Капитализация фондового рынка Китая упала на $6,5 трлн после пика 2021 года
Капитализация китайского рынка акций сократилась на $6,5 трлн после достижения пика в 2021 году, пишет Bloomberg. Китайский индекс CSI 300 находится на уровнях 2019 года, в то время как бенчмарки в США, Японии и Индии за то же время выросли примерно вдвое. Инвесторы избавляются от китайских акций на фоне усиления контроля государства над бизнесом, геополитической напряженности перед выборами в США и опасений по поводу экономики. К тому же их не устраивает, что Пекин не спешит принимать масштабные меры для поддержания фондового рынка, отмечает Bloomberg
Капитализация фондового рынка Китая с момента достижения пика в 2021 году сократилась примерно на $6,5 трлн, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные. Это почти равно размеру фондового рынка Японии, отмечает агентство.
Китайский индекс CSI 300 с начала сентября упал примерно на 4%, а с начала года — почти на 7%. По итогам торгов 10 сентября он составил 3195,76 пункта (+0,09%). Нынешний год может стать четвертым годом падения CSI 300 подряд, пишет Bloomberg. Китайский индекс находится близко к уровням начала 2019 года, в то время как бенчмарки в США, Японии и Индии за это время выросли примерно вдвое, отмечает агентство.
Китайские акции стали неприятными для многих инвесторов из-за того, что в Китае усиливается контроль государства над бизнесом, растут торговые разногласия при том, что страна стремится к промышленной самодостаточности, пишет Bloomberg. Также на рост давления со стороны продавцов акций в Китае влияет то, что кризис в секторе недвижимости тянет вниз потребительские расходы, к тому же нарастает геополитическая напряженность в преддверии выборов президента США в ноябре, отмечает агентство.
Контраст между плохими показателями китайского рынка и ростом мировых акций в 2024 году подчеркивает то, что инвесторы скептично настроены по поводу взглядов Си Цзиньпина на Китай, указывает Bloomberg. Риск для его правительства в том, что спад на рынке еще больше подорвет доверие потребителей и бизнеса, и это приведет к дефляционной спирали в экономике. Поэтому государственные фонды потратили миллиарды долларов в попытке поддержать стоимость акций, но пока безуспешно, отмечает Bloomberg. По подсчетам агентства, с начала года и к середине августа они вложили в биржевые фонды около $66 млрд.
Последние экономические данные, которые показали рост дефляции в Китае, усилили опасения по поводу фондового рынка страны, указывает Bloomberg. Дефлятор ВВП — широкий показатель цен — уже падает на протяжении пяти кварталов подряд и, вероятно, продолжит падать в 2025 году, отмечает агентство. Опасность в том, что дефляция может нарастать как снежный ком, побуждая домохозяйства сокращать расходы или откладывать покупки при ожидании дальнейшего падения цен. Пострадают корпоративные доходы, что приведет к сокращению зарплат сотрудников и увольнениям, указывает Bloomberg. Аналитики Уолл-стрит все чаще прогнозируют, что Китай не сможет достичь цели по экономическому росту на 5% в нынешнем году.
Хотя инвесторы призывали китайские власти ввести более мощные экономические стимулы для поддержания фондового рынка, Пекин до сих пор не проявил намерения принять такие масштабные меры, которые помогли бы оживить экономику, пишет Bloomberg. Чем дольше власти Китая отказываются вводить какие-либо серьезные стимулы для поддержания спроса, тем дольше будет сохраняться ущерб доверию потребителей и тем сложнее будет его устранить, считает главный рыночный стратег Lazard Asset Management Рон Темпл.