НАУФОР предложила обсудить отказ от центрального депозитария
НАУФОР предложила подумать о децентрализации учетной инфраструктуры из-за санкций против НРД, отказавшись от центрального депозитария. По мнению ассоциации, это побудило бы нерезидентов из «дружественных» стран инвестировать на российском рынке ценных бумаг. Вопрос о децентрализации поднимал ЦБ в своем докладе в конце июня. Он отмечал, что принадлежность центрального депозитария к одной группе компаний может препятствовать справедливой конкуренции
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила обсудить идею децентрализации учетной инфраструктуры из-за санкций против Национального расчетного депозитария, следует из комментария ассоциации к докладу Банка России «Универсализация или специализация? Роли участников на фондовом рынке».
Из-за наложенных на НРД санкций для инвесторов-нерезидентов возможность инвестировать в учитываемые в нем ценные бумаги исключена или ограничена, напомнила НАУФОР. «В связи с этим требуют обсуждения меры по изменению учетной инфраструктуры, которые позволили бы привлечь дружественных нерезидентов к инвестированию на российском рынке ценных бумаг. Такие меры, возможно, будут связаны с отказом от центрального депозитария и, таким образом, с децентрализацией учетной архитектуры», — говорится в комментарии.
Децентрализация инфраструктуры также позволит решить вопрос о принадлежности центрального депозитария к одной группе компаний, указывает НАУФОР. По мнению ассоциации, это важно как условие для конкуренции между разными биржами, а также иными организаторами торговли.
ЦБ опубликовал доклад, посвященный анализу российского фондового рынка, в конце июня. В нем регулятор указывал, что принадлежность центрального депозитария к одной группе компаний в условиях универсализации может препятствовать справедливой конкуренции. Это может потребовать выделения НРД в качестве независимой инфраструктуры рынка или рассмотрения вопроса о децентрализации учетной инфраструктуры, отмечал ЦБ.
НРД в июне попал под санкции США и Великобритании вместе с группой Мосбиржи. Кроме того, с 2022 года, после начала «военной спецоперации»* России на Украине, депозитарий находится под санкциями Евросоюза. Это привело к тому, что инвесторы из России утратили доступ к своим иностранным активам.
Ранее Еврокомиссия уведомила страны ЕС о том, что они могут возобновить конвертацию депозитарных расписок на акции российских компаний, заблокированных на счетах НРД. Она изменила свою позицию по срокам конвертации, по-новому истолковав статью регламента об антироссийских санкциях, которая касается судьбы российских расписок. Депозитарий Clearstream напомнил, что лицензия Управления по контролю за иностранными инвестициями Минфина США (OFAC) на сворачивание операций с Мосбиржей разрешает конвертацию расписок до 13 августа 2024 года.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.