Рынок не заметил атаки ВСУ в Курской области: почему так происходит
Курская область оказалась в центре внимания после того, как с 6 августа стали появляться сообщения о прорыве Вооруженных сил Украины (ВСУ) на территорию региона. Спустя три дня, 9 августа, ситуацию в регионе признали чрезвычайной ситуаций федерального характера.
Министерство обороны сообщало, что части ВСУ 6 августа предприняли попытку прорыва в районе Николаево-Дарьино и Олешни. Численность подразделений оценивалась главой Генштаба Валерием Герасимовым примерно в 1000 человек. Целью атаки он назвал захват части территории Суджанского района.
В Судже Курской области находится газоизмерительная станция, которая обеспечивает экспорт российского газа в Европу. На фоне тревожных новостей из Курской области цены на газ в Европе достигли годовых максимумов. При этом российский фондовый рынок оказался нечувствительным к геополитическим факторам и практически не отреагировал на события в Курской области.
Почему так произошло?
Переключение внимания
Геополитические факторы в целом остаются важными для российского рынка, просто их влияние раздробилось, то есть не всякая плохая новость из области геополитики может привести к серьезным колебаниям на рынке, считает начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.
То, что российский рынок мало реагирует на последние новости из Курской области, отмечает также аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. По ее словам, дело в том, что рынок воспринимает как основные негативные геополитические факторы прежде всего санкции в отношении России, и их влияние уже и так заложено в котировки.
Пока же новости не приводят к значимым экономическим или политическим последствиям, рынок, вероятно, останется сосредоточен на других факторах, таких как высокая ставка ЦБ, рост налогов и угроза снижение цен на нефть, говорит она.
В целом рынок акций адаптировался к «спецоперации»* и санкциям, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. По ее словам, если новости не меняют видения инвесторов по поводу результата «спецоперации», то локальный негатив оказывает ограниченное влияние на акции и не способен вызвать массового оттока инвесторов.
При этом вернуться к историческим максимумам у рынка в обозримом будущем тоже вряд ли получится из-за нехватки ликвидности. По словам Малых, розничные инвесторы не могут пока полностью заместить ушедший западный капитал. Стоимость российских акций остается на пониженных уровнях, отражая геополитические риски, повышенную инфляцию и процентные ставки, указывает она.
А как же «Газпром»?
Цены на газ в Европе росли четыре торговые сессии подряд на фоне ситуации в Курской области. Акции «Газпрома», который отвечает за транзит газа в Европу, на события при этом практически никак не реагировали. «Газпром» через Суджу экспортирует примерно 15 млрд кубометров газа в год, говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Это около 5% всего импорта ЕС.
Если бы транзит газа на этом направлении остановился, это могло бы стать заметным негативом для «Газпрома», но не станет, поскольку сокращение объемов с 2025 года и так уже учитывается в цене акций.
«Потенциальная остановка транзита будет лишь умеренно негативна для бизнеса и так же негативна для сентимента. «Газпром» может в моменте скорректироваться в пределах 2-4%, однако на долгосрочный кейс возможная потеря транзита не повлияет, так как с высокой долей вероятности транзит и так остановится или заметно снизится с 2025 года», — резюмирует Кауфман.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.