Российский рынок акций взлетел на 6% на решении ЦБ сохранить ключевую ставку
Индекс Мосбиржи взлетел более чем на 6% на решении ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 21%. Большая часть рынка ожидала повышения до 23%, и регулятор удивил и порадовал, отмечают аналитики
Индекс Мосбиржи взлетел на 6,6% на решении Банка России сохранить ключевую ставку, следует из торговых данных. На максимуме он вырос до 2 575,97 пункта.
20 декабря совет директоров Центробанка решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. В своем сообщении регулятор заявил, что произошло «более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке», и это случилось из-за факторов, «автономных от денежно-кредитной политики». По оценкам ЦБ, с учетом значительного роста процентных ставок для заемщиков и охлаждения кредитной активности формируются «необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос».
Особенно сильно выросли в цене акции и депозитарные расписки российских девелоперов. Расписки Etalon Group подорожали на 11,3%, до 48 рублей, акции группы ЛСР — на 19,6%, до 819 рублей. Акции ПИК выросли на 17,9%, до 438,3 рубля, ГК «Самолет» — на 13,4%, до 942 рублей. Ранее ценные бумаги девелоперов были лидерами падения на фондовом рынке, поскольку они стали одними из наибольших пострадавших от резкого ужесточения денежно-кредитной политики, оказавшись в условиях высоких процентных ставок и сворачивания многих программ льготной ипотеки, отмечают эксперты «Интерфакс-ЦЭА». По их словам, отказ ЦБ от дальнейшего повышения ставки может говорить об окончании текущего цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Кроме девелоперов, значительно выросли в стоимости акции АФК «Система» (+16,85% на максимуме), МКПАО «ВК» (+13,8%), обыкновенные и привилегированные акции «Мечела» (+13% и +10,6% соответственно).
ЦБ удивил и порадовал рынки, считает эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер. По его словам, рынок в преддверии заседания был настолько перепродан, а депрессивные настроения доминировали, что при таком неожиданном решении те, кто ставил на снижение рынка, «в спешке вынуждены были ретироваться». «Конечно, если только-только зарождающиеся сигналы по затуханию инфляции не подтвердятся, у регулятора по-прежнему остается опция ужесточения, и в 2025 г. ЦБ может вновь прибегнуть к закручиванию монетарных гаек, но пока вот так. Для сильно перепроданных финансовых инструментов решение регулятора, как глоток воздуха», — полагает Зельцер.
В котировках на российском рынке были заложены ожидания повышения ставки до 23%, а сохранение на уровне 21% стало сюрпризом, отмечает главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. По ее словам, в своем сигнале ЦБ намекает на то, что может в будущем рассмотреть повышение ставки, но акцент сделан на том, что кредитование все же замедляется. Сохранения ставки на уровне 21%, к примеру, ожидал «Цифра брокер»: директор аналитического департамента Ованес Оганисян сообщил, что, по оценкам компании, ЦБ может начать смягчать денежно-кредитную политику осенью 2025 года. Риторика и ДКП останутся жесткими до тех пор, пока не будет наблюдаться остановка роста цен и значительное замедление кредитования, считает Оганисян.
Большинство экономистов, опрошенных Forbes, ожидали повышения ставки на 2 п.п. Они указывали, в частности, на сохраняющиеся высокие темпы роста цен: в ноябре годовая инфляция достигла 8,88% в годовом выражении при прогнозе ЦБ в 8-8,5% по итогам года. Помимо сохраняющегося высокого спроса, на рост цен начали заметно влиять проблемы на стороне предложения, которые связаны, в частности, со сложностями в импортных поставках и низким урожаем.