К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Волк с Мосбиржи: зачем власти либерализуют статью УК за манипуляции на рынке акций

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Владимир Путин поручил правительству, Банку России и Верховному суду пересмотреть подходы к привлечению к ответственности за манипулирование финансовым рынком. Предложенные меры выглядят как либерализация наказания за манипуляции на биржевых торгах. Так ли это и для чего делается? 

Штрафы лучше тюрьмы

В перечне поручений Путина предлагается увеличить порог причиненного ущерба при манипулировании рынком, с которого начинается уголовная ответственность. В действующей редакции Уголовного кодекса (статья 185.3) ответственность наступает при ущербе от 3,75 млн рублей — такой ущерб считается крупным. А особо крупным — 15 млн рублей. В поручениях предлагается повысить минимальный размер ущерба для привлечения к уголовной ответственности сразу до 100 млн рублей. Проработать этот вопрос должно правительство совместно с ЦБ и Верховным судом. 

Одновременно с этим предполагается увеличить административные штрафы за манипулирование рынком и сделать их кратными размеру причиненного ущерба, а срок давности за такие правонарушения увеличить. В то же время для тех инвесторов, чья активность на фондовом рынке подпадает под уголовную ответственность, могут предусмотреть конфискацию имущества. 

В пресс-службе ЦБ в ответ на запрос Forbes отметили, что реформа наказания за манипулирование рынком и инсайдерскую торговлю направлена на то, чтобы ответственность была соразмерна действиям. «На наш взгляд, штрафы за экономические преступления более рациональны и действенны, чем применение суровых уголовно-правовых санкций в отношении действий, не наносящих критического ущерба финансовому рынку», — пояснили в пресс-службе регулятора. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Какая ответственность

Случаи манипулирования рынком ЦБ периодически публикует у себя на сайте. Например, 11 декабря регулятор рассказал историю администратора Telegram-канала Fibo Trade Бориса Смирнова. Трейдер разгонял низколиквидные активы — выставлял заявки на покупку по завышенной цене. Это приводило к изменениям биржевой цены, после чего Смирнов продавал свои бумаги дороже, чем они стоили до этого. По данным ЦБ, инвестор неоднократно применял такую схему — она называется pump&dump («накачать и сбросить»). 

Также ЦБ отмечает, что Смирнов разгонял акции через подписчиков своего канала, рассказывая им про несуществующие сделки. В итоге он был привлечен к административной ответственности.

 

Сейчас в зависимости от размера ущерба манипулирование рынком наказывается либо по уголовной, либо по административной статье. При этом УК, который предполагает максимальное наказание по статье 185.3 до семи лет лишения свободы и штрафы до 1 млн рублей, почти не применяется на практике. По данным судебной статистики, с 2019 года по двум частям статьи 185.3 осуждено всего семь человек, из которых шестеро получили условный срок, а один — штраф.  

По словам партнера юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, такие дела трудно доказуемы и требуют больших затрат. «Фиксация следов деяния и установление исполнителей и причастных лиц — та еще задача повышенной сложности, требующая привлечения высококвалифицированных узкоспециализированных кадров и высоких затрат», — говорит он.

Поэтому чаще приходится применять статью КоАП 15.30, по которой штраф для частных лиц составляет всего лишь 3000–5000 рублей. Должностных лиц наказывают  штрафом в 30 000–50 000 рублей или дисквалификацией на срок от года до двух лет. Если же доказана вина компании, то штраф составит всю сумму излишнего  дохода, но не менее 700 000 рублей. Вот почему Смирнов отделался лишь предписанием ЦБ о «недопущении в дальнейшем аналогичных нарушений». Также ЦБ направил брокерам и биржам распоряжение приостановить сделки и торговые операции по счетам Смирнова. 

 

Чувствительный рынок

В пресс-службе ЦБ отмечают, что проблема инсайдерской торговли и манипулирования рынком сейчас актуальна из-за того, что поменялась структура финансового рынка. 

До 2022 года на рынке было много нерезидентов и институциональных игроков. После начала «спецоперации»* и введения санкций, как ранее отмечали эксперты, рынок стал более «тонким», главной движущей силой стали частные инвесторы, которые зачастую склонны принимать эмоциональные решения. А из-за «тонкости» рынка такие решения могут приводить к более сильным ценовым колебаниям. 

Все формы манипулирования рынком направлены на изменение цен на биржевые активы и укладываются в четыре категории, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. 

По его словам, это может быть распространение ложной информации, например о выдающихся финансовых результатах и перспективах отдельно взятой компании. Вторая категория — это сделки по договоренности, когда группа инвесторов в течение нескольких торговых сессий совершает сделки друг с другом, заметно меняя цену на биржевой актив и получая выгоду от этого. 

Третья форма — массовая подача и отмена торговых поручений, из-за которых на бирже появляются фейковые заявки. Это вводит в заблуждение других инвесторов. Четвертая — это инсайдерская торговля, когда инвестор причастен к бизнесу компании и совершает сделки с ее бумагами исходя из важной информации, не ставшей еще публичной. 

 

Зачем все это

Повышение порога минимального ущерба для уголовной ответственности до 100 млн рублей означает, что государство хочет сосредоточиться только на крупных преступлениях. Руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман говорит, что это позволяет разграничить мелкие ошибки участников рынка и серьезные действия, влияющие на экономику. Однако, по его словам, более высокий порог для уголовного преследования может стать лазейкой для манипуляторов, если система штрафов будет неэффективной. 

Алексей Добрынин из Pen & Paper замечает при этом, что административное расследование проводится в более короткие сроки и имеет не такие сложные процедуры, как уголовное следствие. И в целом административное производство упрощает процесс привлечения к ответственности, говорит Александр Шнейдерман. 

Значит ли это, что с учетом планируемого увеличения административных штрафов штрафовать станут чаще, а бюджет получит больше? Алексей Добрынин из Pen & Paper в этом сомневается. «Эта инициатива продиктована необходимостью снизить нагрузку на следователей и судей», — говорит он, добавляя, что по уголовному делу у следственных органов изначально больше возможностей взыскать суммы причиненного ущерба, чем по административному.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+