Мосбиржа анонсировала запуск аналога дискретных аукционов на валютном рынке
Мосбиржа анонсировала запуск с 11 ноября аукциона обновления цен на валютном рынке. Площадка отметила, что будет использовать этот механизм для стабилизации рынка в периоды повышенной волатильности. Аукционы, в ходе которых участники торгов и их клиенты смогут подавать заявки, как в обычном режиме, будут длиться 10 минут 30 секунд. Они будут запускаться автоматически при изменении границ ценового коридора торгуемого инструмента
Мосбиржа с 11 ноября запустит аукцион обновления цен на валютном рынке с целью стабилизации рынка в периоды повышенной волатильности, говорится в сообщении торговой площадки. Механизм будет запускаться автоматически при изменении границ ценового коридора торгуемого инструмента, а именно через 10 секунд с момента достижения ценой инструмента одной из границ коридора.
Мосбиржа уточнила, что количество аукционов не ограничено в течение дня, они будут длиться 10 минут 30 секунд. В это время участники торгов смогут подавать заявки так же, как и в обычном режиме. По прошествии 10 минут сбора заявок в последние 30 секунд будет определяться цена аукциона, после чего стандартный регламент торгов будет возобновляться.
При этом аукционы будут запускаться по всем спот-инструментам валютной пары, по которой произошло изменение границ ценового коридора. Так, он будет проводиться одновременно для инструментов с расчетами сегодня (TOD), завтра (TOM), T+2 и в режиме торгов «мелкие лоты» (TMS).
Независимый экономист Андрей Бархота пояснил Forbes, что дискретный аукцион на валютном рынке, вероятно, будет промежуточным механизмом ценообразования между биржевыми торгами и внебиржевыми контрактами. По его мнению, он нужен, чтобы примирить котировочные индикативы по внебиржевым сделкам и не допустить скачков котировок на фоне локального дефицита валюты.
Российский рубль слабел с начала августа. В октябре он достиг годовых минимумов как по отношению к китайскому юаню на бирже, так и по отношению к доллару США и евро на межбанковском рынке. Так, с начала августа до середины октября доллар на межбанковском рынке вырос с 85 рублей до 96 рублей, обновив годовой максимум. Евро вырос с 93 рублей до 105 рублей. По отношению к юаню рубль на бирже стал снижаться с начала сентября. «С конца августа рубль ослаб по отношению к китайской валюте на 11%. В плане глубины девальвации это действительно локальный максимум колебаний на российском валютном рынке», — отмечал Бархота. Официальные курсы доллара и евро к рублю также росли.
Экономист Bloomberg Economics Александр Исаков предположил, что рублем движут три фактора: чистое предложение валюты, которое определяется динамикой экспорта и спросом на импорт, разница между ставками в рублях и твердых валютах, а также специфические риски, связанные с санкциями и геополитикой. Последний фактор создает периоды острого оттока капитала и является определяющим для рубля начиная с июля этого года, говорит Исаков. «Факторы, связанные с санкциями против Мосбиржи, НКЦ и зарубежных подразделений российских банков, привели к фрагментации валютного рынка и ослаблению курса. Плюс события в Курской области, которые могли привести к локальному усилению оттока капитала», — пояснял экономист.