К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Золотая клетка: как консультанту не попасть в ловушку карьерного роста

Фото Simon Newman / Reuters
Фото Simon Newman / Reuters
Консалтинговые компании — лидеры рейтингов лучших работодателей, но хорошими бонусами и быстрым карьерным ростом сыт не будешь

Крупнейшие российские и международные компании часто практикуют поиск сотрудников среди учащихся вузов, чтобы забирать к себе лучших из лучших еще со студенческой скамьи. Консалтинговые компании являются лидерами международных рейтингов лучших работодателей и обладают внушительными бюджетами на подобные кампании по привлечению талантов. Они устраивают громкие презентации в учебных заведениях, организуют спонсорские стипендии и международные мероприятия в шато для студентов технических факультетов. Конечно, все это не может не привлекать молодежь.

После такого любой начинает примерять на себя успех профессионального консультанта, тебе кажется, еще чуть-чуть — и ты станешь героем сериала Suits и в костюме от Dior пойдешь на встречу к СЕО крупнейшей нефтяной компании или банка, перед которым блестяще защитишь презентацию по стратегии его компании. И, конечно, молодому и амбициозному человеку скорее всего захочется отправить свое резюме такому работодателю.

Один на миллион

Консалтинговые компании берут к себе 1-2% из всех кандидатов. Обычно те проходят четыре-пять кейс-интервью, а также письменное задание. Помимо этого кандидат должен показать свой «правильный фит», то есть умение добиваться поставленных целей. Во время интервью очень большое внимание уделяется достижениям кандидатов, креативности мышления, а также правильным ценностям. В результате создается команда, где все приблизительно равны не только по уровню IQ, но и по духу.

 

Кроме сильной команды, есть и материальные преимущества работы в консалтинге. Их стоит поделить на два типа: вознаграждение и «плюшки». Начиная с самой нижней ступени карьерной лестницы, выпускник вуза получает зарплату в евро и хороший годовой бонус. Довольно быстро, за 2,5-3 года зарплата достигает уровня начальника департамента с большим штатом людей в подчинении. Дальше — больше.

К хорошему вознаграждению прилагаются еще и очень приятные бенефиты: страховки для всех неработающих членов семьи, оплата ужинов, такси, лучшие отели по всему миру во время командировок, тренинги по всему миру, всегда вкусная еда и йога в офисе класса А. Каждый консультант может взять отпуск между проектами, объяснив причину (обычно просто ради перерыва), и отправиться в путешествие по разным странам или попросить о неполной занятости — работать только несколько дней в неделю, дистанционно и/или переключиться с консалтинговой роли на бэк-офисную.

 

Через какое-то время все это формирует зону комфорта, всю ценность которой понимаешь, только когда задумываешься об уходе. Ведь есть и вторая сторона медали: на многих проектах работа длится с утра до ночи, длительные и дальние командировки на край света, куда добраться можно без преувеличения только на собаках, вертолете, лодке. Как следствие, такая работа довольно часто отражается на личной жизни. Часто пары создаются уже внутри компании.

Карьера в консалтинге развивается стремительно, и порой для многих очень стрессовой оказывается система UP or OUT. То есть если стал хуже работать, тебя довольно быстро могут уволить при условии жесткой конкуренции, ведь ты в команде лучших из лучших. Иногда твоя оценка зависит от того, насколько удачно ты попал на проект, насколько сложились у тебя отношения с партнером.

Существует несколько типичных проблемных сценариев, с которыми сталкиваются многие консультанты. Иногда эти сценарии могут сочетаться друг с другом на разных этапах карьерного пути. Если вы не нашли в этом списке свой, значит, скорее всего вы проработали в консалтинге небольшой срок и не были успешны.

 

«Золотая клетка». Топ-перформеры (самые производительные кандидаты) очень быстро дорастают до высоких должностей и зарплат. В 24 года они могут получать оклады, соизмеримые с зарплатой менеджеров высокого уровня известных индустриальных компаний, при этом рынок не готов платить такие деньги настолько молодым людям. Поэтому они вынуждены ориентироваться на понижение своих аппетитов ради интересных задач или же ждать «предложения мечты», в России лишь в единичных случаях компании могут себе позволить такого «золотого» сотрудника.

«Дженералист». До уровня директора консультанты работают на проектах для разных индустрий, что может стать серьезным недостатком при поиске новой работы в дальнейшем. Кроме того, консультанты зачастую не знают, куда им идти дальше, и это вселяет большую неуверенность в себе, а компании не хотят тратить время на контентное погружение такого сотрудника.

«Менеджер без опыта управления людьми». В консалтинге все работают по проектным командам, при этом под тобой — консультанты, у них горят глаза, они боятся потерять свое место, а ты толком не управляешь командой. Переходя в индустрию на управленческую позицию высокого уровня, многие сталкиваются с 50+ подчиненными, и как с ними работать — непонятно. Это все вводит в стресс, и далеко не все могут вынести такой челлендж.

«От стажера до партнера». Консалтинг очень затягивает, и прозрачная карьерная лестница мотивирует достигать очередную ступень, поэтому именно в этой сфере очень часто встречается карьерный путь от самого низа до вершины. Помимо очевидных плюсов, у этого сценария есть и обратная сторона — очень узкий кругозор и неумение делать что-то «своими руками». В конце концов стратегический консалтинг — это разработка инициатив, но не отслеживание их имплементации.

Жизнь после консалтинга

Ко мне часто обращаются консультанты, которые уже далеко не выпускники, с одинаковым вопросом: «Я не знаю, чего хочу». Топ запросов от кандидатов на сегодня — работа в стартапах разного рода или «динамичной индустрии» (диджитал и инновации). Обращаются те, кто устал от командировок и хочет просто стабильный оклад. Лучший вариант для бывшего консультанта — переход в компанию-клиент, для которой он уже создавал стратегию и знает людей и подводные камни. Из индустрий чаще выбирают ресурсные, телеком-проекты, банки, реже — FMCG или IT (в последних консалтинговый опыт менее релевантен).

 

Второй путь — открытие собственного бизнеса — вариант для самых созидательных, кто готов делать все с нуля, не боится рисковать и отказаться от стабильности и «плюшек» ради идеи и возможной славы. Третий вариант — это олигархические структуры или фонды. Существует мнение, что там больше денег и есть возможность переходить с одного актива на другой, но, к сожалению, для многих такие позиции бывают довольно редко и за золотым оффером кроется много ночей без сна и не особо комфортные культурные особенности таких структур. Четвертый вариант достаточно популярен — переход из одной консалтинговой компании в другую с повышением оклада и должности. Однако многие кандидаты называют это «шило на мыло», хотя для кандидата, который любит свою работу, это не проблема.

Есть несколько рекомендаций для экс-консультантов, которые помогут конвертировать накопленный опыт в дальнейший карьерный рост.

Не пересидеть. Консалтинг — это прекрасная школа, но проходить в ней весь путь от стажера до партнера все-таки не стоит. Лучше всего ограничиться двумя-тремя годами или, наоборот, пойти в консалтинг, уже имея индустриальный опыт, так гораздо больше шансов стать партнером.

Не быть консультантом по любой теме, а как можно раньше получить привязку к конкретной индустрии, чтобы становиться более глубоким контентно и понимать, куда двигаться дальше.

 

Максимально увеличивать свой нетворк среди клиентов и текущих коллег, чтобы в подходящий момент было куда уходить.

Если есть желание покинуть Россию, консалтинг — хорошая возможность перебраться в один из европейских и/или американских офисов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+