К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

О чем говорит решение Solidcore Resources провести делистинг с Мосбиржи

Здание Московской биржи (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Здание Московской биржи (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Золотодобытчик Solidcore Resources (бывшая Polymetal) проведет делистинг своих акций с Московской биржи из-за того, что торговая площадка попала под блокирующие санкции США. Впрочем, аналитики давно допускали, что компания после продажи российских активов вряд ли продолжит торговать своими акциями на Мосбирже. Что инвесторам стоит знать о делистинге компании? 

Что случилось

Компания Solidcore Resources (ранее Polymetal) 24 июня подала заявку на делистинг своих акций с Мосбиржи. Это решение объясняется блокирующими американскими санкциями в отношении торговой площадки. «В связи с недавними санкциями США против Московской биржи совет директоров принял решение о делистинге акций с этой площадки. Согласно заявке на делистинг, компания просит биржу установить последний день торгов на 30 сентября 2024 года», — говорится в пресс-релизе золотодобытчика.    

Главный исполнительный директор компании Виталий Несис также отметил, что после продажи российских активов в марте (золотодобытчик переехал в Казахстан) у компании нет никакого присутствия в России. По его словам, акционеры на Мосбирже ограничены в правах, не могут участвовать в корпоративных действиях, что делает дальнейший листинг на российской площадке нецелесообразным. 

Российским держателям бумаг предлагается обменять их на акции с листингом на казахстанской бирже AIX — там у Solidcore Resources первичный листинг. «Участие в обмене позволит акционерам торговать акциями через биржевую инфраструктуру и восстановит их акционерные права в полном объеме. Акционеры на AIX не ограничены в акционерных правах и не подвергнуты каким-либо другим ограничениям», — говорится в релизе. 

 

Удачный повод

Ранее Polymetal сообщала, что не планирует уходить с Мосбиржи. В марте российский бизнес золотодобытчика — АО «Полиметалл» — был продан «Мангазее плюс», входящей в многопрофильную группу «Мангазея» Сергея Янчукова. И после этого акции Solidcore на Мосбирже представляют полностью зарубежный металлургический бизнес без операционных активов в России, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. И в этом отношении акции компании уникальны. 

Однако из-за санкций в отношении НРД акционеры, владеющие бумагами на Мосбирже, не имеют возможности получать дивиденды. Также они отрезаны от участия в корпоративных действиях. Единственная причина, по которой эти бумаги в России еще что-то стоят, — возможность обменять на такие же в Казахстане, добавляет старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. 

 

Так что в целом у компании не было причин оставлять листинг на Мосбирже — разве что данное ранее обещание не уходить с российской площадки, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. «Однако после санкций у руководства группы появился хороший повод изменить планы и отказаться от листинга в России. Их решение мало кого удивило», — говорит он. 

«В ходе дня стратегии 11 июня представитель менеджмента Solidcore заявил, что листинг компании на Мосбирже не имеет долгосрочного будущего. Таким образом, уход с Мосбиржи был ожидаемым, однако вряд ли рынок закладывал настолько быстрое развитие событий», — добавляет Василий Данилов из «Велес Капитала». 

Решение уйти с Мосбиржи было единственно верным, считает, в свою очередь, инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. «И это стало, на наш взгляд, действительно знаковым событием для отечественного фондового рынка, которое прямо отразило влияние санкций на публичные компании», — говорит он.

 

Участвовать ли в обмене

Программу обмена российских акций на казахстанские компания Polymetal запустила уже давно, эту процедуру Тимур Нигматуллин из «Финама» характеризует как максимально простую по сравнению с аналогичными действиями других компаний. Компания организовала процедуру через уполномоченных брокеров — «Цифра брокер» и «Кит финанс». Компания выкупает свои старые акции и предоставляет инвесторам новые. К началу июня золотодобытчик выкупил 14,4 млн акций с учетом в НРД, что соответствует 3% free float. Или около 23% акций, хранившихся в НРД, добавляет Василий Данилов из «Велес Капитала». 

Держатели акций после обмена будут обладать тем же набором прав, что и до 2022 года. Например, будут иметь возможность получать дивиденды. Тем не менее инвестору сначала нужно открыть брокерский счет в Казахстане, а это может означать дополнительные риски, учитывая возможность сегрегации счетов россиян, говорит Константин Асатуров из «Системы Капитал». 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Пример заразителен? 

После начала «спецоперации»* компании российского происхождения, зарегистрированные за рубежом, начали искать способ сменить юрисдикцию. Многие переезжают в Россию, как, например, VK и «ТКС Холдинг». А некоторые меняют прописку на дружественную страну, например Fix Price, который переезжает в Казахстан, или Globaltrans, который решил перевести бизнес в ОАЭ. Значит ли это, что после санкций на Мосбиржу другие квазироссийские компании с дружественной регистрацией тоже решат последовать примеру Solidcore? 

Тимур Нигматуллин из «Финама» считает, что такой риск исключать нельзя. С ним соглашается Павел Веревкин из «Алор брокера». Он считает, что делистинг Solidcore Resources можно считать частью более широкого тренда, когда квазироссийские компании будут стремиться перенести листинг в третьи юрисдикции из-за санкционного давления и неопределенностей с регулированием. 

«Можно также ожидать, что и другие компании в схожих обстоятельствах последуют этому примеру, выбирая площадки в таких странах, как Казахстан или ОАЭ. Очевидно, что российским инвесторам важно учитывать эти тенденции», — говорит Веревкин. 

 

Константин Асатуров из «Системы Капитал» также не исключает того, что возможен делистинг других квазироссийских компаний, однако, по его мнению, это будет зависеть от наличия ключевых активов на территории России. 

«К примеру, в случае Globaltrans, Cian, Etalon или Fix Price ключевые активы находятся именно в России, и сохранение листинга на Мосбирже, даже несмотря на санкционный статус последней, логично. Напомним, что санкции против НРД были введены уже давно, что не мешало бумагам многих квазироссийских историй храниться именно там», — говорит он. 

При этом, если та или иная компания рассчитывает привлекать иностранный капитал, сохранение листинга на Мосбирже несет риски, резюмирует он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+