Альтернативная история СССР и беспилотники из Воронежа: кому дали денег на этой неделе

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?» Это обзор российских проектов, которые получили инвестиции от российских и западных фондов, а также частных инвесторов в течение недели. Список составлен на основе данных Rusbase, Firrma.ru, Inc., Telegram-канала «Русский венчур» и других изданий, пишущих о венчурном рынке. Максимальная сумма вложений на этой неделе — 35 млрд рублей.
Приключенческий шутер о роботизированном СССР Mundfish — $10 млн
Mundfish — это российская студия разработки видеоигр, самый заметный, но еще нереализованный продукт которой — приключенческий шутер Atomic Heart, который показывает альтернативную историю расцвета Советского Союза. По сюжету главный герой — сотрудник КГБ, который исследует предприятие, захваченное восставшими роботами.
Предзаказ игры начался в 2018 году, релиз запланирован на 2021 год. Она выйдет на ПК, PlayStation и Xbox.
Компания была основана в 2016 году. На протяжение четырех лет она вела разработку и в конце января 2021 года получила необходимые для запуска игры средства от китайского гиганта, владельца мессенджера WeChat, — Tencent. Tencent владеет китайскими аудиостриминговыми сервисами, игровой студией Riot Games (среди ее разработок, например, игра League of Legends), доли в игровых студиях Epic Games (Fortnite), Activision Blizzard (Call of Duty), Bluehole (PUBG) и др.
Основатели: Роберт Багратуни, Евгения Седова и Артем Галеев
Сумма инвестиций: до $10 млн (по оценкам)
Инвестор: Tencent
Вертолеты-беспилотники «Русь» — 110 млн рублей
«Русь» — это воронежское конструкторское бюро, которое разрабатывает, в том числе, вертолет-беспилотник R-2200. Он может доставлять грузы весом до 80 кг на расстояние до 200 км. Расчетная стоимость доставки — чуть более 2 рублей за 1 кг на расстояние 1 км.
Собственная локальная система навигации позволяет вертолету взлетать и садиться на неподготовленную поверхность, устройством можно пользоваться в сложных метеорологических условиях днем и ночью независимо от времени года. Наземный пункт управления расположен внутри микроавтобуса, который оборудован не только автоматизированными местами операторов, но и средствами для хранения, транспортировки и обслуживания аппарата. Основная функция R-2200 — грузоперелеты в труднодоступные районы, отдаленные месторождения, ледовая разведка и дистанционное зондирование Земли.
Сертифицировать беспилотник должны в 2022 году.
Основатели: Олег Фоменко, Константин Махнюк
Сумма инвестиций: 110 млн рублей
Инвестор: «Национальная технологическая инициатива»
Маркетплейс Goods.ru для «Сбера» — 35 млрд рублей
Goods.ru — это маркетплейс, в котором есть возможность сравнить товары по цене, характеристикам, условиям доставки и выбрать продавца. Был основан компанией «М.Видео» в 2016 году (полноценно заработал в 2018 году). Сейчас 80% компании принадлежат группе «М.Видео-Эльдорадо», 20% — основателю и бывшему владельцу «М.Видео» Александру Тынковану. По данным СПАРК, в 2019 году маркетплейс заработал 294 млн рублей выручки, чистый убыток составил 2,39 млрд рублей. Выйти на безубыточность онлайн-ретейлер планирует в 2023 году, говорил в прошлом году директор компании Соломон Кунин.
Товарооборот маркетплейса в 2019 году вырос втрое — до 6 млрд рублей, число партнеров — вдвое, до 3 тысяч, отчитался Goods.ru в марте 2020 года.
В результате сделки «Сбер» станет основным владельцем маркетплейса с долей 85%. «М.Видео» сохранит 10%, еще 5% останется у основателя и совладельца Goods.ru Александра Тынкована, говорится в пресс-релизе банка.
Для сделки Goods.ru оценен приблизительно в 10 млрд рублей. По условиям соглашения «Сбер» вкладывает в его развитие около 30 млрд рублей и выкупает часть долей «М.Видео-Эльдорадо» за 4 млрд рублей.
Goods.ru будет интегрирован в экосистему со «СберЛогистикой», «СберМаркетом», «Сбер Еаптекой» и «Самокатом». Это позволит создать «одного из ключевых игроков на рынке e-commerce в России», считает «Сбер». Goods.ru должен стать основной мультикатегорийной e-commerce-площадкой «Сбера».
Основатель: компания «М.Видео»
Сумма инвестиций: 35 млрд рублей (по оценкам)
Инвестор: «Сбер»
«Uber для прачечных» Airo — 60 млн рублей
Airo — это «Uber на рынке химчисток и прачечных». Курьер приезжает к клиенту домой, забирает грязные вещи, отвозит на фабрику, а через несколько дней возвращает чистыми и выглаженными. Airo был основан бывшим финансистом из Москвы в 2015 году, на данный момент обслуживает около 50 000 человек в год. В начале 2019 года он привлек $1 млн инвестиций от корпоративного венчурного фонда компании «Telecom Биржа».
Клиентов Airo обслуживают 11 фабрик в Москве и Московской области и еще несколько — в Санкт-Петербурге. 50 курьеров отрабатывают 4500 заявок в месяц, средний чек — 2700 рублей. Около половины заказов компания получает через мобильное приложение.
Нынешний инвестор Airo, МТС, также вкладывался в маркетплейс услуг YouDo, который развивается на рынке бытового сервиса, поэтому основатели Airo надеются не только на финансовую, но еще и на экспертную поддержку нового партнера.
Основатель: Антон Драчев
Сумма инвестиций: 60 млн рублей
Инвестор: МТС
Приложение для общения с ТСЖ и соседями «Домопульт» — нет данных о сумме инвестиций
«Домопульт» — это онлайн-система для управления многоквартирными домами, разработанная для управляющих организаций (ТСЖ) и жителей домов. С помощью приложения «Домопульт» можно оплачивать счета за коммунальные услуги, передавать показания счетчиков, голосовать на собраниях жильцов, заказывать онлайн-пропуска на въезд автомобилей, вызывать мастера, общаться в чате с диспетчерами, получать уведомления от ТСЖ и пр.
Приложение в 2016 году создали два бывших сотрудника IBM и Mail.ru Group. По собственным данным, сегодня компания работает в 30 регионах. По состоянию на 2020 год через платформу стартапа было проведено платежей на общую сумму 3 млрд рублей.
В результате сделки 25% «Домопульта» отошли инвестору «Росводоканалу», сумма не раскрывается.
Основатели: Марк Толстов и Евгений Островский
Сумма инвестиций: не раскрывается
Инвестор: «Росводоканал»