От самозванца слышу: почему умные люди часто не верят в себя
Февраль 2019 года. На сцене тетра «Долби» в Лос-Анджелесе, сжимая в руках Оскар за лучшую женскую роль, стоит Оливия Колман. Подтерев нос тыльной стороной ладони и переложив статуэтку в левую руку, она растерянно оглядывает зал. Колман начинает с благодарности коллегам, с которыми была в одной номинации, и извиняется перед Гленн Клоуз — ее считали фавориткой. «Я не хотела, чтобы все случилось вот так», — оправдывается она.
Джоди Фостер, получившая Оскар в 1998 году, в одном из интервью призналась, что тоже считала свою победу ошибкой. Ждала, что жюри кинопремии очнется и заберет награду обратно.
А член совета директоров Facebook Шерил Сэндберг в старшей школе всегда получала высшие баллы за тесты, но была уверена — она всех дурачит, и скоро это станет явным.
Все это признаки феномена или синдрома самозванца, как его чаще называют. Человеку кажется, что все его успехи — стечение обстоятельств, везение или работа других людей. Он не заслуживает своей должности, не так профессионален, как все считают, и чувствует себя мошенником, обманывающим всех вокруг. Ко всему прочему, человека с синдромом самозванца преследует страх, что вскоре о его обмане узнают, а репутация разобьется вдребезги.
Впервые признаки этого феномена обнаружила в конце 70-х клинический психолог Паулина Роуз Кланс из США. Она заметила, что многие из студенток Oberlin College, где консультировала Кланс, считали свои успехи в учебе незаслуженными и боялись отчисления. Высокие оценки они списывали на свои обаяние, удачливость, связи и умение притворяться более компетентными. На основе исследований Кланс и ее коллеги Сьюзан Аймс в 1985 году вышла книга «Самозванец: Психотерапевтические методики для тех, кто желает избавиться от низкой самооценки, чувства страха и вины».
Синдрому самозванца подвержены не только женщины. Дальнейшие исследования показали, что около 70% людей вне зависимости от пола и профессии хотя бы раз чувствовали себя «мошенниками». И в основном это люди, которые в меньшей степени должны о себе так думать. Поэтому феномен еще называют проклятием умных людей.
В рамках одного из экспериментов студентов Гарварда спросили: кто из них ощущает свое присутствие в аудитории ошибкой, которую допустили в администрации. Две трети подняли руки. Многие исследователи из научной среды тоже чувствуют, что недостойны быть среди коллег. «Синдром самозванца, может разрушить карьеру, — пишет исследователь и преподаватель Университета Мельбурна Дэниел Томпсон, — я видел, как талантливые ученики уходили с университетских должностей, так как боялись, что вскоре все узнают об их недостаточных умственных способностях».
Писателя Нила Геймана после выхода нескольких бестселлеров мучили кошмары о разоблачении. Однажды он оказался на вечеринке, где чувствовал себя самозванцем. Он говорил с пожилым мужчиной о пустяках, когда тот сообщил, что ощущает себя лишним среди людей, делающих великолепные вещи. «Да, но быть первым человеком на Луне — уже что-то значит», — ответил ему Гейман. После этого, признается писатель, ему стало легче переносить свой синдром, ведь сам Нил Армстронг чувствует себя самозванцем.
По мнению Кланс, Айнс и их последователей, синдром самозванца — не болезнь, а личная особенность, которая в разной степени может проявляться в разные периоды жизни. Именно поэтому исследователи настаивают на термине «феномен», а не «синдром». Каким бы ни было определение и взгляды на проблему, ощущение того, что ты — обманщик, портит жизнь. Особенно, если человек входит в «цикл самозванца», описанный авторами.
«Самозванец» считает себя некомпетентным, поэтому начало следующей задачи для него начинается с тревоги и неуверенности в своих силах. После этого он либо работает на износ, либо прокрастинирует до тех пор, пока дедлайн не подтолкнет его к лихорадочной работе и бессонным ночам. После выполненной задачи наступает небольшое облегчение. Но вскоре это ощущение омрачается тем, что «самозванец» отрицает собственные достижения.
В первом случае он скорее всего спишет свой успех на тяжелый труд, а вовсе не на способности и компетентность. Во втором — на удачу и умение притворяться. И каждый раз беспокойство о том, что другие узнают правду, будет расти, возвращая «мошенника» в начало цикла. «Чем большего успеха достигают некоторые люди с синдромом самозванца, тем более суровыми и критически настроенными они становятся», — пишут Джоан Харвей и Синтия Кац, вторые по значимости исследователи, изучавшие синдром.
В 2015 году группа ученых из Гентского университета обнаружила, что люди, склонные к синдрому самозванца часто являются перфекционистами и невротиками. К тому же синдром сильно связан с депрессией и самосаботажем: «мошенник» сознательно тормозит свою карьеру, старается не ставить себе серьезных целей, не проявляет инициативу и не берется за задачи, которые кажутся ему слишком сложными.
Установка на «недостойность», по мнению ученых, может закладывается в детстве. Родители могут перехваливать ребенка за то, что сам он считает ерундой: рисунок, поделку или домашнее задание, которое ему казалось простым. Тогда и во взрослой жизни он будет воспринимать похвалу как что-то несоразмерное выполненной задаче. Другое зерно, которое может вырасти в синдром самозванца во взрослой жизни, — утверждение, что ребенок чего-то не достоин, потому что не выполнил задание родителя. Постепенно оно трансформируется в «если я сделал что-то не так, я не заслуживаю того, что хочу», а в итоге в — «я просто не заслуживаю».
Еще одна возможная причина — похвала родителей только за определенные качества ребенка. Девочка, которую поощряют быть милой и общительной, быстро понимает, какое именно поведение одобряется. Во взрослой жизни она скорее всего будет гордиться теми ситуациями, в которых будут проявлены именно эти качества и приписывать свои успехи именно им.
Существует несколько тестов для определения силы «самозванца». Самый известный из них создан первооткрывателями феномена Кланс и Айнс. Но в целом есть несколько признаков, которые указывают на этот синдром:
— Ощущение, что другие люди слишком высокого мнения о ваших способностях.
— Страх, что вскоре все узнают о том, чего вы стоите на самом деле.
— Неспособность признать свой успех, несмотря на внешние и объективные доказательства.
— Приписывать свой успех удачному стечению обстоятельств.
— Постоянное беспокойство о стандартах и перфекционизм.
— Страх и уклонение от оценки.
— Неспособность наслаждаться достижениями.
— Самосаботаж.
По мнению исследователей Джоан Харвей и Синтии Кац, опубликовавших в конце 80-х годов книгу «If I’m so Successful, Why do I feel like s Fake» («Если я так успешен, почему я чувствую себя самозванцем»), чтобы выявить синдром самозванца, достаточно трех признаков: вера в то, что «самозванец» обманывает других, страх разоблачения и невозможность принять свои успехи. Но и самозванцы бывают ненастоящими: в 2017 году трое исследователей из Германии выяснили, что некоторые люди высокого мнения о себе, но публично сомневаются в своих компетенциях, чтобы снизить ожидания окружающих.
С «самозванцем», не сильно покушающимся на успех, можно справится самостоятельно. Главное, что рекомендуют специалисты — разговаривать с другими, признаваясь, что вы чувствуете себя лишним среди компетентных коллег и недостойны своей должности. Вскоре вы поймете, что вы не одни, и низкой самооценкой в профессии могут обладать даже люди, которыми вы восхищаетесь. Старайтесь отделять собственные ощущения от реальных факторов успеха, советуют специалисты. И не стремитесь к идеалу: иногда лучшее — враг хорошего.