К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Морские черепахи»: как Китай возвращает на родину выпускников иностранных университетов

Фото Zhong Zhi / Getty Images
Фото Zhong Zhi / Getty Images
Китай не только пытается вернуть на родину своих выпускников. Государство еще и надеется привлечь больше иностранных выпускников к своим берегам, и в 2017 году реформировало визовое законодательство таким образом, чтобы упростить для китайских компаний наем иностранных специалистов

Раньше считалось, что те, кто уехал учиться в престижных иностранных университетах, на много лет останутся на далеких берегах. Сейчас китайские выпускники чаще когда-либо решают вернуться на родину и многие отказываются от высокооплачиваемых должностей на Уолл-стрит или в Кремниевой долине в пользу Пекина, Шанхая и Шэньчжэня.

Исход

Выражение «морская черепаха» или 海归 давно используется в Китае для обозначения людей, которые возвращаются домой, проучившись несколько лет за рубежом. Как правило, большинство уехавших студентов остаются за границей. В 2013 году Национальный научный фонд сообщал, что 92% китайских выпускников, получивших докторскую степень (PhD) в Америке, продолжали жить в США через пять лет после окончания учебы.

Эти так называемые «морские черепахи» всегда ценились у китайских компаний, как за качество образования, так и за опыт жизни за рубежом. Но выпускников иностранных университетов было непросто привлечь. Исследования показывали, что значительная доля китайских выпускников стремится остаться за границей после окончания учебы. Поэтому тех, кого удавалось убедить вернуться на родину, вознаграждали высокими зарплатами и бонусами, чтобы удержать их.

 

Возвращение

Сейчас тренд очевидно меняется. Пять лет назад правительственная статистика показывала, что за рубежом учатся 339 700 китайских студентов, причем 186 200 из них решают вернуться в Китай после выпуска. Таким образом, более половины выпускников решали остаться за границей. По сравнению с 2011 годом, в 2016 году число студентов, обучающихся за границей, выросло на 37,61%, а число тех, кто возвращается в Китай, — на 56,95%.

Студенты по-прежнему стремятся учиться за границей, поскольку по статистике выпускники иностранных университетов все еще могут рассчитывать на более высокий доход, чем выпускники китайских университетов. Этот разрыв в заработной плате существует и сегодня, хотя он постепенно сокращается. В целом, за последние годы уровень зарплат молодых специалистов в Китае снизился, но студенты продолжают возвращаться в Китай после выпуска, что связано с рядом факторов.

 

Первый фактор — это укрепление китайской экономики, и в первую очередь технологической отрасли. По данным China Daily, в 2016 году объем производства ИТ-отрасли Китая увеличился на 10% в годовом исчислении. И хотя за последние месяцы рост ВВП замедлился, крупные технологические компании, такие как Tencent и Alibaba, продолжают экспоненциально расширяться. Теперь стоимость двух компаний в сумме составляет более триллиона долларов.

Что касается небольших технологических стартапов, то приток венчурного капитала в страну продолжается. Согласно недавнему отчету Prequin, в прошлому году в Большом Китае были осуществлены венчурные инвестиции на сумму более $65 млрд, что на 35% больше, чем на тот же месяц прошлого года, и представляет собой исторический максимум, уступая только Северной Америке ($77 млрд).

Второй фактор — это так называемый «бамбуковый потолок», теория, согласно которой китайские выпускники могут получить работу в технологических компаниях за рубежом, но редко достигают руководящих должностей. Этот термин, впервые использованный Джейн Хюн в книге «Сломать бамбуковый потолок: карьерные стратегии для азиатов» («Breaking the Bamboo Ceiling: Career Strategies for Asians»), возник не на пустом месте.

 

Исследование, проведенное в 2015 году некоммерческой организацией Ascend, продемонстрировало, что в пяти крупных технологических компаниях (Google, HP, Intel, LinkedIn и Yahoo) азиаты и американцы азиатского происхождения составляют 27% сотрудников,  но лишь половину от этого числа среди руководителей.

Наконец, все больше выпускников тянет назад тоска по дому.

Дорога домой

Еще несколько лет назад Кевин Дяо был вполне доволен своей жизнью в США. Окончив Университет Нью-Йорка с двойной степенью по финансам и экономике, он быстро нашел работу в инвестиционном банке на Уолл-стрит и зарабатывал миллионы юаней в год. Однако что-то тянуло его на родину.

«Если бы я остался на Уолл-стрит, думаю, я мог бы в конце концов стать управляющим директором какого-то банка, — сообщил Forbes 29-летний бизнесмен. — Но в Китае все по-другому. Рынок стремительно растет, и есть масса возможностей».

Он рискнул и вскоре после переезда в Пекин в 2015 году основал Meixin Finance, компанию по управлению активами. В прошлом году он привлек «десятки миллионов долларов» инвестиций от Korea Investment Partners. Теперь Дяо планирует удовлетворить растущий аппетит Китая к зарубежным инвестициям, выступая посредником между проектами за границей и состоятельными семействами, а также инвестиционными институтами на родине.

 

Расширение сети

Но Китай не только пытается вернуть на родину своих выпускников. Государство еще и надеется привлечь больше иностранных выпускников к своим берегам, и в 2017 году реформировало визовое законодательство таким образом, чтобы упростить для китайских компаний наем иностранных специалистов по рабочим визам. По данным China Daily, число иностранцев, работающих в Китае, выросло в три раза за период с 2000 по 2010 год и составляет 220 000.

Кроме того, университеты надеются привлечь иностранных студентов. Недавно Китай заявил, что к 2020 году планирует стать самым привлекательным в Азии местом для иностранных студентов. К тому моменту в китайских университетах должно обучаться 500 000 иностранцев.

Перевод Натальи Балабанцевой

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+