Не все пропало: о чем инвесторам говорит убыток «Газпрома» в 1 трлн рублей

Колоссальный убыток
ПАО «Газпром», головная компания одноименной группы, отчиталось о чистом убытке в 1,08 трлн рублей за 2024 год по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). Годом ранее компания по РСБУ получила чистую прибыль в размере 695,6 млрд рублей.
Такое резкое снижение показателей в компании объяснили снижением рыночной стоимости акций входящей в холдинг «Газпром нефти» (упали на 22% в 2024 году), а также возникшими расходами на отложенный налог на прибыль. При этом компании удалось нарастить выручку с 5,6 трлн до 6,3 трлн рублей за счет продажи газа, нефти и продуктов нефтегазопереработки.
Акции «Газпрома» на новость о колоссальном убытке никак не отреагировали. «Не так страшен черт, как его малюют», — так аналитик «Цифра брокера» Иван Ефанов описывает реакцию инвесторов на отчетность по российским стандартам.
Дело в том, что отчет показывает только состояние газового бизнеса «Газпрома» и не включает другие направления деятельности компании, говорит старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Кирилл Бахтин. Газовый бизнес находится под давлением с 2022 года, когда после начала «спецоперации»* на Украине компания лишилась европейского рынка. Сейчас холдинг зарабатывает в основном за счет нефтяной «дочки» и проекта по сжиженному природному газу, говорит Иван Ефанов.
Все эти доходы группы «Газпрома» учитываются в отчетности по международным стандартам (МСФО). Данных за 2024 год пока нет, но по итогам 2023-го компания уже показывала по МСФО убыток в 629,1 млрд рублей — впервые за 25 лет. К тому же тогда весь газовый сегмент бизнеса сгенерировал убыток в 1,2 трлн рублей. Так что, выходит, результаты 2024 года выглядят даже лучше.
О том же говорит и аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман: для газового бизнеса ситуация в 2024 году стала лучше по сравнению с 2023-м. В частности, это проиллюстрировано снижением убытка от продаж газа с 292 млрд до 197 млрд рублей.
Показанный в отчетности убыток, скорее, «бумажный». «Получить убыток от снижения стоимости акций дочерней компании — это не приговор, акции могут и вырасти в следующем году», — говорит аналитик «Алор брокера» Игорь Соколов. Более ясно финансовое положение «Газпрома» будет отражено в отчете по МСФО, который должен выйти до конца апреля.
Надежды на дивиденды
Акции «Газпрома» на российском рынке всегда входили в число наиболее популярных, а до «спецоперации» компания регулярно платила по ним щедрые дивиденды. С начала 2022 года компания несколько раз преподносила инвесторам неприятные сюрпризы. «Газпром» то отказывался от выплат, то впервые в истории платил рекордные промежуточные дивиденды. По итогам 2023 года выплат не было. Чего ждать на этот раз?
Отчетность по РСБУ не влияет на решение по дивидендам, говорит Сергей Кауфман из «Финама». При этом он считает, что выплат по итогам 2024 года, скорее всего, не будет. По его мнению, компания в условиях слабой генерации свободного денежного потока и при высоких ставках может сосредоточиться на снижении долговой нагрузки.
Портфельный управляющий УК «Альфа капитал» Дмитрий Скрябин говорит, что возможность заплатить дивиденды у «Газпрома» есть — из нераспределенной ранее прибыли. Тем не менее он тоже отмечает необходимость сокращать долговую нагрузку и реализовывать новые проекты. Финальное решение будет принимать государство как основной акционер, и, вероятно, в таких условиях оно решит не распределять прибыль.
Управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров считает, что инвесторам не стоит ждать дивидендов как минимум до 2026 года. И то, они могут быть в усеченном размере, например не 50% прибыли, а 25%. Асатуров отмечает, что у «Газпрома» есть перспективный проект «Сила Сибири — 2» — строительство газопровода в Китай через Монголию или Казахстан. Однако реализация этого проекта потребует масштабных капиталовложений, в ближайшие годы он будет бременем для баланса группы и ухудшит перспективы дивидендных выплат.
Что c акциями
Перспективы «Газпрома» сейчас зависят по большей части от внешней политики, считает Иван Ефанов из «Цифра брокера». Позитивом для энергетического холдинга может стать потепление отношений между Россией и Западом, говорит он. Пока этого не произошло. Акции «Газпрома» Ефанов не считает привлекательными: компания в последнее время не платила дивиденды, а корпоративное управление можно считать неэффективным.
Инвесторы были оптимистично настроены по отношению к «Газпрому» с начала года потому, что ждали прогресса по урегулированию конфликта на Украине и возобновления поставок газа в Европу. В то же время, говорит Сергей Кауфман из «Финама», маловероятно, что поставки возобновятся через какие-либо маршруты кроме транзита через Украину. Это связано с тем, что у большинства европейских потребителей больше нет соответствующего спроса на российский газ.
Более оптимистично настроен Игорь Соколов из «Алор Брокера». Он считает, что при наличии хороших внешнеполитических новостей и хотя бы частичном снятии санкций акции «Газпрома» могут вырасти примерно на треть от текущих значений, до 250 рублей. Кирилл Бахтин из «БКС» ожидает более скромного роста — до 190 рублей. Сейчас акции «Газпрома» стоят 172 рубля, с начала года они выросли на 30%.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.