Несмотря на санкции: как Мосбиржа показала рекордную прибыль

Санкциям назло
В июне прошлого года Мосбиржа попала под блокирующие санкции США. Это привело к остановке биржевых торгов долларом и евро. В итоге Мосбиржа по сути лишилась оборотов валютной секции по ликвидным мировым валютам, говорит главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев. Тем не менее рост оборотов на фондовом, срочном и денежном рынках позволил не только компенсировать потери, но и улучшить финансовые результаты.
Комиссионные доходы от торговли на всех основных рынках в общей сложности выросли на 17% по сравнению с 2023 годом и составили 63 млрд рублей. Увеличились также и процентные доходы — на 37%, до 82 млрд рублей. В результате Московская биржа в 2024 году получила чистую прибыль в 79,25 млрд рублей, это на 23% больше, чем годом ранее.
«Санкции и остановка валютных торгов не сказались на результатах биржи, в текущей макроэкономической ситуации бизнес чувствует себя уверенно», — соглашается аналитик «Цифра брокера» Иван Ефанов.
Росту способствовало увеличение доступных инструментов, в том числе новые облигационные займы, 25 биржевых паевых фондов на российские акции, облигации и инструменты денежного рынка, 35 новых срочных контрактов, перечисляет инвестиционный консультант ФГ «Финам» Алексей Чичикин.
В 2025 году комиссионные доходы могут расти за счет роста продолжительности торгов и запуска торгов в выходные, добавляет он. А увеличение процентных доходов биржи связано с ростом рублевых ставок на фоне беспрецедентно высокой ключевой ставки, которая находится на уровне 21%.
Призрак замедления
Однако, если показатели за год демонстрируют рекордный уровень прибыли и доходов, то финансовые результаты отдельно взятого IV квартала 2024 года сигнализируют о замедлении роста, обращает внимание аналитик «Цифра брокера» Иван Ефанов. Он отмечает, что ниже ожиданий оказался квартальный процентный доход, который оказался на 14% ниже аналогичного показателя IV квартала 2023 года.
Помимо этого, в IV квартале выросли расходы по операциям с иностранной валютой и расходы на резерв под ожидаемые кредитные убытки. Все это привело к снижению квартальной чистой прибыли на 13,3% год к году, объясняет Ефанов.
Замедление роста финансовых показателей отражает санкционное давление на торговую площадку, а также эффект от роста операционных расходов, говорит Алексей Чичикин из «Финама». «Новых рекордов инвесторам придется подождать», — прогнозирует он.
Операционные расходы в 2024 году выросли на 38% по сравнению с 2023 годом, до 46,25 млрд рублей. Они включают расходы на персонал, рекламу и маркетинг, амортизацию и техобслуживание, административные расходы. При сохранении темпов роста расходов в случае снижения ставки ЦБ процентные доходы Мосбиржи продолжат снижаться, говорит директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров.
По мнению Петрова, в этой ситуации для эффективной работы бизнеса нужно будет либо работать на эффективность и снижать операционные расходы, либо расти за счет комиссионных доходов. «Наверное, без появления новых прорывных инструментов, например связанных с криптовалютой или притока новых, в том числе зарубежных, инвесторов решить эту задачу будет непросто», — говорит он.
Также биржа может компенсировать снижение доходов за счет развития маркетплейса «Финуслуги» и продуктовой линейки торговых инструментов, говорит Алексей Чичикин из «Финама». Помимо этого драйвером роста могут стать внешнеполитические изменения и смягчение санкций, говорит он. Например, в таком случае на Мосбирже могло бы вырасти число доступных для торгов валютных пар, считает Чичикин.
Акции Мосбиржи в первой половине 2024 года росли, потом, после введения санкций, падали, в итоге за год почти не изменились и стоили на начало января 195 рублей. С начала года они выросли до 211 рублей, прибавив 6%.
Акции Мосбиржи сейчас оценены рынком справедливо, говорит Дмитрий Сергеев из «Велес капитала». При этом они могут продолжить расти, если будут сняты санкции и возобновятся торги долларом и евро. Негативом для ценных бумаг может стать снижение ключевой ставки, из-за чего могут снизиться процентные доходы торговой площадки.
Алексей Чичикин из «Финама» говорит, что по мере снижения ставки ЦБ можно будет сокращать позиции в акциях Мосбиржи, отдавая предпочтение другим компаниям финансового сектора.