Инвесторов предупредили о повышенном налоге при продаже акций X5 после переезда
Владельцы депозитарных расписок X5 Group столкнутся с повышенным налогом при продаже российских акций ретейлера. Это связано с особым порядком учета затрат на приобретение бумаг компаний, которые переезжают в Россию в рамках закона о принудительной перерегистрации экономически значимых организаций. В случае с X5 налогооблагаемая база вырастет на 42,4% от стоимости приобретения бумаг
Инвесторы, которые покупали депозитарные расписки ретейлера X5 Group под его переезд в российскую юрисдикцию, столкнутся с повышенным налогом, пишут «РБК Инвестиции» со ссылкой на сообщения компании и брокерские фирмы.
Это связано с особым порядком учета затрат на приобретение ценных бумаг компаний, которые перерегистрируются в России в рамках закона о принудительном переезде экономически значимых организаций. В соответствии с ним в Налоговый кодекс была добавлена поправка, которая описывает, каким образом распределяются затраты инвестора на приобретение расписки между этой бумагой и полученной акцией. У X5 не было конвертации расписки в акцию, фактически инвесторы сейчас владеют двумя ценными бумагами. Затраты на приобретение зачисленных акций ПАО «Корпоративный центр ИКС 5» были распределены пропорционально доле балансовой стоимости акций в балансовой стоимости активов X5 Retail Group N.V., которая составила 57,6%, сообщила директор по корпоративным финансам и работе с инвесторами компании Полина Угрюмова. Это значит, что при первой продаже акций X5 на рынке и выводе денежных средств прибавится 42,4% от стоимости ценных бумаг. Дальнейшие покупки и продажи акций X5 под эту статью не подпадают, уточнила Угрюмова.
О налоговых последствиях при продаже бумаг в таких условиях своих клиентов в рассылке предупредил брокер «Атон». Он указал, что это связано с особым порядком учета затрат, установленных Налоговым кодексом России. 57,6% затрат перенесены на новые акции российского юрлица, 42,4% — остались на депозитарных расписках X5 Retail Group N.V. На практике это значит, что если инвестор приобрел расписки X5 Retail Group N.V. за 1000 рублей, то затраты по акциям ПАО «Корпоративный центр ИКС 5» будут учтены в размере 576 рублей, а оставшиеся 424 рубля — это налоговая база, с которой придется заплатить НДФЛ.
«Цифра брокер» также предупреждает клиентов об изменении налоговой базы при первичной продаже бумаг «ИКС 5», сообщил представитель брокера. Он выступит налоговым агентом по расчету НДФЛ после продажи акций. О предупреждении также сообщили «Сбер», БКС и Газпромбанк.
Дата приобретения депозитарных расписок X5 не имеет значения, для всех бумаг будут действовать пропорции «57,6% на российскую бумагу и 42,4% на расписку», сообщила гендиректор консалтинговой компании «ТаксМейт» Валерия Назаренко. Она напомнила, что льгота долгосрочного владения бумагами будет исчисляться с даты поступления новых акций на счет, без учета срока владения депозитарной расписки.
Торги расписками X5 Group на Мосбирже были остановлены с апреля, после того как Минпромторг подал иск о приостановке корпоративных прав X5 Retail Group N.V. в рамках принудительной перерегистрации компании из перечня экономически значимых организаций. Суд удовлетворил иск, приостановив тем самым акционерные права X5 в ООО «Корпоративный центр ИКС 5» и передав принадлежащие X5 акции самой дочерней компании. Торги акциями ПАО «Корпоративный центр ИКС 5» начнутся 9 января 2025 года. Бумагам присвоен краткий тикер X5 вместо классического из четырех символов.