К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Как искусственный интеллект из Китая обвалил котировки западных конкурентов

Фото Michael M. Santiago / Getty Images
Фото Michael M. Santiago / Getty Images
Появление новой модели ИИ из Китая DeepSeek заставило западных разработчиков задуматься о цене и издержках внедрения искусственного интеллекта. Это привело к обвалу котировок технологических гигантов, прежде всего производителя микрочипов Nvidia, который за один день потерял почти $600 млрд капитализации. Значительно пострадала и Nebius, основанная миллиардером Аркадием Воложем на базе активов «Яндекса». Акции компании на Nasdaq теряли около 40%. Что происходит? 

«Черный лебедь» на американский рынок акций на этой неделе прилетел из Китая. И пока президент США Дональд Трамп грозил новыми пошлинами, пользователи Apple через App Store активно скачивали DeepSeek. Так называется новая китайская модель искусственного интеллекта. Ее появление вызвало дискуссию о стоимости внедрения ИИ, а также привело к обвалу котировок технологических гигантов на Nasdaq. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Вопрос цены

Новая модель DeepSeek была представлена на прошлой неделе. Как сообщали медиа, по многим параметрам она превзошла OpenAI. При этом базовая модель была построена всего за $6 млн, это на порядок ниже затрат крупнейших американских разработчиков в области ИИ. «DeepSeek показывает, что можно разрабатывать мощные модели ИИ, которые стоят дешевле. Это может подорвать инвестиционный кейс всей цепочки поставок для ИИ, которая движима высокими расходами небольшой группе гиперскейлеров (поставщиков услуг обработки данных и вычислительных мощностей. — Forbes)», — говорит управляющий директор Union Bancaire Privee Вэй-Серн Линг. 

Это неприятное открытие привело к масштабной переоценке технологических компаний на Nasdaq. Индекс Nasdaq 100 в понедельник, 27 января, потерял 3%. Торги во вторник многие компании тоже начали в красной зоне. 

 

Самым громким стало падение котировок производителя чипов и одной из самых дорогих компаний мира Nvidia. Ее акции обвалились на 17% и потеряли почти $600 млрд рыночной стоимости. После этого Nvidia признала, что модель от DeepSeek можно считать отличным достижением в области ИИ. А на торговой сессии во вторник акции Nvidia поначалу снова упали на 1%, но потом развернулись. 

Гендиректор OpenAI (разработчик ChatGPT) Сэм Альтман также назвал китайскую модель впечатляющей из-за соотношения цены и качества и признал ее конкурентом западных разработок. «Успех DeepSeek и его доступность для пользователей привели к тому, что инвесторы начали сомневаться в целесообразности инвестиций в компании, которые требуют больших затрат на разработку и инфраструктуру», — говорит старший аналитик закрытого венчурного клуба «Цифровые Финансы» Даниил Тюнь. 

 

Удар по Nebius 

Распродажа на Nasdaq по этой причине не обошла стороной и Nebius Group — AI-компанию Аркадия Воложа, которая осталась на международном рынке после того, как Yandex N.V. продал свои российские активы. У многих российских инвесторов после этого раздела остались акции Nebius из-за того, что новые владельцы российского «Яндекса» не захотели или не смогли их обменять на бумаги российского «Яндекса».

Nebius начал торговаться на Nasdaq в прошлом октябре, после чего бумаги к декабрю подорожали вдвое. Но 27 января котировки Nebius обвалились почти на 40%. Во вторник, впрочем, акции корректируются. 

Бизнес Nebius основывается на идее о безграничных финансовых возможностях американских ИИ-стартапов, говорит аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. Деньги у них действительно есть, но не хватает вычислительных мощностей, считает эксперт. Их, в частности, и строит Nebius. Однако кейс DeepSeek говорит о том, что, возможно, построение мощных ИИ-моделей необязательно должно быть связано с крупными финансовыми вливаниями, вторит портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Никита Зевакин. «Проблема в том, что, если модели, правда, можно обучать за такую небольшую стоимость — это означает, что оценки инвестиций в вычислительные мощности завышены в несколько раз. А поскольку основной бизнес Nebius заключается в покупке высокопроизводительных чипов и сдаче их в аренду, то и ожидаемая рынком выручка Nebius вероятно существенно завышена», — говорит он. 

 

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов тоже соглашается, что релиз DeepSeek может поменять парадигму обучения ИИ, которое может оказаться вовсе не таким дорогостоящим, как принято было считать. Тем не менее, если подтвердится, что ресурсов на обучение ИИ нужно немного, это ударит по спросу на графические процессоры, то есть главным пострадавшим будет Nvidia. 

«Для Nebius влияние будет в меньшей степени, потому что снижение необходимого для обучения ИИ-моделей числа чипов может способствовать росту числа стартапов, а это дополнительные клиенты для Nebius, что сгладит эффект от снижения среднего чека на клиента», — говорит Буйволов. Он считает, что в моменте падение котировок почти на 40% было, скорее, обусловлено эмоциональной реакцией инвесторов, которая так бурно проявилась из-за невысокой ликвидности бумаг на Nasdaq. 

В долгосрочной перспективе для Nebius много неопределенного, считает аналитик «Цифра брокера» Кирилл Климентьев. «Конкуренция в секторе ИИ растет, и появление новых мощных игроков действительно снижает привлекательность инвестиционного кейса Nebius», — считает он. Тем не менее, если Nebius прочно займет свою нишу на рынке ИИ и сформирует устойчивую бизнес-модель, капитализация компании тоже стабилизируется, резюмирует аналитик. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

17.02.2025