«Ведомости» узнали о закрытии IB счетов россиян с видами на жительство в Европе
Interactive Brokers начал рассылать клиентам с российским гражданством и видами на жительство в других странах уведомления о закрытии их счетов в течение 30 дней, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, такое решение брокер объясняет «внутренней политикой»
Американский Interactive Brokers (IB) начал рассылать клиентам с российским гражданством и видом на жительство в странах ЕС уведомления о закрытии их счетов в течение 30 дней, сообщил «Ведомостям» собеседник в крупном российском брокере. О таких случаях известно также управляющим партнерам юрфирмы FTL Advisers Наталье Пацевой и консалтинговой компании LWM Ленару Рахманову, отмечает издание.
По данным «Ведомостей», IB в письмах объясняет решение закрыть счета российских клиентов «внутренней политикой». При этом брокер уже пометил подлежащие закрытию счета как Closing Only. Это означает, что клиентам можно сокращать или закрывать позиции и выводить средства, но нельзя увеличивать и создавать новые позиции, уточняют «Ведомости».
В письмах IB говорится, что перевести подлежащий закрытию счет к другому брокеру можно через автоматическую систему перевода клиентских счетов (ACATS), пишет газета. При этом, в случае если клиент не переведет все позиции по счету в течение 30 дней с момента уведомления, брокер оставляет за собой право ликвидировать оставшиеся позиции по счету, зачислить выручку по ликвидации на счет клиента или распределить ее согласно его последним инструкциям по выводу средств, сообщают «Ведомости».
Издание направило запрос в IB.
В FTL Advisers связали закрытие счетов российских клиентов с расширением списка санкций США от 30 октября. Пацева в разговоре с «Ведомостями» предполагает, что требование о закрытии может касаться сотрудников подсанкционных компаний. Она также не исключает возможного продолжения проверки клиентов IB и предупреждает, что перевод активов и вывод денежных средств из США очень проблематичен.
Рахманов из LWM считает, что с закрытием счетов IB рано или поздно столкнутся все клиенты с российским гражданством, независимо от наличия ВНЖ и налоговой резиденции в других странах. Управляющий партнер юрфирмы O2 Consulting Ольга Сорокина рассказала «Ведомостям», что клиенты фирмы, включая тех, у кого есть ВНЖ в Казахстане и ОАЭ, начали получать уведомления от IB в ноябре. По ее словам, банки и брокеры из «недружественных» стран в последнее время руководствуются не только регуляторными ограничениями, но и внутренней оценкой санкционных рисков.
В конце июля IB разослал своим российским пользователям уведомления о прекращении пополнения счета в таких валютах, как юань, турецкая лира и ряде других (датская крона, венгерский форинт, швейцарский франк, японская иена). С 30 августа резидентам России нельзя выводить со своего счета деньги в этих валютах и совершать в них любые трансакции.
IB начал массово закрывать счета россиян в июне. Тогда брокер просил своих российских клиентов закрыть или перевести свой счет «в связи с недавним анализом, невысокой стоимостью активов и необходимостью выполнения дополнительных проверок», объясняя это «отчасти страной проживания и характеристиками счета».
В 2022 году, после начала «военной спецоперации»* России на Украине, IB перестал принимать рубли для пополнения клиентских счетов. Перед этим брокер ограничил российским клиентам покупку акций компаний из Евросоюза, после того как ЕС запретил продавать физическим и юридическим лицам в России и Белоруссии ценные бумаги, выпущенные после 12 апреля 2022 года. С августа 2022 года российские клиенты перестали получать рыночные данные американских бирж — Нью-Йоркской и Nasdaq.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.