К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Пора делиться: какие дивиденды российские компании могут заплатить в этом году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российские компании, чьи акции торгуются на бирже, начали публиковать финансовые результаты 2024 года. Часть эмитентов планируют поделиться прибылью с инвесторами. Сколько дивидендов будет выплачено в этом году и какие компании окажутся самыми щедрыми?

Общий объем дивидендных выплат будет выше, чем по итогам 2023 года, считает большинство опрошенных Forbes аналитиков. Директор аналитического департамента ИК «Цифра брокер» Ованес Оганисян отмечает, что компании уже выплатили около 1,8 трлн рублей дивидендов за 2024-й в прошлом году. Остается еще чуть более 3 трлн рублей.

Таким образом, за 2024 год будет всего выплачено около 4,9 трлн рублей. Такую же оценку выплат приводит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Инвестиционный стратег УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин оценивает объем выплат на уровне 5 трлн рублей, а инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Алексей Корнилов в 4,8 трлн рублей. По оценкам ИК «Цифра брокер», выплаты по итогам 2024 года на 14% процентов превысят дивиденды 2023 года, когда их совокупный объем составил около 4,3 трлн рублей.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Откуда рост

Рост выплат по итогам 2024 года может произойти за счет нескольких факторов. Среди них Додонов называет возобновление выплат теми компаниями, которые после начала «спецоперации»* дивиденды не платили. К ним относятся и те, кто меняет или уже поменял регистрацию с иностранной на российскую. Они могут выплатить накопленные единоразовые дивиденды, соглашается Дмитрий Скрябин из «Альфа-Капитала». 

 

Также многие компании за 2024 год сумели нарастить прибыль, добавляет Оганисян из ИК «Цифра брокер». В том числе рост может произойти за счет прогнозируемого увеличения дивидендов Сбербанка, которые будут объявлены в конце апреля, и увеличения дивидендов «Роснефти» и «Лукойла». Эти компании — лидеры по выплатам, их дивиденды сильно влияют на их общий объем. 

Самые щедрые

Дивидендная доходность выплат зависит от размера выплат и текущих котировок ценных бумаг. Одними из самых доходных могут стать акции «Корпоративного центра ИКС 5» (Х5) — материнской компании «Пятерочки», «Перекрестка» и «Чижика». Компания завершила сложный процесс переезда из Нидерландов в Россию, и теперь у нее нет препятствий для дивидендных выплат. Ованес Оганисян из ИК «Цифра брокер» считает, что ретейлер может заплатить 700 рублей на акцию с доходностью 21%. То есть на уровне ключевой ставки ЦБ. Игорь Додонов из «Финама» оценивает потенциальную дивидендную доходность в 17,5%.

 

Также высокие дивиденды можно ждать от компаний нефтегазового сектора. На них придется более половины всех выплат в этом году, говорит Алексей Корнилов из «ВТБ Мои инвестиции». В число самых доходных включают акции нефтяников также Додонов и Оганисян. По оценкам Оганисяна, дивидендная доходность привилегированных акций «Сургутнефтегаза» составит 15,8% (на уровне 9 рублей на акцию), «Лукойла» — 15% (1100 рублей), «Роснефти» — 11,2% (65 рублей). 

Дивиденды Сбербанка могут составить около 36 рублей на акцию — это рекорд для компании, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Олег Решетников. По отношению к нынешней цене доходность составит около 11,4%.

Вливания в рынок

Знать объем грядущих дивидендных выплат важно и для того, чтобы понимать, какое влияние они могут оказать на весь российских фондовый рынок. Традиционно значительная часть дивидендов инвестируется обратно в ценные бумаги. По оценке старшего аналитика финансовых рынков сервиса «Газпром Инвестиции» Андрея Стратичука, обычно на рынок возвращается около 40–50% средств, выплаченных на акции в свободном обращении. 

 

В 2025 году этот объем реинвестирования может трансформироваться в рост индекса Мосбиржи примерно на 210–260 пунктов, говорит Стратичук.

По мнению Дмитрия Скрябина, реинвестирование дивидендов в этом году окажет более существенную поддержку рынку, чем в прошлом. Это связано с тем, что рынок сейчас растет на новостях о переговорах Трампа и Путина, возможном завершении «спецоперации» и ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБ. Реинвестирование дивидендов в таких условиях может привести к серьезному росту всего рынка, считает Скрябин. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

01.04.2025