К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новые пути на иностранные рынки: какие возможности могут появиться у инвесторов

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Российские брокеры рассматривают возможности предоставления доступа инвесторам к торгам на зарубежных площадках. В числе основных направлений — биржи материкового Китая, Индии, Бразилии. Какие варианты появятся у российских инвесторов и какие риски могут быть с этим связаны? 

После начала «спецоперации»* на Украине и введения санкций российским инвесторам становилось все сложнее получить доступ к иностранным биржам. Раньше иностранные ценные бумаги торговались на СПБ Бирже и Мосбирже, однако обе они вместе с депозитариями попали под блокирующие санкции США. А еще в 2022 году под европейскими санкциями оказался Национальный расчетный депозитарий, его взаимодействие с европейскими структурами Euroclear и Clearstream было прекращено, а иностранные ценные бумаги российских инвесторов оказались заблокированы. 

СПБ Биржа продолжала торговать американскими бумагами, которые стали доступны только квалифицированным инвесторам, и открыла торги акциями Гонконга для всех. Однако, после того как в ноябре прошлого года торговая площадка оказалась под санкциями, торги всеми иностранными инструментами там прекратились. Впрочем, у инвесторов остается доступ к иностранным инструментам через неподсанкционных брокеров, которые ищут новые рынки. 

Бразилия

Брокер «Финам» планирует открыть своим клиентам доступ к инструментам биржи Сан-Паулу BM&FBOVESPA. Это крупнейшая фондовая, товарная и фьючерсная биржа Латинской Америки и одна из крупнейших торговых площадок мира. Только ее индекс Indice Bovespa включает в себя акции 381 компании. 

 

По словам руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, сейчас брокер ведет переговоры с контрагентами, через которых планируется выйти на рынок Бразилии. Ранее президент «Финама» Владислав Кочетков говорил, что доступ на бразильский рынок может быть открыт для инвесторов до конца года. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Материковый Китай 

История с гонконгскими инструментами на СПБ Бирже закончилась неудачно. Несмотря на то что формально Гонконг называли «дружественной» юрисдикцией, после событий с блокировкой активов на СПБ Бирже и остановки торгов парой рубль-гонконгский доллар назвать Гонконг таковым язык не поворачивается, говорит начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.  

 

Поэтому брокеры и управляющие компании обратили внимание на материковый Китай. Так, УК «Первая» недавно получила статус квалифицированного иностранного институционального инвестора (QFII), говорит директор по правовым вопросам УК «Первая» Олег Горанский. «Этот статус дает право на проведение операций с фьючерсами и ценными бумагами, а также позволяет открывать счета в депозитариях и у брокеров материкового Китая, что позволит получить доступ к торгам на Пекинской, Шанхайской и Шэньчжэньской биржах и торгуемым на них ценным бумагам и финансовым инструментам, номинированным в юанях», — говорит он. 

Шанхайская биржа — крупнейшая торговая площадка материкового Китая и третья по капитализации в мире ($8 трлн), уступает только американским NYSE и NASDAQ. Биржа ориентирована прежде всего на торги бумагами финансовых компаний, а всего на ней листингованы более 1660 компаний. 

Шэньчжэньская биржа — вторая по величине в Китае, ее капитализация в 2022 году превышала $5,3 трлн. Ценные бумаги, которые на ней торгуются, выпущены преимущественно государственными компаниями промышленного сектора. 

 

Пекинская биржа — самая молодая в Китае, зарегистрирована только в сентябре 2021 года. 

Также статус квалифицированного иностранного институционального инвестора пытается получить «Финам», говорит Дмитрий Леснов, брокер подал необходимые документы и ждет результата. Он также отметил, что «Финам» пока анализирует площадки, но хотел бы открыть доступ к Даляньской товарной бирже. В октябре прошлого года представители «Финама» проводили переговоры с торговой площадкой. 

«Как результат, инвесторы со статусом квалифицированного инвестора смогут совершать сделки со всеми представленными на DCE опционами — на сою, соевое масло, кукурузу, железную руду, коксующийся уголь, сжиженные углеводородные газы и другие товары. Помимо этого, «Финам» рассматривает возможность предложить неквалифицированным инвесторам вложения в срочные контракты Даляньской биржи через биржевые ПИФы», — сообщалось на сайте «Финама» по итогам поездки. 

При этом у китайского рынка есть ряд особенностей, которые нужно учитывать инвестору. Подробнее об этом Forbes писал здесь

Индия 

Еще одна страна, к которой присматриваются российские участники финансового рынка, — Индия. Олег Горанский из УК «Первая» говорит, что ранее компания также получила лицензию на доступ на рынок Индии. Это позволит проводить операции на локальном рынке ценных бумаг и управлять активами клиентов на фондовых биржах Индии, открывая напрямую счета у индийских брокеров, банков и депозитариев. 

 

В Индии при этом инвесторы могут столкнуться с рядом сложностей, говорит Дмитрий Леснов из «Финама», который также работает над предоставлением доступа к рынкам этой страны. К этим сложностям относятся ограничения на свободную конвертацию валюты и репатриации доходов, которые связаны с валютной политикой индийского правительства.  

Также налоговое законодательство Индии достаточно сложно для иностранцев. Например, в стране есть налоги и сборы на прирост капитала, дивиденды и процентные доходы. 

Другие профессиональные участники также рассматривают возможности доступа на иностранные площадки, но пока не сообщают детали. Так, руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов на конференции Smart-Lab сообщил, что брокер рассматривает возможности доступа на иностранные рынки, но признает высокие риски. «Может быть, какие-то не фондовые истории, а производные истории», — сказал Пимонов, добавив, что в первую очередь речь идет о китайских и гонконгских инструментах. 

Олег Абелев из «Риком-Траст» также отметил, что у компании есть планы по выходу за рубеж, но детали этих планов не раскрыл. 

 

Рынки перечисленных стран могут быть интересны как с точки зрения диверсификации портфеля, так и с точки зрения поиска новых идей, уверен портфельный управляющий General Invest Димитрий Резепов. «Оба рынка, Китай и Индия, имеют интересные инвестиционные истории, которые могут позволить российским инвесторам найти валютную, страновую и секторальную диверсификацию», — говорит он. 

Как это работает

Чтобы получить доступ к иностранной площадке, российскому инвестору надо найти неподсанкционного брокера, который имеет договор с брокером в стране, которая не вводила против России санкций, говорит Олег Абелев из «Риком Траст». По его словам, такими субброкерами часто выступают компании из Армении, Казахстана и Грузии.

Также российские брокеры могут покупать ценные бумаги на локальных рынках и продавать их инвесторам внутри России, считает юрист NSP Глеб Бойко. Или же российский профучастник может зарегистрировать на иностранном рынке дочернюю компанию, которая получит необходимые разрешения и допуски, и российские инвесторы будут взаимодействовать с этой компанией, предполагает он.  

В целом выход на иностранные биржи для российских игроков усложнился, констатирует Олег Абелев. «Увеличился срок выхода и прохождения процедуры комплаенса, сама процедура, где-то увеличилась их стоимость», — говорит он. По словам Абелева, длительные сроки проверки клиентов вынуждают брокеров обновлять документы по нескольку раз.

 

Это подтверждает Дмитрий Леснов из «Финама». «Сейчас это достаточно сложно с учетом текущих реалий. У каждой страны могут быть свои требования. Поэтому процесс организации доступа может быть растянут во времени», — объясняет он. 

Риски для брокеров и инвесторов

Юрист NSP Глеб Бойко говорит, что выход на зарубежные рынки не сильно повышает риски российских брокеров оказаться под санкциями. «Российские брокеры и так находятся в зоне риска только из-за того, что действуют в российской экономике. Сам этот факт является основанием для введения против них санкций, как в США, так и в Великобритании и ЕС. Тем не менее уже достаточно длительное время российские брокеры, в отличие от банков, не являются целью санкций западных юрисдикций», — считает он.

При этом для инвесторов, которые будут вкладываться в акции компаний из развивающихся стран, есть и инфраструктурные, и экономические риски. Инфраструктурные связаны с возможными новыми ограничениями, даже в тех странах, которые не вводили санкции против России. А экономические риски связаны с тем, что инвестирование и в Китай, и в Бразилию, и в Индию, — это вложение в развивающиеся рынки, а они могут быть нестабильными, добавляет юрист. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+