Вопреки логике: почему индекс российских акций растет после увеличения ставки ЦБ
Рынок акций две торговые сессии подряд растет. В пятницу, 13 сентября, индекс Мосбиржи вырос почти на 3%; в понедельник, 16 сентября, динамика сохранилась. К концу основной торговой сессии рост превышал 2%, и индекс торговался у отметки 2744 пункта. Такие движения рынка происходили на фоне повышения ключевой ставки Банка России — 13 сентября регулятор поднял ее с 18% до 19% годовых. Заявления ЦБ при этом не предполагают, что цикл повышения ставки закончен, — при необходимости показатель будет увеличен снова.
Повышение ставки — негативный сигнал для рынка акций, потому что следом растут ставки по депозитам и облигациям. Почему событие, которое традиционно считается негативом для рынка акций, вдруг обернулось его ростом? И чего ожидать инвестору от бумаг российских компаний?
По инерции
Рывок рынка вверх выглядит нелогичным, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Она допускает, что рынок, который с мая переживает коррекцию, исчерпал потенциал продаж и инвесторы перешли к покупкам. Также она допускает, что игроки закрывали короткие позиции, то есть прекратили делать ставки на снижение фондового рынка. В понедельник этот нелогичный рост продолжился по инерции, считает Рокотянская.
По словам управляющего директора по инвестициям УК ПСБ Николая Ряскова, внезапный рост рынка акций — явление кратковременное в рамках общего тренда на понижение. Он отмечает, что часть инвесторов не упускает возможность купить подешевевшие в последние месяцы акции в надежде на дальнейший рост. В то же время рынок обоснованно опасается того, что регулятор может повысить ставку до 20% на предстоящих заседаниях, — вероятность довольно высока, говорит он.
То, что регулятор поднял ключевую ставку только на 1 п. п., до 19%, а не до 20%, как многие ожидали, инвесторы восприняли как позитив, продолжает Рясков. Однако на возможность перехода к длительному росту акций он смотрит сдержанно.
Это мнение разделяет руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова. Она указывает: рынок типично отыграл новости, которые оказались чуть лучше, чем ожидалось. Управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров тоже допускает, что инвесторы могли посчитать, что основной негатив позади. Однако, помимо этого, позитив на рынке может свидетельствовать о том, что инвесторы банально испытывают нехватку финансовых инструментов.
«Особенно после того, как инвестиции в недвижимость перестали приносить высокую доходность на фоне упразднения и сокращения ряда льготных ипотечных программ», — говорит Асатуров. По его словам, несмотря на все усилия ЦБ, инвесторы могут бояться ускорения инфляции настолько, что предпочитают переждать их в акциях, поскольку они могут спасти от сценария стремительного разгона инфляции.
Куда дальше?
Говорить, что рынок вскоре может начать расти, преждевременно, добавляет портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Дмитрий Скрябин. Но и сильного падения котировок он не ожидает. То, что ЦБ допускает дальнейшее повышение ключевой ставки, можно считать негативным фактором, и на этом фоне индекс Мосбиржи продолжит снижаться, говорит президент инвестиционной платформы «Инвойскафе» Геннадий Фофанов.
Новый подъем ставки на октябрьском заседании ЦБ практически неизбежен, а долгосрочные причины для роста рынка акций отсутствуют, уверена Савенкова из «Велес Капитала». При этом она считает, что в ближайшие полтора месяца рынок ждет стагнация вблизи текущих значений.
Пресс-конференция Банка России после заседания по ставке оставила дезориентирующее впечатление, делится ощущениями Людмила Рокотянская из БКС. «Ситуация с инфляцией и потолком ставки остается неопределенной. В таких условиях отказываться от акций в пользу облигаций и вкладов не стоит. Важна диверсификация», — говорит аналитик.
Что покупать
У инвесторов остается возможность найти привлекательные идеи на рынке. В сложившихся условиях инвесторы могут поймать удачный момент для покупки акций или долгосрочных облигаций, считает старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.
Рокотянская отмечает ценные бумаги компаний, которые платят дивиденды. Это привилегированные акции «Сургутнефтегаза», акции «Транснефти», «Лукойла» и «Роснефти», а также некоторых энергетических компаний. А кроме того, по словам Фофанова, акции компаний, которые выигрывают от высоких ставок. К ним он относит «Интер РАО» — компанию, которая получает все больше процентных доходов и является в этом смысле рублевым аналогом «Сургутнефтегаза».
Валентина Савенкова из «Велес Капитала» считает, что инвесторам в нынешних условиях лучше ждать уверенных сигналов разворота рынка к росту. А если уж не терпится — обратить внимание на компании с низким долгом, поскольку это определяющий фактор финансового благополучия при высоких ставках. «Среди голубых фишек, отвечающих этому критерию, можно отметить акции «Лукойла», «Татнефти», «Совкомфлота», «Башнефти», Х5», — говорит она.
Для долгосрочных инвестиций остаются интересными быстрорастущие компании — «Яндекс», «Озон», Positive Technologies, добавляет Константин Асатуров из «Системы Капитал». Он отмечает, что у этих компаний стремительно растут рынки, на которых они работают, а также они сохраняют комфортный уровень долговой нагрузки.