К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Рекордный триллион: почему компании стали активнее размещать облигации

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Российские компании в сентябре разместили рекордный с начала года объем облигаций — на 1,05 трлн рублей, говорится в обзоре Банка России «О чем говорят тренды». Почему эмитенты активизировались, несмотря на то что занимать им приходится по высоким ставкам? И что делать инвесторам?

Рекорд на рынке облигаций

Объем размещения корпоративных облигаций и цифровых финансовых активов в сентябре составил 1,05 трлн рублей — это рекордное значение с начала года, сообщается в обзоре Банка России «О чем говорят тренды».

Значительную часть в этом рекорде обеспечил институт развития в жилищной сфере «Дом.РФ», который разместил облигаций на 230 млрд рублей, отмечает аналитик «Цифра брокера» Владимир Корнев.

Активность эмитентов повысилась на фоне продолжающегося ужесточения монетарной политики. В сентябре ЦБ увеличил ключевую ставку до 19% годовых. Следующее заседание по ставке пройдет 25 октября. И эмитенты, и инвесторы считают, что регулятор снова ее поднимет. Но даже при таких ставках в экономике заимствовать на фондовом рынке для компаний выгоднее, чем брать кредит в банке, говорит руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова.

 

Что сегмент корпоративных облигаций переживает сейчас и что стоит знать инвестору?

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Короткие и длинные 

Как отмечает ЦБ в своем обзоре, в объеме размещений корпоративных бондов сейчас преобладают «короткие» рублевые облигации со сроком погашения до года. Более трети из этих долговых бумаг предполагают ежемесячные купонные выплаты.  

 

Так происходит потому, что компании не хотят фиксировать высокие ставки на долгий срок. Позволить себе размещать долгосрочные облигации могут только высоконадежные эмитенты. У остальных компаний сроки погашения новых облигаций сокращаются, подтверждает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев.

По словам портфельного управляющего УК «Система Капитал» Павла Митрофанова, доходность бондов со сроком обращения около полугода составляет в среднем 22,2%. Облигации со сроком обращения около 1,5 года дают доходность до 21,7% годовых, для среднесрочных облигаций 3-5 лет этот показатель стоит на уровне 19%, добавляет он. 

Доходность облигаций также сильно зависит от надежности эмитентов. Аналитики «ВТБ Мои инвестиции» приводят следующие данные: для эмитентов высшего качества (рейтинг ААА) доходность по обращающимся на рынке облигациям составляет около 18-20% годовых, для эмитентов с рейтингом АА — 21-25%, для А — 25-26% годовых, отмечают в комментарии для Forbes аналитики «ВТБ Мои инвестиции».

 

Короткие выпуски, как правило, имеют фиксированный купон, в то время как облигации со сроками обращения от трех лет — это флоатеры. То есть ставка купона этих бондов привязана либо к значению ключевой ставки, либо к эталонной ставке по межбанковским кредитам RUONIA, говорит аналитик «Цифра брокера» Владимир Корнев. 

Плавающие 

Флоатеры становились популярным инструментом в корпоративном сегменте по мере того, как росла ключевая ставка. Как следует из обзора ЦБ, доля таких бондов снизилась с 48% в августе до 39% в сентябре, но она все равно остается выше, чем в первом полугодии. В сентябрьском снижении значимую роль сыграли размещения «Дом.РФ», у которого из 230 млрд рублей размещенных облигаций на флоатеры пришлось только 50 млрд рублей. 

 Владимир Корнев из «Цифра брокера» уточняет, что такие крупные размещения — это разовое явление, потому оно оказало столь заметное влияние и на долю флоатеров в обращении. Других причин для снижения их доли на рынке нет. 

Рост доли корпоративных облигаций с плавающей ставкой объясняется как интересом со стороны инвесторов, желающих сохранить доходность в условиях растущих ставок в экономике, так и желанием эмитентов платить за обслуживание долга меньше в случае разворота политики ЦБ, объясняет управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.

Тренд на размещение облигаций с переменным купоном сохранится, убеждена Валентина Савенкова из «Велес Капитала». Она уточняет, что до конца года планируется 11 корпоративных размещений, из них девять эмитентов имеют высокий кредитный рейтинг (например, «Акрон», «Норникель», Совкомбанк). Все планируемые выпуски — флоатеры.  

 

По большинству флоатеров выплаты купонов происходят раз в месяц. «Высокая частота выплат купонов, особенно в период растущих ставок, повышает привлекательность корпоративных флоатеров для розничных инвесторов, в том числе в сравнении с депозитами», — говорится в комментарии аналитиков «ВТБ Мои инвестиции».  

При этом высокая активность в сегменте флоатеров приводит к перенасыщению рынка такими инструментами, считает аналитик ФГ «Финам» Никита Бороданов. Он допускает, что скоро предпочтения инвесторов могут поменяться, а спрос на облигации с переменным купоном упасть. 

Что делать инвесторам

Пока регулятор продолжает говорить о возможном повышении ключевой ставки, для инвесторов привлекательно выглядят и флоатеры, и короткие облигации первого и второго эшелонов (рейтинг AA- и выше), говорит Павел Митрофанов из «Системы Капитала». Эти инструменты могут дать доходность от 20% до 25% годовых. 

Это мнение в целом разделяет Владимир Корнев из «Цифры брокера». Он отдает предпочтение облигациям эмитентов с рейтингами от А+ до АА- и сроком погашения 1-3 года с доходностью 23-25%. По его словам, это делает их хорошей альтернативой банковским вкладам. В качестве примера он приводит облигации ХКФ Банка, ряд выпусков ГТЛК и «Новотранса».  

 

Аналитики «Альфа-Инвестиций» в стратегии на IV квартал отмечают выпуски «Новотранса», ГТЛК и «Эталона». Эти три выпуска с погашением в 2025-2026 годах дают доходность 22,7-25,4%. Купон по этим бумагам фиксированный. Среди флоатеров аналитики отмечают выпуски МБЭС, «Балтийского лизинга» и «Европлана». Доходность по ним рассчитывается исходя из ключевой ставки плюс 1,9-2,5 п. п.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+