Почему котировки Ozon обвалились после новости о переезде в Россию
Депозитарные расписки Ozon за две торговые сессии потеряли более 12% стоимости, снизившись с 3064 до 2670 рублей. Резкое снижение котировок началось сразу после того, как маркетплейс сообщил о планах сменить регистрацию с кипрской на российскую. Маркетплейс перерегистрируется на острове Октябрьский в Калининградской области. Как сообщалось, переезд может завершиться к концу 2025 года.
Почему инвесторы так восприняли эту новость?
Стандартная процедура
После смены прописки Ozon превратится в международную компанию публичного акционерного общества (МКПАО) — эту правовую форму могут получить иностранные компании, которые переезжают в специальные административные районы на территории России. Этот правовой статус был утвержден еще в 2018 году, им активно стали пользоваться после начала «спецоперации»* на Украине российские компании с зарубежной регистрацией.
Перенос бизнеса целиком из-за рубежа в Россию ранее осуществили VK, HeadHunter, «Мать и дитя». Применялась и другая схема: в случае с «Яндексом» сделка подразумевала продажу российского бизнеса новым владельцам и уже после этого — создание МКПАО. Многие миноритарные акционеры оказались недовольны переездом компании, поскольку не смогли конвертировать иностранные ценные бумаги в российские. Это коснулось тех инвесторов, которые покупали акции за рубежом.
В случае с Ozon держатели расписок, купленных в России, не получат неприятных сюрпризов, поскольку раздела бизнеса не предвидится, говорит аналитик ФГ «Финам» Игнат Иванов. Те, кто покупал расписки за рубежом, смогут их конвертировать в акции МКПАО. Однако тут возможны нюансы. По словам Иванова, если расписки покупались в странах, которые ввели против России санкции, у их держателей могут быть проблемы. «Бумаги могут просто «повиснуть» на балансе без возможности что-либо с ними сделать», — говорит Иванов.
В то же время портфельный управляющий УК «Альфа инвестиции» Никита Зевакин не ожидает от OZON каких-либо действий, нарушающих права миноритариев в процессе переезда. Это мнение разделяет аналитик «Цифра брокера» Кирилл Климентьев.
Страх заморозки
Негативная реакция инвесторов могла быть вызвана страхом длительной заморозки бумаг, говорит директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров. Дело в том, что в процессе переезда иностранные расписки компаний проходят делистинг с Мосбиржи, затем на торги выходят новые акции МКПАО. И, как показывает практика, этот период, когда торговать бумагами нельзя, может растягиваться.
Например, так происходит с «Корпоративным центром ИКС 5» — головной компанией «Пятерочки» и «Перекрестка». Торги расписками X5 Group остановились еще в апреле этого года, однако в процессе переезда было несколько судебных разбирательств, из-за которых старт торгов акциями МКПАО откладывался. В итоге возвращение на биржу управляющего «Пятерочкой» ожидается 9 января 2025 года, то есть через девять месяцев после делистинга расписок с биржи.
«Редомициляция занимает несколько месяцев, и в моменты повышенной турбулентности на рынке в условиях высокой ключевой ставки инвесторы не хотят замораживать свои средства и предпочитают продать», — поясняет Кирилл Климентьев из «Цифра брокера».
Страх распродаж
Еще один страх инвесторов связан с возможностью так называемого навеса предложения. Это ситуация, когда после возобновления торгов на рынок может хлынуть поток акций, которые были переведены из иностранных депозитариев в Россию. Держатели могут начать распродавать бумаги, и это может давить на котировки.
«Навес с высокой долей вероятности будет большим, так как компания пользовалась спросом у тех, кто покупал ценные бумаги в зарубежной инфраструктуре, но будут ли они продавать — это большой вопрос, так как многие сделки проходили еще по 3000 рублей и выше. Они могут оставить свои бумаги до лучших времен, когда котировки выйдут на безубыточный уровень», — говорит Андрей Петров из «БКС».
В то же время многие инвесторы покупали расписки Ozon в иностранном контуре и по 800-1200 рублей за бумагу, возражает Кирилл Климентьев из «Цифра брокера». И если в случае с компанией «Мать и дитя» и «Хэдхантером» котировки после переезда поддерживались дивидендными ожиданиями, то Ozon дивиденды не платит.
Тем не менее Ozon остается фундаментально сильным бизнесом и падение котировок под навесом будет кратковременным, а рынок быстро вернет цены к справедливым уровням, убежден Никита Зевакин из «Альфа капитала». Игнат Иванов из «Финама» указывает на тот факт, что серьезного навеса предложения при переезде других компаний не наблюдалось и котировки на старте торгов не падали слишком сильно.
В целом новость о переезде Ozon позитивна для инвестиционного кейса компании, поскольку снимает неопределенность для инвесторов, резюмирует Никита Зевакин из «Альфа капитала».
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.