К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как москвичи встретили первый день работы летних веранд. Фоторепортаж Forbes

Как москвичи встретили первый день работы летних веранд. Фоторепортаж Forbes
Небывалый аншлаг пережили летние рестораны и кафе в Москве, открывшиеся 16 июня по распоряжению мэра Сергея Собянина. Но выручка от работы веранд не сравнится с доходами полноценного заведения, констатируют рестораторы. Что происходило на столичных верандах в первых день работы — в нашей фотогалерее

«Как будто и нет ковида» — такой девиз можно было написать над каждой московской верандой 16 июня, в первый день их открытия после снятия ограничений. Люди записывались в листы ожидания, заполняли поляны, лавочки и бордюры рядом с открывшимися после почти трехмесячного локдауна заведениями. Не смущало посетителей даже то, что некоторые веранды выглядели как «три дощечки, прибитые к стене»,  спрос в несколько раз превышал предложение.

Рестораторы «хлопали бутылки игристого за новый старт», но радость открытия омрачала экономика: работа одной только веранды не покрывает расходов на аренду, зарплаты и обеспечение мер безопасности, предписанных Роспотребнадзором.

Forbes прогулялся по центральным улицам Москвы, поговорил с владельцами заведений и рассказывает, как выглядел первый день работы веранд, сколько выручки он принес предпринимателям и как изменится ресторанный ландшафт столицы в посткарантинной реальности.

 
«Веранда 32.05» в саду Эрмитаж
Даниил Примак для Forbes

«Веранда 32.05» в саду Эрмитаж

Александр Захаров, креативный директор

Мы рады, но полноценно смогли открыть веранду сегодня только в 18:00. Там была странная история: вчера нам запретили работать, потому что мы находимся на территории парка [сада Эрмитаж]. Мы даже успели написать об этом грустный пост на Facebook, который через 1-2 часа удалили, потому что ближе к шести часам нам неожиданно разрешили работать.

Карантин в пиковый сезон
Даниил Примак для Forbes

Карантин в пиковый сезон

Сколько убытка мы накопили за карантин, я не знаю. Но даже в названии у нас 32.05 — 32 мая. Май и лето для нас — основной заработок. Если бы карантин случился в январе-феврале, по нам бы это не так ударило.

Потери из-за социального дистанцирования
Даниил Примак для Forbes

Потери из-за социального дистанцирования

Мы расставили столики на 1,5-2 метра в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Потеряли несколько столиков из-за этого, но не страшно. Главное для нас было просто открыться. Сейчас хотя бы можем и на посадку работать, и гостям парка что-то на вынос продавать.

Летний ажиотаж
Даниил Примак для Forbes

Летний ажиотаж

За час с открытия у нас заняли все столики — около семнадцати. Ажиотаж есть, но у нас так было всегда летом, ничего не поменялось.

Выручка вдвое ниже июня-2019
Даниил Примак для Forbes

Выручка вдвое ниже июня-2019

Я смотрю прямо сейчас вокруг, и это как в обычный июньский день, единственное — не работает внутренняя часть. Выручка будет примерно вдвое меньше стандартного июньского рабочего дня.

Надежда на период после 23 июня
Даниил Примак для Forbes

Надежда на период после 23 июня

Мы теряем как раз на том, что внутренняя часть закрыта. К тому же, сейчас нельзя делать всякие банкеты и дни рождения, а это тоже нормальная такая статья дохода. С 23 числа все наверстаем. Ажиотаж будет сохраняться, если какую-то вторую волну не объявят.

Martinez Bar на Сретенке
Даниил Примак для Forbes

Martinez Bar на Сретенке

Азамат Каримов, владелец Martinez Bar и Rock'n'Roll Bar & Café на Сретенке

Мы открыли Martinez Bar в 00:00 с 15 на 16 июня. Конечно, рады открытию: и мы соскучились, и гости наши. Хлопнули бутылку игристого пробкой вверх за новый старт.

Особо готовиться к открытию не пришлось. Пока нас тут не было, даже мухи умерли от скуки. Главное — внимательно прочитать все эти бумажки Роспотребнадзора и не лажануться.

Бар напротив храма
Даниил Примак для Forbes

Бар напротив храма

Для Martinez Bar мы года три назад начали согласовывать веранду, и все, что нам по закону Москва дала это 3,25 кв. м. Это смешно. Но мы понимаем, что тротуар маленький, и там некуда столики поставить. Да и не хотели раньше этого делать: у нас напротив церковь, мы и без веранды попам иногда спать мешаем.

Пиво в обмен на помощь врачам
Даниил Примак для Forbes

Пиво в обмен на помощь врачам

Телеканал «Дождь» устраивал марафон в поддержку врачей. Я скопировал их ссылку и сказал клиентам: «Друзья, у нас портится много пива. Давайте сделаем так: вы отправляете 1000 рублей врачам, нам скриншот, а мы вам четыре бутылки крафтового пива». 200 с лишним бутылок развезли. И гости поулыбались, и врачам помогли.

«Три дощечки, прибитые к стене»
Даниил Примак для Forbes

«Три дощечки, прибитые к стене»

Выручили тысяч 40 рублей за сутки в Martinez, думаю. И это, прежде всего, за ночь. Учитывая, что работали всего несколько сотрудников, операционная прибыль по дню есть небольшая. Но это все раза в три меньше стандартного июньского дня. Раньше был бар на 50 посадочных мест, а сейчас три дощечки, прибитые к стене.

I Like wine на Покровке
Даниил Примак для Forbes

I Like wine на Покровке

Владимир Перельман, владелец ресторанного холдинга Perelman People (I Like Wine, I Like Bar, «Рыба моя», Beer&Brut, Tinto, I Like Grill и «Жемчуга»

Мы только три ресторана открыли: I Like Wine и Beer&Brut на Покровке, «Рыбу мою» на Цветном, остальные на подходе. Было сложно. Открыть ресторан после того, как он закрылся на карантин, стоит очень дорого. У тебя долги перед поставщиками, персоналом, арендодателями – несколько миллионов стоит реанимировать один ресторан. Приходится договариваться об отсрочках.

Люди не готовы тратить
Даниил Примак для Forbes

Люди не готовы тратить

В такую погоду через нас могло пройти 300 человек, сегодня в лучшем случае мы обслужим 100. К тому же, люди не так много готовы тратить. Я думаю, в обороте процентов на 20 просядем при сопоставимом количестве гостей.

Половина рынка умрет
Даниил Примак для Forbes

Половина рынка умрет

Сейчас не открылось 30% ресторанов. Думаю, закроется за 2-3 месяца еще 20% — половина рынка умрет. Может, 10% новых откроется. Ни о каких сверхвыручках не может быть и речи.

Два года на восстановление
Даниил Примак для Forbes

Два года на восстановление

Повышенный спрос [после выхода из самоизоляции] не имеет ничего общего с бизнесом. Нужно вернуться к прежнему уровню зарплат, нужно, чтобы поставщики и арендодатели заработали. Это долгоиграющая история, она может занять два года.

Ресторана Bjorn на Пятницкой
Даниил Примак для Forbes

Ресторана Bjorn на Пятницкой

Ирина Баранцева, управляющая

Брони пошли, как только мы объявили открытие — в прошлый понедельник после обеда. Сегодня мы выручили 30 000-40 000 рублей. Ажиотажа нет. Если сравнивать с прошлым июнем, у нас выручка в 10 раз меньше.

Обедняющая дезинфекция
Даниил Примак для Forbes

Обедняющая дезинфекция

Вернуться к былой доходности мы рассчитываем в июле-августе, если 23 июня все действительно откроется. При этом даже при полной посадке расходы на дезсредства сократят нашу прибыль на 25-30%.

«Рецептор» на Патриарших прудах
Даниил Примак для Forbes

«Рецептор» на Патриарших прудах

Надежда Пак, основатель сети ресторанов «Рецептор»

Люди очень расслаблено на все реагируют, полный расслабон. Мы поставили все столы на расстоянии в полтора метра, но никто [из гостей] практически дистанцию не соблюдают. Я смотрю, что маски никто носить не хочет, хотя вот мы предлагаем маски, антисептики, перчатки пренебрегают. Разве что, когда только в туалет заходят, надевают маски. При этом весь персонал в масках и перчатках.

Угроза второй волны
Даниил Примак для Forbes

Угроза второй волны

Люди соскучились по верандам. Думаю, походят недели 2-3, потом, наверное, ажиотаж пройдет. Денег у людей стало меньше, кто-то остался без работы. Но на Патриках, думаю, спрос не спадет. Еще 9 июня, когда сняли ограничения, было ужас сколько людей тьма.

По моим ощущениям, восстановление займет не меньше 4-6 месяцев, если не будет второй волны.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+