сон и некоторые личные ритуалы. Уделять этому внимание и найти именно то, что подходит только вам — это и есть мой главный совет».
«Спорт как привычка и разумный баланс»
Дмитрий Пронин, основатель и управляющий партнер компании по поставке здорового питания в вендинговые автоматы в офисах FavorEAT
«Я помню, как очень переживал в 35, что контрагенты по бизнесу на воспринимали меня всерьез — думали, что мне максимум 25. Потому отращивал татаро-монгольскую усо-бородку. Сейчас мне 45, и после всех пережитых кризисов у меня отнимают всего лет семь, но тоже приятно. Правила, озвученные Павлом, я так или иначе примерял на себя в течение жизни, прислушиваясь и наблюдая, выбирая, отбрасывая, добавляя. Плюсом к озвученному я периодически прохожу курс бадов/витаминизации, посещаю остеопата и корректирую сдвиги скелета и внутренних органов. И очень много занимаюсь спортом.
Про алкоголь. Мой тренер по триатлону говорит, что у него всего один спортсмен (это я) из всех, кто вообще как-то о вине заикается, и он категорически не понимает, как алкоголь возможно со спортом совмещать. Но я за разумный баланс. Во время дичайшего стресса и напряжения — табу на вино, во время каникул или на выдохе — с радостью.
Про одиночество. Жить одному или создавать семью — для меня даже такого вопроса не стоит. Да, мне интересно быть наедине с собой. Но даже в период, когда не было отношений, со мной жил кот — я хоть о ком-то заботился. Тренд на «не привязываться ни к месту, ни к людям» есть, и он ведет к разрушению института семьи. Но это временное явление. После того, как рождение здоровых детей станет редкостью, классические семейные союзы и ценности снова будут в моде — лет через 10-20. Я старомоден в этом вопросе и выбираю семью уже сегодня.
Павел Дуров — яркая личность, он крут как предприниматель, человек мира. Но есть же ещё и другие его социальные роли: как чьего-то партнера, друга, как руководителя, как сына, спортсмена. В этих аспектах я его не знаю. Потому мне интересны его советы по бизнесу, но вряд ли по иным вопросам.
«Если вас вдохновляет исключительно собственное отражение, вам пора к доктору»
Роман Левицкий, основатель креативного агентства Ruport (организовал первое в России выступление Илона Маска)
«Как человек, всегда выглядевший намного моложе своих лет, а сегодня успешно скрывающий это за густой бородой, могу с уверенностью сказать, что это не всегда хорошо. Если, конечно, ты не мировая знаменитость и твоя задача как можно дольше оставаться таким же, каким тебя помнят самые первые твои поклонники, моложавость может и навредить. Как неоднократно случалось и в моей карьере — а именно когда ты с очень серьезным лицом стройного подростка учишь крупных волосатых дядек, как им двигать их серьезный бизнес.
Стройный Павел, безусловно, достиг того предела популярности, за которым следует острая необходимость поделиться какими-нибудь правилами, следуя которым, якобы можно уподобиться советчику. Сам я стараюсь относится к подобным советам знаменитостей с долей иронии. Как, например, к рекомендации жить поближе к природе и ограничивать стресс через пофигизм и принципы стоицизма. Извините, но мне кажется, что этот совет подойдет совсем не многим очень-очень обеспеченным (или совсем-совсем не обеспеченным) гражданам.
Есть еще пара неоднозначностей. Например, в вопросе пить или совсем не пить, я бы тоже не был так категоричен. У меня есть ряд знакомых, практикующих абсолютное воздержание от любых изменяющих сознание субстанций, и я не могу сказать, что им живется намного легче или выглядят они намного лучше, чем я, практикующий здоровую умеренность во всем. Да, увлекаться питием довольно опасно для здоровья, как впрочем и с главным наркотиком в нашей жизни — едой, о чем я с Павликом всецело согласен.
Отдельного абзаца заслуживает совет Дурова жить в одиночестве. Ну во-первых, если по утрам вас вдохновляет исключительно собственное, пусть и моложавое отражение в зеркале — это первый звоночек, что вам пора к вполне определенному доктору. Тем более, в этом возрасте. Шумные детишки и любимая жена может и влияют на мои сон с питанием и другие «модели», но вдохновляют они меня гораздо больше, чем собственно отражение в зеркале. Есть и еще одна опасность, связанная с подобным одиночеством, если оно не имеет форму тотальной аскезы религиозного обета. Частая смена половых партнеров давно уже является риском не меньшим, чем наркотическая зависимость. Так что если кто-то решит попробовать — пользуйтесь средствами защиты и регулярно общайтесь с психологом до тех пор, пока не отпустит, вот мой вам совет.
В чем я точно согласен Павликом, так это сон и физкультура. Спать нужно не меньше восьми часов в сутки и как минимум два раза в неделю активно двигать телом, хотя бы по часу. Сам стараюсь активничать по утрам, перед работой. Здорово помогает прочистить голову и держать организм в тонусе. А для ума практикую решать шахматные ребусы в приложении».
«Не «снэкать», голодать и тренироваться натощак»
Вадим Федотов, основатель платформы биохакинга Bioniq Health-Tech Solutions
«Алкоголь ускоряет процесс старения, препятствует нормальному восстановлению, а если человек еще и занимается спортом, набирает массу, то получить максимальный эффект от тренировок не получится. Про одиночество — я бы поспорил. Я понимаю мысль в том, что когда ты один, нет никаких внешних неконтролируемых стресс-факторов. В этом смысле, возможно, есть какой-то антиэйдж эффект. Но есть также немало доказательств того, что наличие семьи способствует долголетию. Когда вокруг есть люди, которые важны, это создает ощущение, что ты часть чего-то.
Лично для меня важно:
- Сон. Я ложусь не позже 23:30, просыпаюсь в 7:00. 7,5 часов — оптимальное для меня время. Я уже много лет просыпаюсь без будильника.
- Тренировки с утра натощак. Это идеальное время для физических нагрузок, подходящее конкретно мне.
- Интервальное голодание. Практикую уже более пяти лет. Также я добавил фастинг по понедельникам (с вечера воскресенья до обеда вторника), для меня это настрой организма, это аутофагия, в этот момент я отлично концентрируюсь.
- Я не «снэкаю» между приемами пищи. У меня два приема в день, это позволяет организму фокусироваться на делах, а не на переваривания пищи».
«Радует, что в этом году Павел Дуров уже не советует отказываться от лекарств»
Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой
«Изучение факторов, влияющих на долголетие, — не самая простая задача. В медицине, когда проверяют эффективность лекарств, обычно сравнивают группу людей, получающую препарат, с контрольной группой, получающей пустышку. Важно распределить добровольцев случайным образом, чтобы усреднить выборки. Потому что люди могут довольно сильно отличаться. Если же речь идет об образе жизни или диете, а эффект мы ожидаем в долгосрочной перспективе, то провести подобное исследование особенно сложно: мало кто согласится годами придерживаться стиля жизни, который достался им по решению жребия ради науки. Что делать в такой ситуации? Спрашивать мнение отдельных хорошо выглядящих для своего возраста людей или сверхдолгожителей? Увы, с научной точки зрения это почти бессмысленно. Не только потому, что показания людей, переживших столетний рубеж, могут быть в точности противоположными друг другу — кто-то любит мясо и сладкое, а кто-то всячески от этого отказывается — но и потому, что на самом деле долгоживущие люди сами не знают, какие именно из многочисленных факторов (включая, генетические) на самом деле были важны.
Самый надежный из доступных, но все еще неидеальный источник данных в таких вопросах – крупные эпидемиологические исследования. Ученые и врачи наблюдают за десятками тысяч людей в течение их жизни, периодически опрашивают их по поводу всевозможных привычек: что они едят, как часто пьют алкоголь или кофе, курят ли, какими заболеваниями страдают, занимаются ли физической активностью и так далее. Про этих людей известен также возраст, пол, рост, масса тела.
Наверное, самое существенное из того, что негативно влияет на продолжительность жизни больших выборок людей – это курение. Все остальное меркнет на этом фоне. Впрочем, люди злоупотребляющие алкоголем, тоже имеют значительно повышенную смертность. Речь идет именно о злоупотреблении: малые дозы алкоголя (не более бокала вина в сутки) во многих крупных эпидемиологических исследованиях были связаны, скорее, с меньшей смертностью. Как, кстати, и употребление кофе. Переедание, лишний вес и отсутствие регулярной физической активности связаны с повышенной смертностью – тут прав Павел Дуров. Прав он отчасти и в идее, что рыба лучше красного мяса. Хотя вклад таких факторов, по-видимому, небольшой. Стоит добавить, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей связано со сниженной смертностью.
Что касается идеи жить одному – в научной литературе мне попалось несколько исследований, в которых отмечалось, что, по крайней мере, у пожилых людей, одинокая жизнь ассоциирована с повышенной смертностью. Но не уверен, что имеет смысл сравнивать это с проживанием в одиночестве для молодого и социально активного человека. Что касается стресса – действительно, в эпидемиологических исследованиях люди, считающие, что в их жизни стресса больше обычного, имеют повышенную смертность. Но важно отметить, что подобные корреляции не обязательно означают причинно-следственные связи.
Очень радует, что в списке советов этого года от Павла Дурова уже нет предложения отказываться от таблеток (лекарств), как было несколько лет назад. Сегодня в странах с развитой медициной, вроде Австралии, Японии или Норвегии, средняя продолжительность жизни людей перевалила за 80 лет. Но технологический прогресс наблюдается повсюду и, по-видимому, это главная причина радикального продления жизни в современных сообществах по сравнению с нашими далекими предками».