В ЦБ раскрыли объем разблокированных в ПИФ активов российских инвесторов
Инвесторам в российские ПИФы вернули доступ к активам на 27,4 млрд рублей благодаря частичной разблокировке фондов, сообщил ЦБ. Летом 2023 года регулятор оценивал объем заблокированных из-за санкций внутри фондов иностранных активов в 154,2 млрд рублей. Эти активы выделялись в специальные закрытые амортизационные фонды, и УК обязаны продавать их при возможности и погашать паи
Российские инвесторы получили доступ к активам на 27,4 млрд рублей после выделения заблокированных из-за западных санкций активов в специальные закрытые амортизационные фонды (ЗПИФ-А), пишут «РБК Инвестиции» со ссылкой на пресс-службу Банка России.
Еще 4,3 млрд рублей пайщикам выплатили управляющие компании после обмена активов с иностранными инвесторами, добавили в ЦБ. Летом 2023 года ЦБ оценивал объем иностранных активов россиян, заблокированных внутри ПИФ, в 154,2 млрд рублей.
Совокупная оценка стоимости чистых активов в фондах была рассчитана по состоянию на 31 августа 2024 года, уточнил ЦБ. По данным регулятора, сейчас действует 21 фонд, который освобожден от заблокированных активов, они насчитывают 178 500 пайщиков. «Активы фондов оцениваются в ₽27,4 млрд, которыми инвесторы теперь распоряжаются без ограничений», — отметил ЦБ.
В рамках первой волны разблокировки из 126 фондов, чьи активы были заморожены в результате санкций против Национального расчетного депозитария, 36 ПИФа были разделены на две части. Однако из-за санкций против СПБ Биржи 11 ПИФ из этих 36-ти повторно участвовали в процедуре преобразования в ЗПИФ-А, указал ЦБ.
Во второй волне разблокировки участвовали 34 ПИФа. По 25 было принято решение изменить тип фонда на закрытый, по девяти — выделить заблокированные активы в дополнительный фонд. 30 фондов уже завершили формирование, по четырем оно завершится в ближайшее время, сообщает ЦБ. На 31 августа число пайщиков этих 34 фондов составляло 1,6 млн лиц. Итоговая стоимость активов станет известна, когда завершится формирование всех фондов второй волны.
По состоянию на осень 2024 года 160 фондов в разной степени частично или полностью блокируют доступ к активам для инвесторов, указывают «РБК Инвестиции». В разделенных на две части фондах операции с паями возобновлены только в первоначальных фондах, а ЗПИФ-А недоступны для операций. Управляющие компании обязаны продавать активы из ЗПИФ-А, как только появится подобная возможность, и пропорционально погашать паи, то есть выплачивать за них деньги. По данным ЦБ, на конец сентября по всем ЗПИФ-А первой волны пайщикам таким образом выплатили 4,3 млрд рублей. УК, которые участвовали в процедуре выкупа заблокированных активов в рамках обмена с иностранцами, не могли проводить частичное погашение паев до окончания расчетов, добавил ЦБ.
В 2022 году, после начала российской «спецоперации»* на Украине, бельгийский депозитарий Euroclear остановил взаимодействие с российским Национальным расчетным депозитарием (НРД). В результате некоторые российские инвесторы потеряли возможность распоряжаться своими активами, которые оказались заблокированы. В ноябре 2023 года США ввели блокирующие санкции против СПБ Биржи.
Из-за того, что операции с ПИФ со значительной долей иностранных активов в портфелях стали невозможны из-за санкций против НРД, ЦБ решил разработать механизм для возобновления их работы. В феврале 2023 года регулятор обязал управляющие компании выделить заблокированные иностранные бумаги в отдельный закрытый ПИФ, если их доля превышала 10%. Изначально был установлен срок до 1 сентября, позже ЦБ продлил его до 15 октября. После введения санкций против СПБ Биржи ЦБ снова запустил процедуру для тех активов, которые были заблокированы после 15 октября.
В мае 2022 года ЦБ оценивал объем заблокированных активов внутри 159 ПИФ в 379 млрд рублей, а число пострадавших пайщиков — в 2,7 млн. В июне 2023 года замороженными оставались активы на 154,19 млн рублей в 113 фондах, доступ к активам был ограничен для 1,6 млн инвесторов. Оценку ЦБ делал по ценам февраля 2022 года.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.